Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Ограждение траншеи или грядки

Сообщение Jane »

Алексей,я тоже полностью поддерживаю слова Натальи:у меня растет виноград точно так,как описывает она.Причем,нет разницы,какой возраст куста.С Вами согласна в том,что бывает от солнышка весной горят вновь посаженные кустики и требуют притенения-это все.Хотя у меня участок на горе,и в этом году температура держалась выше +40 очень долго,ни один из кустов не прекратил вегетацию и лучше себя чувствовали кусты на самом солнцепеке-ни один не сгорел и не засох,а с чего винограду сохнуть,если его поливают?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

В Туле теплее чем у нас лоза Восторга у нас зреет.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Антонина писал(а): у Восторга не зреет лоза даже в Тульской обл.,хоть что делай, отказалась от него. А выяснилось-зреет, и Виктор Дерюгин считает его даже. сродни автомату Калашникова. Учитывайте все это.
С уважением Антонина
Во первых, у Виктора "своеобразный" Восторг.
Во вторых, на сколько мне известно, он у него в этом году не плодоносил.
Чистый Восторг нормально плодоносит где-то до г. Орла, далее на север он не идёт.
Но некоторые гибриды с его участием продвинулись гораздо севернее.
Антонина, пока Вы сами не вырастите виноград, Вам многое будет не понятно.
Когда у Вас появится личный опыт, Вы научитесь "щёлкать эти семечки, отсеивая шелуху".
А правильнее всего Вам съездить в Петелино к Зотову. Посмотреть что и как он выращивает. На какие сорта он ориентируется.
Он торгует посадочным материалом. Обмана у него нет. Кстати, Восторг он пытался выращивать, в конце концов он от него избавился, не пошёл.
Я говорю о своём опыте выращивания винограда на песчаной почве в условиях Подмосковья.
Белый Ягуар
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Пузенко Наталья писал(а): 3. "Виноград, посаженный в траншею (более влажное и защищённое место), находится в более благоприятных условиях, приближённых к естественной среде обитания. Поэтому виноград в траншее развивается гораздо лучше." Ну неправда, ну какая неправда!
Наталья, у Вас часть винограда растёт в траншее. Но Вы считаете, что на открытом месте ему лучше!
Я не знаю Ваших конкретных условий, но возможно, что на суглинке это так. (Я думаю, что у Вас суглинок).
У меня песок, зимой он примораживается гораздо сильнее. У меня виноград на открытом месте зимой сильно подмерзает. В траншее - нет.
Наталья, зачем Вы виноград посадили в траншею? Какие сорта в ней растут?
Какова глубина посадки винограда у Вас на открытом месте?
25см.-как рекомендует Виктор для лучшего прогрева корней?
Не забывайте - у Виктора торфяник! Отличный тепло изолятор. Как быть в его условиях - я не знаю. Но если ему удаётся получить урожай с винограда, значит ему видней. Лично я не намерен лезть к нему со своими советами. И потом, у него совсем молодой виноградник - возможны ошибки. Время их исправит.
Jane писал(а):Алексей,я тоже полностью поддерживаю слова Натальи:у меня растет виноград точно так,как описывает она.Причем,нет разницы,какой возраст куста.
Jane - Вы выращивали виноград в траншеях?
У Вас имеется такого рода опыт, что бы делать безапелляционные утверждения?
Если имеется, тогда почему Вы отказались от траншеи? Какая у Вас почва?
Сын виноградаря. писал(а):Все зависит какая у тебя почва и как низко грунтовые воды.
На песке(как у меня) можно в траншею, а на глине(как у отца) - на гряду.
Полностью согласен с Константином. Хотя сдаётся мне, что у него так и не дошли руки до траншеи.
Ибо слово "можно" перекочевало бы в слово "нужно".
Белый Ягуар
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Алексей,все это уже обсуждалось в соответствующей ветке:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=20
И,спокойнее,спокойнее...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вот маленькие фрагменты статьи для начинающих..........

