Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение анжела »

Адамыч, а я думала что у нас ситуация с САТом получше, увы- Ваша правда. У меня в о.г. на данный момент посажены прибалтийские сорта , Зол. Потапенко, Коринка и Кристалл.
Я реально оцениваю свои условия и сравнивать их даже с Москвой можно только приблизительно . Условия Вадима Точилина из Витебска немного приближены к нам и его дневник я изучаю с особым вниманием. Думаю, что те сорта, кот. растут у него в пристенке, у нас будут созревать только в теплице. Выбор для о.г. очень ограничен, поэтому я на него упор и не делаю. Мне все равно придется до сер. июня хлопотать вокруг кустов с укрывным материалом, защищая их от заморозков и пытаясь ускорить вегетацию. Проще один раз потратиться и построить теплицу, таким образом я облегчу себе труд и получу больше удовольствия от выращивания вин-да. В о.г. хочу посадить только то, что наверняка будет там расти . Из новых сортов это- Жаворонок, Черный султан( если укоренятся оба черенка , то один пойдет в теплицу), Лиепаяс Дзинтарс и Загадка Шарова ,если перезимовала в прикопе. Все остальное пойдет в теплицу. Может через какое то время ,укоренив уже черенки со своих кустов, я и попробую что то посадить в о.г., но сейчас рисковать приобретенным посадочным материалом не буду.
Всем спасибо, кто помогает мне в решении этого сложного вопроса.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

анжела писал(а):Если приблизительно , то 1800-2000. Год на год не приходится . Если по прошлому году брать, то и этого не будет, а бывает иногда и жаркое лето. Правда, редко и совмещается с дождями.
Анжела,поищите в интернете сайт ленинградский.Я давно видела.Там и посмотрите сорта,кот. выращивают в ленингр. области и технологию посадки.
с уважением Татьяна
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Arfei писал(а):Анжела! Из Вашего списка для посадки я оставил Ю.Н,Тасон,Ладонный-2,а остальные перепривил. Очень понравились из раннх Ливия,Рошфор,Велес,СЭ,София,З Несвятая,Юлиан,Галахад.Рекомендую ,этот виноград в теплицы мы начинаем кушать с 1-го июля.
Добрый день, Сергей.
У Вас Тасон и Ливия в теплице. Они очень сильнорослые. Сколько места Вы отводите им и какие у Вас формировки в теплице? Спасибо.
С уважением, Григорий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

тата писал(а): Анжела,поищите в интернете сайт ленинградский.Я давно видела.Там и посмотрите сорта,кот. выращивают в ленингр. области и технологию посадки.
Я читала разную информацию о выращивании в Лен. обл.. Кое -что для себя отметила но многое расходится с тем , что я узнала на форуме. А о сортах , кот. я хочу посадить , там информации нет. Там больше про амурские...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

анжела писал(а): Я реально оцениваю свои условия и сравнивать их даже с Москвой можно только приблизительно ... ..Проще один раз потратиться и построить теплицу, таким образом я облегчу себе труд и получу больше удовольствия от выращивания вин-да. В о.г. хочу посадить только то, что наверняка будет там расти ... ...Может через какое то время ,укоренив уже черенки со своих кустов, я и попробую что то посадить в о.г., но сейчас рисковать приобретенным посадочным материалом не буду.
Анжела, очень правильное и обдуманное решение.
анжела писал(а): Вот и пытаюсь я всю информацию проанализировать , систематизировать,... ... у меня Все получится, даже если будут и ошибки.
... Поэтому и мой северный виноградник будет отличный :oops: , я в этом просто уверена. :yes:
От чистого сердца Изображение БРАВО!!!
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Arfei
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Arfei »

