Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Формула для теплового сопротивления очень простая: нужно толщину материала поделить на теплопроводность.
Для дорнита 300 при толщине 3,1 мм получается 0,04
для дорнита 100 при толщине 1,2 мм получается 0,015
При сложении двух слоёв дорнита их тепловое сопротивление удвоится 0,03
Плотно их не сопоставишь, между нами будет прослойка воздуха. Если взять толщину воздушной прослойки 0,5 мм , то получится 0,055 что немного лучше, чем у одного слоя дорнита 300.
Дорнит мягкий материал, поэтому толщину его нужно мерить при стандартном давлении, наверно лучше брать из паспорта к материалу.
Плотно их не сопоставишь, между нами будет прослойка воздуха. Если взять толщину воздушной прослойки 0,5 мм , то получится 0,055 что немного лучше, чем у одного слоя дорнита 300.
Дорнит мягкий материал, поэтому толщину его нужно мерить при стандартном давлении, наверно лучше брать из паспорта к материалу.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:-Владимир ,я правильно понялbiocenosis писал(а):Формула для теплового сопротивления очень простая: нужно толщину материала поделить на теплопроводность.

0,015 + 0,015 = 0,03 0,03 + 0,055= 0,085 это тепловое сопротивление двух слоёв дорнита 100+ прослойка 1 мм воздуха. Значит , примерно один слой дорнита 300 с тепловым сопротивлением 0,038 будет холоднее практически в два раза двух слоёв дорнита 100 с воздушной прослойкой 1 мм. Это в два раза?! Получается , чем толще воздушная прослойка , тем теплее укрытие. Всё правильно?
Если так ,то вот и подошли к очередному вопросу-"Как "? Как укрывать виноград ? Укрывать просто положить два слоя на укрытие или лучше разделить эти слои. Попробую сделать укрытие из двух слоёв дорнита 100. Один слой над лозой в сантиметрах 10 от земли, другой слой в 20 см над первым. По теории должно быть хорошо

Владимир,Спасибо

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- biocenosis
- Завсегдатай
Почти правильно. Нужно все брать в одних единицах, то есть 3,1 мм выразить сначала в метрах = 0,0031 м. После деления отлучится 0,03875 как у тебя. Я округлил до 0.04.Янн писал(а): Янн:-Владимир ,я правильно понял. Толщина 3,1 мм ,теплопроводность 0,08 и что дальше. Если 3.1 : 0,08= 38,75 3,1 мм : 1000 = 0.0031 метра 0.0031: 0,08 = 0,038 Это и есть тепловое СОПРОТИВЛЕНИЕ дорнита 300 одного слоя .
0,015 + 0,015 = 0,03 0,03 + 0,055= 0,085 это тепловое сопротивление двух слоёв дорнита 100+ прослойка 1 мм воздуха. Значит , примерно один слой дорнита 300 с тепловым сопротивлением 0,038 будет холоднее практически в два раза двух слоёв дорнита 100 с воздушной прослойкой 1 мм. Это в два раза?! Получается , чем толще воздушная прослойка , тем теплее укрытие. Всё правильно?
Можно не округлять, в измеренной толщине дорнита кроется неопределённость из-за его мягкости, можно нажать сильнее, можно слабее, а нужно на самом деле давить всегда одинаково. Дальше правильно 0,015 +0,015 = 0,03. Тепловое сопротивление прослойки воздуха 0,0005/0,02 = 0,025 Теперь складываем 0,03+0,025=0,055
Это чуть больше, чем для одного слоя дорнита 300.
Расчёт, конечно, грубый прикидочный. Он предсказывает, что два слоя дорнита 100 будет несколько лучше за счёт прослойки воздуха. На практике лучше померить, если есть такая возможность.
Благодаря Олегу и его формулам, почувствовал себя теплотехником

- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Вот только прослойка воздуха толи будет, толи нет. Поэтому, для обеспечения гарантированного зазора я и положил между 2-мя слоями геотекстиля подложку под ламинат (2 слоя по 3мм), которая, в силу своей вспененной структуры мало отличается от воздушной прослойки.biocenosis писал(а):Расчёт, конечно, грубый прикидочный. Он предсказывает, что два слоя дорнита 100 будет несколько лучше за счёт прослойки воздуха. На практике лучше померить, если есть такая возможность.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Толщины дорнитов ты изначально взял неправильно . Посмотри на фото Янна.biocenosis писал(а): Почти правильно. Нужно все брать в одних единицах, то есть 3,1 мм выразить сначала в метрах = 0,0031 м. После деления отлучится 0,03875 как у тебя. Я округлил до 0.04.
Можно не округлять, в измеренной толщине дорнита кроется неопределённость из-за его мягкости, можно нажать сильнее, можно слабее, а нужно на самом деле давить всегда одинаково. Дальше правильно 0,015 +0,015 = 0,03. Тепловое сопротивление прослойки воздуха 0,0005/0,02 = 0,025 Теперь складываем 0,03+0,025=0,055
Это чуть больше, чем для одного слоя дорнита 300.
Расчёт, конечно, грубый прикидочный. Он предсказывает, что два слоя дорнита 100 будет несколько лучше за счёт прослойки воздуха. На практике лучше померить, если есть такая возможность.
Благодаря Олегу и его формулам, почувствовал себя теплотехником
Не забывай , что подвижный воздух только ускоряет теплообмен. В слое воздуха 10 см конвекция будет далеко не слабая. Чем прослойка тоньше тем лучше. Может вообще лучше положить друг на друга.Янн писал(а): Попробую сделать укрытие из двух слоёв дорнита 100. Один слой над лозой в сантиметрах 10 от земли, другой слой в 20 см над первым. По теории должно быть хорошоВопрос насколько?
С уважением Дмитрий Артемьев
- biocenosis
- Завсегдатай
Дмитрий, объясни доступно, в чем состоит эффект двойной оконной рамы?dmitr писал(а): ...подвижный воздух только ускоряет теплообмен. В слое воздуха 10 см конвекция будет далеко не слабая. Чем прослойка тоньше тем лучше. Может вообще лучше положить друг на друга.
Когда ставим 1 стекло, то в комнате возникает холод. Когда ставим двойную раму, где есть промежуток с воздухом, который по-видимому подвержен конвекции, в комнате становится значительно теплее. Ещё большего эффекта можно добиться поставив раму с двумя воздушными промежутками (тройную).
По твоей версии подвижный воздух в зазорах между стёклами должен только усилить теплообмен, а на практике слой циркулирующего между стёклами воздуха оказывается теплоизолятором. В чем здесь дело?
- dmitr
- Завсегдатай
Пример твой не о том , о чём я пишу. Давай объясню о чём я пишу про статичный и динамичный воздух . И почему я говорю , что прослойка в 10 см будет хуже , чем скажем в 1 см. Или вообще вплотную. Для начала небольшой отрывок для понимания.biocenosis писал(а): Дмитрий, объясни доступно, в чем состоит эффект двойной оконной рамы?
Когда ставим 1 стекло, то в комнате возникает холод. Когда ставим двойную раму, где есть промежуток с воздухом, который по-видимому подвержен конвекции, в комнате становится значительно теплее. Ещё большего эффекта можно добиться поставив раму с двумя воздушными промежутками (тройную).
По твоей версии подвижный воздух в зазорах между стёклами должен только усилить теплообмен, а на практике слой циркулирующего между стёклами воздуха оказывается теплоизолятором. В чем здесь дело?
http://es174.ru/articles/naskolko_okna_ ... tenyi.htmlСопротивление теплопередаче оконного стеклопакета
Согласно ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения» для с/п с различной шириной алюминиевой дистанционной рамки сопротивление теплопередаче составляет:
6М-14-6М (1-кам. с/п 26 мм) — 0,31 (м2•°С)/Вт, по протоколу испытаний КСК (Каменская стекольная компания) — 0,41 (м2•°С)/Вт;
4М—16—4М (1-кам. с/п 24 мм) — 0,32 (м2•°С)/Вт, по протоколу КСК (с рамкой ПВХ) — 0,39 (м2•°С)/Вт;
4М—10—4М—10-4М (2-х кам. с/п 32 мм) — 0,47 (м2•°С)/Вт, по протоколу КСК — 0,48 (м2•°С)/Вт;
4М—12—4М—12-4М (2-х кам. с/п толщиной 36 мм) — 0,49 (м2•°С)/Вт;
4М—16—4М—16-4М (2-х кам. с/п толщиной 44 мм) — 0,52 (м2•°С)/Вт.
Как показывают эмпирические данные, при дальнейшем увеличении межстекольного пространства (ширины дистанционной рамки) величина сопротивления теплопередаче остается практически без изменения, а при увеличении этого размера до 50–60 мм, сопротивление теплопередаче с/п начинает снижаться.
Итак из приведенных данных видно , что между стёклами оптимальное расстояние 44 мм. При этом зафиксировано самое высокое сопротивление теплопередаче. При увеличении этого размера до 50-60 мм сопротивление теплопередаче начинает снижаться . Поэтому у рам имеющих растояние между стёклами 10 -15 см сопротивление теплопередаче будет существенно ниже , чем когда между стёклами 40 мм. Почему ? Да потому , что при воздушной прослойки в 10 см возрастает интенсивность процессов конвекции. То есть воздух внутри стеклопакета перестаёт быть относительно статичным. Начинается конвекционное движение воздуха и как следствие теплообмен между стеклами увеличивается.
Вот тебе и пример , что хороший теплоизолятор только статичный воздух.
Именно поэтому пластиковый стеклопакет теплее обычной рамы.
Теперь надеюсь понятно почему чем больше воздушная прослойка, тем менее она сохраняет тепло.
Теперь почему для дорнита я вообще считаю оптимальным оставить 1см или положить друг на друга? Ведь для стекла этот показатель составляет 4 см.
Поясняю . Стекло - материал полностью не проводящий воздух . То есть стеклопакет герметичен со всех сторон. И при этом более 4 см возникает сильная конвекция .
А дорнит вовсе не является изолятором для воздуха. Процессы конвекции там будут идти даже если слои будут вплотную . А воздушная прослойка в данном случае только приведёт к дополнительному усилению конвекции . Поэтому думаю к дорниту не следует применять 4 см , как для стекла. В случае с дорнитом я бы предложил как уже было отмечено 1 см или вплотную.
Твой же пример , тем не менее, то же иллюстрирует принцип "изолятор только статичный воздух". Смотри сам. Одна рама холодно , так как конвекция ничем не ограничена. Поставив вторую раму мы "зажали " воздух между двумя стёклами , ограничив тем самым его подвижность . Результат - воздух стал менее подвижным возникло тепло. В пластиковом стеклопакете мы "зажали" воздух ещё сильнее - результат налицо.

