Пузенко Наталья писал(а):
Володя, а пленки с пупырышками воздуха? Укрытие ею будет эффективнее?
Добрый день, Наталья! Хороший вопрос, в самую точку.
Даже не знаю. Вот благодаря Олегу пытаюсь разобраться в режиме реального времени. Из своего практического опыта укрытия: поначалу начитался теории, что пенополиэтилен очень хороший утеплитель и начал его постепенно закупать полосами по 12 м самый дешевый сорт 1 см толщиной, одновременно наблюдая, как он себя ведёт. Укрывать им легко, но материал непрочный, легко протыкается сучками, рвётся при неосторожном нажатии на укрытие, нестоек к УФ в сочетании с влагой и воздухом. Значительно лучшие результаты показал 3 мм старый синтетический ковролин, он вмеру жёсткий и достаточно влагостойкий, напоминает фетр или очень плотный жёсткий войлок, не знаю как точно описать, может намокнуть в луже воды. У меня его всего 4-е шестиметровых полосы. Накрываю им и ППЭ без дуг, прямо по скобам и лозе, придавливаю по краю досками. Такой материал я бы приобрёл, но, наверно, он дорогой сейчас.
Теплоизоляционные свойства его не играют большой роли, главное, чтобы снег его накрыл. У нас в середине зимы обычно бывает 20 см, что достаточно для защиты кустов.
Тема про укрытия для меня ещё актуальна.