Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Виктор, я просто физически не успеваю все укрыть- пробовала один год парафином брызгать- не получилось в наших условиях и лозы не проснулись весной....поняла что это бесполезно. А вот прививки нужно было укрыть все таки.... хоть и на технарях....
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Наташа, я привёл в пример виноградаря, который не прячет свои промахи, и от этого всем больше пользы будет, чем если мы будем говорить только о своих достижениях.
Сразу оговорюсь, я говорю только о своём регионе - по другим делайте выводы сами.
Помню, что в конце Советского периода (70-е - 80-е годы) Алтайский край преследовали климатические неурядицы. В основном это дождливая осень с ранней зимой, так что урожай зерновых уходил даже неубранным под снег. Помню также многочисленные весенние заморозки (один год последний заморозок был даже 17 июня).
Всё это сопровождалось низкими урожаями зерновых не только в Алтайском крае, но и во всём СССР. Так что пшеницу закупали в большом количестве в США и Канаде.
Затем постепенно климат стал улучшаться. Осень стала сухой и тёплой и весь выращеный урожай стали собирать. Алтайский край стал значимым регионом по сбору зерновых в РФ (только многие забыли, что так было не всегда).
Тепловой максимум помню как 5 лет подряд без поздних весенних заморозков и сухую тёплую осень с началом заморозков с 9 - 11 ноября.
Теперь три года подряд поздние весенние заморозки есть и последние два года точно помню даты: 25.05.2008 г. и 28.05. 2009 г. (это по Барнаулу).
Зима тоже в 2009 г. пришла раньше - 15 ноября шандарахнуло - 20, хотя раньше такие морозы начинались только в 20-х числах ноября.
Это очень сжато мои наблюдения за климатом из которых я и сделал выводы о периодичности климатических колебаний и что начинается период похолодания.
Ничего страшного в этом нет, современных средств защиты стало гораздо больше чем раньше, а народ стал весьма агротехнически грамотным.
Просто нужно быть готовым к этим природным нюансам, а предупреждён, значит вооружен.
Под многогодичным циклом я понимаю 15 - 20 лет. Почему?Вл@димир писал(а): Это откуда такие данные о многогодичном цикле похолодания?
Сразу оговорюсь, я говорю только о своём регионе - по другим делайте выводы сами.
Помню, что в конце Советского периода (70-е - 80-е годы) Алтайский край преследовали климатические неурядицы. В основном это дождливая осень с ранней зимой, так что урожай зерновых уходил даже неубранным под снег. Помню также многочисленные весенние заморозки (один год последний заморозок был даже 17 июня).
Всё это сопровождалось низкими урожаями зерновых не только в Алтайском крае, но и во всём СССР. Так что пшеницу закупали в большом количестве в США и Канаде.
Затем постепенно климат стал улучшаться. Осень стала сухой и тёплой и весь выращеный урожай стали собирать. Алтайский край стал значимым регионом по сбору зерновых в РФ (только многие забыли, что так было не всегда).
Тепловой максимум помню как 5 лет подряд без поздних весенних заморозков и сухую тёплую осень с началом заморозков с 9 - 11 ноября.
Теперь три года подряд поздние весенние заморозки есть и последние два года точно помню даты: 25.05.2008 г. и 28.05. 2009 г. (это по Барнаулу).
Зима тоже в 2009 г. пришла раньше - 15 ноября шандарахнуло - 20, хотя раньше такие морозы начинались только в 20-х числах ноября.
Это очень сжато мои наблюдения за климатом из которых я и сделал выводы о периодичности климатических колебаний и что начинается период похолодания.
Ничего страшного в этом нет, современных средств защиты стало гораздо больше чем раньше, а народ стал весьма агротехнически грамотным.
Просто нужно быть готовым к этим природным нюансам, а предупреждён, значит вооружен.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Полностью с Виктором согласен.
Нет никакого глобального потепления или похолодания, есть цыкличность в приоде, малые цыклы и большие, наложение этих цыклов. В 1968 году в Приморье было теплая и безснежная осень и зима. Первый снег(сначала дождь) и мороз в ночь с 31 декаюря на 1 января, в 71 году в г. Кемерове последний весенний заморозок с обильным снегом был с 31 мая на 1 июня. Этот год во Владивостоке вообще экстремальный. Отец, он с 1955 г живет в Артеме, 50 км. от Владивостока, не помнит такой зимы. Вот и все глобальное потепление...