Как работают корни винограда

Величина корневой системы, ее развитие вглубь и внутрь, зависит от плодородия, рыхлости и влажности почв, от механического и химического состава материнских пород, а также сорта и возраста растений, применяемых вами агроприемов. Так в более влажных и прохладных регионах корни ..... жмутся к поверхности (20-40 см)(выделено мной - В.Д.), на южных черноземах они заглубляются до 45-60, на песках — до 150 сантиметров, на шиферных разностях Крыма — до 3-4 и более метров. А боковой радиус их распространения тоже достигает порой трех — пяти метров. От глубины и размаха корнеобитаемой зоны зависят морозо- и засухоустойчивость кустов, условия их питания и развития надземных приростов, а стало быть и урожайность.
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
Жизнь поглощающих волосков быстролетна (10-20 дней). С такой же быстротой они заменяются новыми, которые передают добывающую эстафету все дальше и дальше. Причем их наибольшая плотность сосредоточивается в тех горизонтах, где сложились ......... благоприятные условия их развития. (выделено мной - В.Д.)
Запомните: эти условия в корнеобитаемой толще вы можете обеспечить такими агроприемами, как сплошной предпосадочный плантаж (оборот почвы, внесение органики), оптимальная глубина как посадки (см. и читай внимательно выше – В.Д.)
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
И в заключение — о тесной взаимозависимости обоих питательных «этажей».(корневой и надземной части – В.Д.) Все, что может тормозить создание мощной корневой системы, будет ослаблять и надземную часть куста. И наоборот, неумелый уход за виноградной кроной, например, чрезмерное укорачивание лоз, сокращающее листовую поверхность, может обернуться не только ослаблением корневой системы, но даже и отмиранием некоторой части рабочих корней, что неизбежно повредит всему растению в целом. Такая вот диалектика.

П. Федоров, садовод-опытник.
г. Краснодар.
Алекс_63 писал(а):Ибо слово "можно" перекочевало бы в слово "нужно".
Мне лишь остается процитировать на память ЕВАНГЕЛИЕ
И ПУСТЬ СЛОВО ВАШЕ БУДЕТ - ДА, ДА... НЕТ, НЕТ, А ВСЕ, ЧТО СВЕРХ ТОГО ТО ОТ ЛУКАВОГО

С уважением к читающим и понимающим прочитанное.... Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Виктор Дерюгин писал(а):И ПУСТЬ СЛОВО ВАШЕ БУДЕТ - ДА, ДА... НЕТ, НЕТ, А ВСЕ, ЧТО СВЕРХ ТОГО ТО ОТ ЛУКАВОГО
"Притягивать за уши" религию - считаю не уместным.
Окружающий нас мир - насыщен красками.
Жить в чёрно-белом свете не возможно.
Или Вы предлагаете быть категоричным и жить по принципу либо Да либо Нет?

Обратите внимание на то, что траншейный метод ругают только те, кто ни разу в жизни траншеей не пользовался.
Все те кто имел опыт выращивания винограда в траншеях либо его хвалят либо молчат не желая встревать в пустую дискуссию.

У меня с траншеей всегда ассоциируется ещё и поликарбонат, которым осенью, зимой и весной я укрываю траншеи. Странно, что ни кто не догадался этого сделать.
Хочу отметить то, что у меня в траншеях виноград созревает не позже, а наоборот на 3 недели раньше, чем виноград в открытом грунте.
Насчёт мелкой посадки винограда - это всё до поры до времени. Будет очень жалко, когда в очередную суровую зиму, плодоносящий куст погибнет из-за этой "мелочи".