Кстати Владимир , а как с твоей теорией , назовём её чем толще , тем теплее ? Похоже она дала сбой ? Получается чем толще прослойка воздуха , тем холоднее .

Последний раз редактировалось dmitr 14 ноя 2016, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
а ты сам .... как думаешь ...здесь формулы будут посложнее ....о чем тебя предупреждал Дмитрий ....biocenosis писал(а):Дмитрий, объясни доступно, в чем состоит эффект двойной оконной рамы?dmitr писал(а): ...подвижный воздух только ускоряет теплообмен. В слое воздуха 10 см конвекция будет далеко не слабая. Чем прослойка тоньше тем лучше. Может вообще лучше положить друг на друга.

как мы мыслим, так и делаем .....
- dmitr
- Завсегдатай
аркадий голубев писал(а):Наши деды , жившие в деревянных домах на зиму вставляли вторые рамы , между рамами внизу влагопоглощающий материал(сухой мох и т.п.) , расстояние между рамами более 10 см .Вот "бедняги" , не знали , что " чем тоньше , тем лучше". С уважением Аркадий.
Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Ребята ...у меня к вам призыв ...давайте эту тему строить на реальных знаниях ...а не на домыслах ....ПРО СТАРИНУ ...иначе все разговоры здесь НАПРАСНЫ ...
Я думаю ....тут .....всех интересует ...прежде всего ...эффективное и оптимальное УКРЫТИЕ винограда зимой ...
Я думаю ....тут .....всех интересует ...прежде всего ...эффективное и оптимальное УКРЫТИЕ винограда зимой ...
как мы мыслим, так и делаем .....