С уважением, Александр.
Нет никакого глобального потепления или похолодания, есть цыкличность в приоде, малые цыклы и большие, наложение этих цыклов. В 1968 году в Приморье было теплая и безснежная осень и зима. Первый снег(сначала дождь) и мороз в ночь с 31 декаюря на 1 января, в 71 году в г. Кемерове последний весенний заморозок с обильным снегом был с 31 мая на 1 июня. Этот год во Владивостоке вообще экстремальный. Отец, он с 1955 г живет в Артеме, 50 км. от Владивостока, не помнит такой зимы. Вот и все глобальное потепление...
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
Восточный гороскоп предлагает 12 летний цикл в 60 летнем,а затем и 144 циклах.
И только тогда всё повторяется. Может они правы? А Россия посредине. Нам тоже может быть изредка смотреть и на Восток.
И только тогда всё повторяется. Может они правы? А Россия посредине. Нам тоже может быть изредка смотреть и на Восток.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Может и надо, особенно сдесь на Дальнем Востоке. Освоение и наблюденияза погодой
начались недавно.
"21 февраля погода во Владивостоке за многолетний ряд наблюдений (1917-2009 гг.) была холодной. Минимальная температура воздуха в 1969 году составила минус 22.0˚. Максимальная температура воздуха плюс 5.7˚ отмечалась в 2001 году. За весь период наблюдений дождь наблюдался в 3 случаях, снег — в 22, метель — в 8, позёмок — в 12 и туман — 6 случаях. Наибольшее количество осадков за сутки (8 мм) выпало в 1925 году. Штормовой ветер (25м/с) регистрировался в 1979 году."
Так что выводы, по таким наблюдениям, не сделаеш...
С уважением, Александр.
начались недавно.
"21 февраля погода во Владивостоке за многолетний ряд наблюдений (1917-2009 гг.) была холодной. Минимальная температура воздуха в 1969 году составила минус 22.0˚. Максимальная температура воздуха плюс 5.7˚ отмечалась в 2001 году. За весь период наблюдений дождь наблюдался в 3 случаях, снег — в 22, метель — в 8, позёмок — в 12 и туман — 6 случаях. Наибольшее количество осадков за сутки (8 мм) выпало в 1925 году. Штормовой ветер (25м/с) регистрировался в 1979 году."
Так что выводы, по таким наблюдениям, не сделаеш...
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
- Контактная информация:
Сегодня открыл лозу, все перезимовало отлично.
Укрывал рубироидом, морозов этой зимой больших не было, самая минимальная темпиратура -21, и снега по колено. Сейчас +7 и солнце. Дальше если держать укрытым то может запреть.
Укрывал рубироидом, морозов этой зимой больших не было, самая минимальная темпиратура -21, и снега по колено. Сейчас +7 и солнце. Дальше если держать укрытым то может запреть.
Вадим
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вадим, Георгиевск- это где? У нас сегодня -8 и ветер такой что мозги выдувает!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Непрактичный рубероид я тоже им укрывал, он потом дубенеет и не гнется и на свалку.Vad36 писал(а):Сегодня открыл лозу, все перезимовало отлично.
Укрывал рубироидом...
Сейчас перешел на досточки и связанные пучки камыша. Попеременно их кладу на короба (спасибо за короба этому сайту!). Сверху пленка от воды. На лето досточки и связки камыша в сарай на потолок до осени
С уважением, Алексей. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
- Контактная информация:
Ставропольский край. Ветер дует, но днем до + 8 и солнце, ночью - 1.Пузенко Наталья писал(а):Вадим, Георгиевск- это где? У нас сегодня -8 и ветер такой что мозги выдувает!
Вадим
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
И у нас также - в воскресенье вообще +15 было. Приоткрывали виноград. Перезимовал вроде хорошо - весь сухой, гибкий. Лоза чистая, светлая. А закрываем "домиками" из старых рам и старым линолеумом. А сверху, чтоб ветром не трепало - старым шифером. Правда на прошлой неделе такой ураган пронесся, что шифер разметало, как щепки. В выходные пришлось собирать по всему участку и обратно укладывать.