Прививка

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Прививка

Сообщение Марина Протасова »

itsme писал(а):... Все свежее, как будто только с дерева, но у некоторых алычовых и абрикосовых прутиках почки набухли. Особенно абрикос, даже порозовел. Для подвоя молодые сливы растут около глухого забора с северной стороны, корни проморожены, все спят. Стоит ли прививать или сразу выкинуть привой?...
Почки на плодовых прутиках набухли только цветковые. Для прививки они не играют никакой роли. Можно эти набухшие почки (розовые) вовсе убрать.
А то, что прутики зеленые на срезе - это прекрасно. Значит черенки живые и пригодные. Сумейте их сохранить до момента прививки.
Сделать это можно сейчас в холодильнике или в др. прохладном месте с постоянной пониженной температурой. Потом просто вымочить перед прививкой.
Если место, где растет подвой, долго остается промерзшим и есть смысл поторопить оттаивание грунта, то можно посыпать золой, прикрыть пленкой и пр.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
itsme
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение itsme »

IRIS писал(а):
itsme писал(а): Все свежее, как будто только с дерева, но у некоторых алычовых и абрикосовых прутиках почки набухли. Особенно абрикос, даже порозовел. Для подвоя молодые сливы растут около глухого забора с северной стороны, корни проморожены, все спят. Стоит ли прививать или сразу выкинуть привой? А жалко...
Похоже, что поздновато прививать. Рано в этом году пришло тепло и косточковые начали просыпаться. Посмотрел вчера, хоть и холодно, а теплые дни сказались. На почках черешни и вишни между чешуйками появилась зелень. Значит почки просыпаются и косточковые не приживутся.
На хранение укладывал выкопав снег до земли, один слой лапника, черенки, ещё слой лапника. Сверху насыпал метровый слой снега, сейчас сантиметров 70, тоннель копал что бы достать черенки. Всё по написанному.
itsme
Освоившийся

Сообщение itsme »

Если место, где растет подвой, долго остается промерзшим и есть смысл поторопить оттаивание грунта, то можно посыпать золой, прикрыть пленкой и пр.
Так я специально решил так поэкспериментировать, ведь абрикос просыпается очень рано, а у нас весна не предсказуема, вот ну и пусть до последнего вегетация откладывается.
Марина Протасова
Освоившийся

Значит есть смысл поработать с черенками привоя: убрать с них все цветковые почки (они легко удаляются пальцами) и затянув в пленку, положить дальше на хранение. А может быть и без пленки, просто в сугроб.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
itsme
Освоившийся

Сообщение itsme »

У нас сейчас минусовая погода установилась и я обратно в сугроб в пакете закопал черенки. Попробую их всё же привить.( а у алычи ростовые проклюнулись :cry: )
Марина Протасова
Освоившийся

Раз ростовая наклюнулась, значит хранили при хорошем плюсе.
Температура в сугробе сейчас должна затормозить дельнейшее пробуждение. А прививать такую придется на пробудившийся подвой.
itsme
Освоившийся

Сообщение itsme »

Ну так ведь он же у самой промороженной земли лежал и укладывал я его при-10?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Протасова Марина писал(а):
Arsenal писал(а):...Ань, я хочу напомнить, что желательно учиться прививать в растущие вверх ветки. Так гораздо больше шансов на успех (чисто из-за физиологии дерева - сок будет качаться вверх наиболее интенсивно)...
Это конечно так, но будет очень неплохо, если эти вверх растущие ветки были на уровне пояса :D
Марина, то таки да. но если у черешни Ани такой высокий штамб (1,2 м), ей же не до переформировки. А попытка не пытка :)
Я вот некоторые твои череночки, которые благополучно перезимовали в моем любимом сугробе, на 2-х сливах и 1-й алыче сознательно привил повыше, в силу нехватки "идеальных" веток. При этом большинство - в скелетки саженцев-сеянцев, а вот тут "повыеживался".
Но у меня уже несколько подобных выкрутасов сделано было раньше, еще три-четыре года назад. Ничего, растут. Понятно, что они не станут скелетными, зато разбавляют общую картину, и как минимум дают красоту и вкус.
А через год еще сеянцы подрастут, и я смогу их задействовать для размножения того, что приживется.
В конце концов у Ани сейчас цель - добыть вкусный сорт, и попутно научиться прививкам.
Я думаю (и даже уверен), что ей надо выкинуть прививочный секатор, и научиться работать ножом на самый простой способ прививок: расщеп. Я так тоже начинал учиться: от расщепа до копулировки с "язычком" всего-то один сезон прошел. А фишка в том была, чтобы поверить, что можно научиться.
В расщеп у меня и сливы, и черешни, и вишни прививались нормально.
Почему у Ани не получится?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Arsenal писал(а): Почему у Ани не получится?
У Ани снова не получилось , сделала , но прихватило спину и неделю ползала , на дачу не ездила , а у нас 2 дня ураган был сильный на этой неделе , переживала за новые саженцы винограда , они были укутаны слегка и боялась , что эта парусность обломает их ,сегодня тихо и тепло , ездили на дачу , конечно многое посрывало , но они устояли , а вот прививки нет , если б были голенькие , может бы и ничего , а мешочки поспособствовали , что они все отвалились , теперь уж и поздно , всё зацветет скоро , на почках уже пробиваются кончики цветов ,
абрикос и персик цветут вовсю ,
буду на винограде в этом году тренироваться прививать , у меня есть один "не пойми что " , вот и буду всё на него пробовать прививать , а деревья уже в след . году теперь , или ещё можно рискнуть?
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся

@nn@ писал(а):..... ураган был сильный ........ если б были голенькие , может бы и ничего , а мешочки поспособствовали , что они все отвалились ..........ещё можно рискнуть?
Анечка, это именно то, о чем я писала. Завоскованные черенки-привои именно голенькие, без этой парусности. А рискнуть можно, если в запасе есть спящие черенки.
Спящие - это когда ростовые почки еще не раскрыты. На черенке могут набухнуть и раскрыться цветковые почки. Но ростовая почка (средняя) может еще спать. Тогда просто сковыриваешь ногтем цветковые почки-бутончики.
На ветке быстрее пробуждаются самые молодые части, т.е. верхушки. А нижняя часть ветки еще спит. Поэтому можно для тренировки этим воспользоваться и нарезать черенков для прививки из нижних частей прошлогоднего прироста.
Потом нарезанные черенки надо охладить и завосковать. Потом сделать привойные срезы и - вперед :)
Ответить

Вернуться в «Сад»