Осы на винограднике- как бороться с осами
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Re: Мешки для защиты от ос
Очень удобные мешки, быстро одевать и снимать. Но защищают только от птиц, оса спокойно пролезает, даже если три мешка одеть на одну кисть.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Лариса Ч. писал(а):Очень удобные мешки, быстро одевать и снимать. Но защищают только от птиц, оса спокойно пролезает, даже если три мешка одеть на одну кисть.

Да, но не лезут!, потому что нет повреждённых ягод. Или ос мало в этом году.....
С Уважением, ВладиМир
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Завидую , Вам легче прожить. Наши осы или хитрее ,или более голодные 

-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Перед тем как надевать мешки, я каждую гроздь просматриваю на предмет повреждённых ягод, бактериозных и т.п. . Тонкими ножницами их удаляю. Пока всё нормально.Лариса Ч. писал(а):Завидую , Вам легче прожить. Наши осы или хитрее ,или более голодные
Елена Петровна так защищает виноград. Я у неё опыт перенял.
Вам остаётся заманить ваших умных ос в бутылки с приманкой, пусть утонут в еде

С Уважением, ВладиМир
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Владимир, они не заманиваются, я к ним и эдак..и так...
Не идут в ловушки! У меня работает только один способ - мешки из мелкой оконной сетки, одновременно и от птиц.

- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Спасибо всем за идею с мешками от ос! Прошлым летом прочитала и нашили с дочкой мешочков из капроновой тюли и оконной сетки. Не 100 %, но спасли. Параллельно охотимся на осиные гнёзда. Сейчас едим Кодрянку, а до этого - 2 года не успевали попробовать. Осы её первую съедали.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Осы
В этом году осы какие то неправильные. Впервые за 34 года моего занятия виноградарством они стали кушать сорт Пухляковский. Странно то, что сорт этот поздний, у нас он еще не дозрел и кожица у него очень плотная. Однако. в этом году едят и его. Я одевал на кисти мешки из агротекса 32 склеенные скотчем, но мешков не хватает и поставил ловушки, как старого своего образца (пластиковая бутылка у которой верхняя часть отрезана и вставлена в нижнюю горлышком вниз по типу чернильницы-непроливайки), так и той конструкции, которая предлагалась на форуме (с летками по бокам). В старые ловушки, как и раньше клал раздавленные ягоды винограда и измельченные фрукты. В новые - бражку из яблок с ядом. Да осы в ловушки попадают но не все туда идут. Если оценивать их эффективность, то можно сказать, что из 10 ос в ловушку идут две, а остальные все равно садятся на ягоды. Кроме того ловушки в течении 2-х дней забиваются мухами и тогда осы туда практически не залетают. Так что, мешки наиболее эффективный способ.
С уважением! Валерий
- Дейнека Роман
- Освоившийся
- Подпись: Ромашка
Ос в этом году не видно почему-то.Зато полчища муравьев досаждают. Грызут любой виноград пока ранних сортов.Хочу попробовать пшено для борьбы с ними.( Дьяков С." Дача 21 века.")
С уважением Роман.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
С отравленным пшеном надо очень аккуратно- можете птиц потравить на участке.Дейнека Роман писал(а):Ос в этом году не видно почему-то.Зато полчища муравьев досаждают. Грызут любой виноград пока ранних сортов.Хочу попробовать пшено для борьбы с ними.( Дьяков С." Дача 21 века.")
- Дейнека Роман
- Освоившийся
- Подпись: Ромашка
Да нет пшено не протравлено. А от птиц можно прикрыть мульчей. Толи запах им не нравится,или какие-то грибы растут на влажном пшене в муравейниках.Пузенко Наталья писал(а):С отравленным пшеном надо очень аккуратно- можете птиц потравить на участке.Дейнека Роман писал(а):Ос в этом году не видно почему-то.Зато полчища муравьев досаждают. Грызут любой виноград пока ранних сортов.Хочу попробовать пшено для борьбы с ними.( Дьяков С." Дача 21 века.")
С уважением Роман.