Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Arsenal »

Сергей А. писал(а):Спасибо друзья. Я так и думал что нужно обрезать и оставлять 1-2 листа, чтобы еще чуток питалась лоза. Думаю что рост спровоцировал я сам, дав полив. Так бы наверное и покой бы наступил, постепенно засыхая листья.
Скорей всего полив. Думаю, не страшно. В Вашем-то климате.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Zebrano писал(а):Пасынковый лист кормит ягоды, не так ли? Которых уже нет.
Почему только ягоды? Они же не в отрыве от общего куста растут.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Zebrano писал(а):лишь бы спящие почки не тронулись
Раз уж пошли в рост пасынки, наверно, не стоит их сразу резко пускать под нож. Они, по-моему, сейчас страховка от старта зимующих.
Глянул в гугле текущую на Кипре. 27-29 днем, 15-16 ночью.
У нас бы считали жарой :) А я бы, может, замахнулся на еще один пасынковый урожай :)
У нас в сентябре замахнулся же
Оффтопик: открыть
(авантюра, для вызревания основного жирующего побега прививки. Побег вызрел почти на 2 м, цель достигнута, пусть теперь довисает до полных морозов, как бы намекая на надежды будущих сезонов)
:)
пасынковая на прививке в октябре.JPG
Добавлено спустя 34 минуты 10 секунд:
Вера Черемискина писал(а):наличие пушка говорит о вызревании почки.
Темно-коричневый цвет чешуек, по-моему, единственный верный критерий. Не считая препарирования :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Arsenal писал(а):
Zebrano писал(а):Пасынковый лист кормит ягоды, не так ли? Которых уже нет.
Почему только ягоды? Они же не в отрыве от общего куста растут.
Сергей, а как на Ваш взгляд пасынки влияют на вызревание лозы?
Я вот сейчас спрашиваю конкретно по моей ситуации, если лоза вызрела меньше чем на половину, и на не вызревшей части лозы да и на вызревшей тоже есть резанные на 2-3 листа пасынки, пасынки зеленые, листья на них начали желтеть. Стоит ли сейчас убирать пасынки чтобы помочь лозе вызреть, или наоборот стоит пасынки оставить и они помогут лозе вызревать?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сергей,одним из комплекса приёмов,помогающих вызревать лозе,является удаление пасынков.
С уважением,Александр.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Татьяна П. »

Вадим Точилин писал(а): Сегодня я начал реконструкцию своего виноградника в ОГ, переводя его аналогично как и в теплицах на п-образную двухплоскостную шпалеру.
Заранее извиняюсь за просьбу... Вадим Эльевич, можете сфотографировать и показать именно верх Вашей двухплоскостной шпалеры в ОГ и в теплице? Думаю, перейти по Вашему примеру также на 2-хплоскостные шпалеры и в теплицах и в ОГ. С уважением и благодарностью.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

АлександрМ писал(а):Сергей,одним из комплекса приёмов,помогающих вызревать лозе,является удаление пасынков.
А зачем их удалять? По моему, тут играет роль размер пасынкого листа и если он способен уже давать кусту питание то пусть работает.
Это моё мнение.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Zebrano писал(а): Сергей, а как на Ваш взгляд пасынки влияют на вызревание лозы?
Я вот сейчас спрашиваю конкретно по моей ситуации, если лоза вызрела меньше чем на половину, и на не вызревшей части лозы да и на вызревшей тоже есть резанные на 2-3 листа пасынки, пасынки зеленые, листья на них начали желтеть. Стоит ли сейчас убирать пасынки чтобы помочь лозе вызреть, или наоборот стоит пасынки оставить и они помогут лозе вызревать?
АлександрМ писал(а):Сергей,одним из комплекса приёмов,помогающих вызревать лозе,является удаление пасынков.
Это случае предварительной осенней обрезки, наравне с чеканкой основных побегов. Так же широко применяется метод доп.нагрузки пасынками и пасынковым урожаем с целью догрузить основные лозы,куст и минимизировать вероятность жирования лоз.
Zebrano писал(а):ь. Стоит ли сейчас убирать пасынки чтобы помочь лозе вызреть, или наоборот стоит пасынки оставить и они помогут лозе вызревать?
Стоит. Уже ничем они не помогут лозе. Просто слишком мало времени осталось.. А обрезав пасынки- вы простимулируете куст перенаправить энергию от роста и прокорма пасынков к вызреванию.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):
А зачем их удалять? По моему, тут играет роль размер пасынкого листа и если он способен уже давать кусту питание то пусть работает.
Это моё мнение.
Наташа, а время? Думаешь он в теплице сможет поддерживать температуру подходящую для ввегетации еще месяц?
Сергей66
Освоившийся
Подпись: Сергей66

Сообщение Сергей66 »

Пузенко Наталья писал(а):По моему, тут играет роль размер пасынкого листа и если он способен уже давать кусту питание то пусть работает.
Думается так,природа поставит на свое место все.И пасынки,как и молодая лоза (зелень) будет существовать до первых морозов,а там уж и карты в руки-все видно,можно спокойно делать обрезку(это для нашей Кубани-про другие регионы не знаю :pardon: ).
Сергей
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Zebrano писал(а): я вот как рассуждаю, судя по фото, лоза у него хорошо вызрела, урожай он уже видимо убрал. Пасынковый лист кормит ягоды, не так ли? ....... А молодые побеги сейчас будут тянуть питательные вещества на себя, нет?
Я вот рассудил так же точно. Сейчас листья пасынковые будут работать не на усиление лозы, а на рост листвы. Потому принял решение удалить их (почти все) оставив 1, максимум 2 листа.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Вера Бова писал(а):Уже ничем они не помогут лозе. Просто слишком мало времени осталось.. А обрезав пасынки- вы простимулируете куст перенаправить энергию от роста и прокорма пасынков к вызреванию.
вот.... именно.
Все будет хорошо!!!
Сергей66
Освоившийся
Подпись: Сергей66

Сообщение Сергей66 »

Сергей А. писал(а):Сейчас листья пасынковые будут работать не на усиление лозы, а на рост листвы. Потому принял решение удалить их (почти все) оставив 1, максимум 2 листа.
В точку-надо останавливать рост и готовить куст к зимовке.В нашем регионе проходили заливные дожди осенью и сейчас при обрезке кустов наблюдается выделение пасоки.Для себя решил немного приостановить обрезку до более низких температур.Много кустов находятся в обрезаном состоянии с сохранением до 10 листов на кусте(для контроля).
Последний раз редактировалось Сергей66 24 окт 2016, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Сергей
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей66 писал(а):Думается так,природа поставит на свое место все.И пасынки,как и молодая лоза (зелень) будет существовать до первых морозов,а там уж и карты в руки-
Сергей, так вот в этом и вопрос- насколько целесообразно это существование? Больше пользы или вреда всё же. И от здесь как раз к месту мнение Натальи:
Пузенко Наталья писал(а): По моему, тут играет роль размер пасынкого листа и если он способен уже давать кусту питание то пусть работает.
А изначально вопрос был из северного региона- и мы со всем нашим "южным" опытом мы можем давать советы только опираясь на научную теорию и.. всё-таки посоветовать северянам ориентироваться в сроках и видах работ по более опытным местным виноградарям.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»