Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):.. Хорошим теплоизолятором является только статичный воздух . А статичным он является только в небольших пространствах , например , между волокон минеральной ваты.
Желательно увидеть самому - чем обернется применение материалов с высокой статичностью воздуха.
Минеральная вата , пенопласт , потолочные офисные панели , камышовые маты -...идеальное условие для мышиных гнезд.

Изображение
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
В том случае, когда снег слоистый и теплопроводности слоёв различны, то нужно сложить тепловые сопротивления слоёв: R = R1 + R2 + ...
Таким образом, на вопрос как зависит теплоизолирующее свойство материала от его толщины, ответ найден в учебнике - прямо пропорионально толщине или, как следует из общеизвестной практики, тем толще, тем лучше. Про тонкую пленку расскажу позднее...
Не торопись ....многое зависит от влажности и механизмах переноса тепла ...ждем от тебя сенсаций ...а потом будем говорить..

П.С. ....вот подумай над этим ... http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 27&t=18463 .....почему тонкая пленка меняет всю картину влагопереноса и теплопереноса ....
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 12 ноя 2016, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
как мы мыслим, так и делаем .....
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а): Не торопись ....многое зависит от влажности и механизмах переноса тепла ...ждем от тебя сенсаций ...а потом будем говорить..
Олег, да какая сенсация. Формулы, которые ты привёл, используются на практике для расчёта теплоизоляции стен домов, десятки сайтов. Я нашёл их в стандартном учебнике по теплопереносу (скачал из сети).
Торопиться не будем, согласен. Итак, возьмём толстую полиэтиленовую плёнку толщиной 0,3 мм = 0,0003 м . Коэффициент теплопроводности полиэтилена равен 0,3 Вт/(м*K)
Тепловое сопротивление этой плёнки равно = 0,0003/0,3 = 0,001 м^2*K/Вт
Одна тысячная!
Запомним это значение и прервёмся на время выполнения важных работ по укрытию винограда на участке... :)
Филиппов Олег
Завсегдатай

biocenosis писал(а): Олег, да какая сенсация. Формулы, которые ты привёл, используются на практике для расчёта теплоизоляции стен домов, десятки сайтов. Я нашёл их в стандартном учебнике по теплопереносу (скачал из сети).
Торопиться не будем, согласен. Итак, возьмём толстую полиэтиленовую плёнку толщиной 0,3 мм = 0,0003 м . Коэффициент теплопроводности полиэтилена равен 0,3 Вт/(м*K)
Тепловое сопротивление этой плёнки равно = 0,0003/0,3 = 0,001 м^2*K/Вт
Одна тысячная!
Запомним это значение и прервёмся на время выполнения важных работ по укрытию винограда на участке... :)
Владимир, мы похоже о разных вещах говорим .... пленка в почве отменяет конвективный теплоперенос и пароперенос. Остается только кондуктивный теплоперенос.Ты все время забываешь про слой земли и какие там идут процессы В КУПЕ С ПЛЕНКОЙ ....НАМ ВАЖЕН ТЕПЛОПЕРЕНОС ПОЧВЫ ...А ОТСЮДА ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ ...
Да ....Дмитрий ....тебе вверху уже написал ....чем вы все занимаетесь,когда утепляете виноград........ВЫ, СТАРАЕТЕСЬ КАК МОЖНО, УМЕНЬШАЕТЕ КОНВЕКЦИЮ ВО3ДУХА В ЯЧЕЙКАХ УТЕПЛИТЕЛЯ ...НЕ БОЛЕЕ ..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

biocenosis писал(а):Одна тысячная!
Запомним это значение и прервёмся на время выполнения важных работ по укрытию винограда на участке...
Володя, а пленки с пупырышками воздуха? Укрытие ею будет эффективнее?
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Пузенко Наталья писал(а):а пленки с пупырышками воздуха? Укрытие ею будет эффективнее?
=Ой какие только плёнки я не использовала и пришла к выводу, самая лучшая стабилизированная, она и крепче и теплее - испробовала в своих условиях.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ValentinaN писал(а):стабилизированная
Такая?
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Пузенко Наталья писал(а): Володя, а пленки с пупырышками воздуха? Укрытие ею будет эффективнее?
Добрый день, Наталья! Хороший вопрос, в самую точку.
Даже не знаю. Вот благодаря Олегу пытаюсь разобраться в режиме реального времени. Из своего практического опыта укрытия: поначалу начитался теории, что пенополиэтилен очень хороший утеплитель и начал его постепенно закупать полосами по 12 м самый дешевый сорт 1 см толщиной, одновременно наблюдая, как он себя ведёт. Укрывать им легко, но материал непрочный, легко протыкается сучками, рвётся при неосторожном нажатии на укрытие, нестоек к УФ в сочетании с влагой и воздухом. Значительно лучшие результаты показал 3 мм старый синтетический ковролин, он вмеру жёсткий и достаточно влагостойкий, напоминает фетр или очень плотный жёсткий войлок, не знаю как точно описать, может намокнуть в луже воды. У меня его всего 4-е шестиметровых полосы. Накрываю им и ППЭ без дуг, прямо по скобам и лозе, придавливаю по краю досками. Такой материал я бы приобрёл, но, наверно, он дорогой сейчас.
Теплоизоляционные свойства его не играют большой роли, главное, чтобы снег его накрыл. У нас в середине зимы обычно бывает 20 см, что достаточно для защиты кустов.
Тема про укрытия для меня ещё актуальна.
Филиппов Олег
Завсегдатай

biocenosis писал(а):.
Даже не знаю. Вот благодаря Олегу пытаюсь разобраться в режиме реального времени. Из своего практического опыта укрытия: поначалу начитался теории, что пенополиэтилен очень хороший утеплитель и начал его постепенно закупать.
Теплоизоляционные свойства его не играют большой роли, главное, чтобы снег его накрыл. У нас в середине зимы обычно бывает 20 см, что достаточно для защиты кустов.
Тема про укрытия для меня ещё актуальна.
Владимир,я укрываю много лет проще ....приобрети стекловолокно для изоляции труб.
Не рвется, не гниет,дышит,пропускает свет и пр. положительные характеристики ....наши климаты схожи ...сам знаю ...жил в ваших краях.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Народ, извиняюсь ,но всё же, если вы не против , то вмешаюсь в вашу беседу. Теория оно конечно хорошо. Но вот конкретно подскажите. Есть два одинаковых укрытия ,находятся они в одинаковых условиях ,теплица . Одно укрытие дорнит 300,один слой. Другое укрытие дорнит 100 ,два слоя. Вот вам и вопрос ,а где теплее будет? Можно без формул и расчётов, хотя было бы интересно. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»