Могу всем, кто выращивает виноград на торфяниках (в том числе и Дерюгину), посоветовать почву покрыть сверху песком, толщиной 10 см. не перекапывая её. Это, на сколько мне известно, радикальный способ улучшения структуры почвы торфяника.
Для тех, у кого почва песчаная, наоборот необходимо вносить торф с обязательной перекопкой почвы. Внесение навоза, структуру песчаной почвы практически не улучшает, поскольку он полностью "сгорает" в течении сезона.
Я посмотрел ссылку: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=20
Вот фото Владимира из Волгограда по этой ссылке:
Изображение
Лично мне было бы интересно послушать мнение Беликовой, поскольку у неё тоже песчаная почва и виноград она выращивает в траншеях.
Последний раз редактировалось Алекс_63 21 сен 2010, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Белый Ягуар
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Действительно Виктор фраза из Евангилия не уместна у вас сейчас идут прения "Да пусть будет не в обсуждение ,а в рассуждение" вы рассуждаете, а не пустословите .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Параскева писал(а):Действительно Виктор фраза из Евангилия не уместна у вас сейчас идут прения "Да пусть будет не в обсуждение ,а в рассуждение" вы рассуждаете, а не пустословите .
Вот пример пустословия, впрочем как и все остальное.
Алекс_63 писал(а): Окружающий нас мир - насыщен красками.
Алекс_63 писал(а): Жить в чёрно-белом свете не возможно. .
Алекс_63 писал(а): Хочу отметить то, что у меня в траншеях виноград созревает не позже, а наоборот на 3 недели раньше, чем виноград в открытом грунте.
А это уже, простите, мягко говоря - не правда....
Накрыл в апреле пленкой, пробудил раньше.... Так и пиши Леша и никого не обманывай!

Читаем внимательно!
elena221156 писал(а):Для сравнения имеются 9 кустов Кодрянки,2 из которых растут не в траншее,вот они реально созревают раньше траншейных на месяц,где-то 15-18 августа,а в траншеях срок созревания передвигается аж на вторую середину сентября.

Изображение.....Изображение
А вот мои результаты замеров температуры почвы, я их опубликовал на стр ФЕНОФАЗЫ

На глубине 30 см - 23 гр
На глубине 60 см - 16 гр.
Алекс_63 писал(а): Вот фото Владимира из Волгограда по этой ссылке:
Изображение
Лично мне было бы интересно послушать мнение Беликовой, поскольку у неё тоже песчаная почва и виноград она выращивает в траншеях.
Посмотри повнимательней, что траншеи, как таковой нет!
А есть боковые валики приподнятые нал землей, и виноград сидит на одной отметке с остальным грунтом!

Галина Владимировна отдыхайте ;)
Не тратьте время по пусту.....
С уважением, Виктор

Также и поступил человек думающий на севере! Взял и приподнял! Браво!
Получу по шапке видимо! За то, что публикую без разрешения. Прости меня.... Имя
Изображение

С уважением, Виктор
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дискусию закончил.
Выращивай в трашеях ( ямах ) Удачи тебе Алексей!
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 21 сен 2010, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталья, у Вас часть винограда растёт в траншее. Но Вы считаете, что на открытом месте ему лучше!.
Да, растет, но ему там развиваться хуже!!! Он тяжелее идет в рост чем на открытой местности!
У меня песок, зимой он примораживается гораздо сильнее. У меня виноград на открытом месте зимой сильно подмерзает.
Что песок промораживается сильне- согласна. Но с другой стороны- укрывай лучше и не будет промораживаться.
Наталья, зачем Вы виноград посадили в траншею?
Да он уже сидел там при покупке участка, а новый блок я посадила в траншеи по инерции.... Когда купила другой участок - в траншею не сажала! Развивается лучше и быстрее. В траншеях растут разные сорта- перечислять нет необходимости- слишком долго, у меня примерно 20 траншей...
Какова глубина посадки винограда у Вас на открытом месте?
Примерно 50-60 см
У взрослых кустов винограда потребность в солнечной освещённости гораздо выше, чем у молодых.
Ну откуда ты это берешь???? :unknown: Да такая же! И не нуждаются они в притенении! Одно условие- если саженец посажен весной зеленкой- тогда да, надо притенить. В остальных случаях нет, не надо!
Поэтому молодые кусты винограда лучше развиваются в траншеях, чем на открытой местности поскольку в траншее влажность выше, а иссушающих ветров меньше - они защищены.
Намного хуже!!! Чахнут и тяжело развивают корневую систему!
Алеша, я не хочу с тобой спорить, но ты не прав, сильно не прав.
Я имею и пользуюсь коробами на протяжении лет 15-20 и, поверь, я нашла в них больше минусов чем плюсов. Увы....
То что ты утверждаешь - заблуждение.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»