GregoryG писал(а):
Arfei писал(а):Анжела! Из Вашего списка для посадки я оставил Ю.Н,Тасон,Ладонный-2,а остальные перепривил. Очень понравились из раннх Ливия,Рошфор,Велес,СЭ,София,З Несвятая,Юлиан,Галахад.Рекомендую ,этот виноград в теплицы мы начинаем кушать с 1-го июля.
Добрый день, Сергей.
У Вас Тасон и Ливия в теплице. Они очень сильнорослые. Сколько места Вы отводите им и какие у Вас формировки в теплице? Спасибо.
Изображение Арка и горизонтальный кардон.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Русакова Татьяна писал(а):Прошлым летом я тоже посадила Гарольд в теплицу в надежде на ранний урожай,но так,как его устойчивость 3-3,5б.,думаю может он и болеть будет меньше.У вас есть сним проблемы?
Проблем с Гарольдом нет ни в открытом, ни в закрытом грунте. Устойчивый, ранний, вкусный, зимостойкий, короче говоря очень доволен этой формой. Небольшой минус - при хорошей нагрузке затягивает сроки, поэтому для раннего урожая просто не надо жадничать.
С уважением.
Северянин
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение Северянин »

Катерина Это как это :"Формировка веер, с размещением лоз над соседним кустом."? Сделаете этим летом более подробные фото формировки?
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Андрей из Казани писал(а):Проблем с Гарольдом нет ни в открытом, ни в закрытом грунте. Устойчивый, ранний, вкусный, зимостойкий
Наверное, не везде он такой хороший... :( 3 года подряд сажала Гарольд(из разных источников) и все 3 зимы он погибал. И не просто погибала лоза, глазки... это было бы полбеды, а гибла корневая. Ну или все 3 раза мне не повезло. Причем каждый новый Гарольд рос оч.хор., лоза нормально вызревала, а вот корни, увы!
Адамыч писал(а): Анжела, здравствуйте. Судя по этой табличке https://sites.google.com/site/vitisamur ... -i-teplice все намного хуже с нашим САТ.
Адамыч! С приведенной Вами таблицей что-то не так. СЭТ, сумма эффективных температур должна быть меньше, а САТ, сумма активных температур больше. Скорее всего строчки перепутаны САТ с СЭТ. Вот СЭТ для моего участка 1640 грудусов, а САТ около 2000 градусов.
СЭТ не считается простым суммированием.
Вот ссылка данные за 30-лет наблюдений в Петербурге http://meteo.infospace.ru/win/climate/html/r_index.ssi. Даже если не считать май, то и в этом случае САТ составит 1800 градусов. А если хоть половина дней в мае будет выше +10, то почти достигнет 2000 градусов. Так что не все так плохо с САТ в Питере. В реальности САТ еще выше, т.к. это данные за 30 лет, а последние 10 лет гораздо теплее и САТ будет выше, если посчитать его по итогам последних 5-10 лет. Кстати, если считать на основе 30-летних наблюдений САТ на моем участке, вообще, всего 1740 градусов, но это конечно не так.
А если будете применять пленку, даже как временное укрытие для весны-осени , то сможете добавить еще 200-300 градусов. Про теплицу вообще говорить нечего, выращивать можно почти все, что хотите.
Ольга
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Ой -е-е-ой! Ольга! У нас еще холоднее!Если можно,напишите пожалуйста, как вы его/Гарольд/укрывали,наверное все три раза по-разному.Наша тепличка находится на крутом Ю-В склоне,виноград в траншеях глубиной от 12-30 см ,дно застелено черным нетканным материалом,стенки деревянные,в к,аждой траншее по два куста/1,5м друг от друга/,сверху дуги с натянутой пленкой h-80см/минитеплички/,крыша основной теплицы односкатная съемная.Укрыли саженнцы так: на ч. пленку положили лапник ,лозы обмотали бумагой ,уложили на лапник,сверху прикрыли тоже лапником,все это накрыли скомканным нетканным материалом,сверху доски,на доски пластмассовый шифер/забыла как называется/,на шифер два слоя полиэтилена,который использовали для микротепличек,плюс снег.Ну,что пора лечиться?
Ответить

Вернуться в «Теплицы»