Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а):Сергей, Янн, спасибо. Это уже результат! Значит весеннее укрытие плюс льготное лето добавили Бажене +5% бр. сахара.
Следующий вопрос, Сергей. В теплице какие-то меры по стимулированию созревания применяете? или там всё идет своим чередом, в соответствии с возможностями ЗГ?
Янн:- Нет ,немного не так. Весеннее укрытие плюс тепловой кабель для защиты от заморозков под автоматикой.
В одной теплице был подогрев и там Алешенькин , созрел 20 июля, грел не специально, просто теплица используется 50 на 50 делят ее виноград и овощи. В этом году были огурцы , на следующий год, там будут помидоры и тоже буду греть , но в меньшей мере и подогрев включу , но по позже .
Другая теплица, где в этот год плодоносили Чарли, Велес,Приображение , была без обогрева ,просто защищенный грунт, двери и рамы летом постоянно открыты ,для проветривания , для уменьшения влаги .
Подогревать или не подогревать? Опять же скажу за себя. Мне нужно , что бы период плодоношения винограда был растянутым .Значит ранние сорта буду подогревать,что даст возможность им вызреть в июле .Это одна теплица .В другой теплице , сорта ранние будут без подогрева, это уже август. Ну и третья теплица -средние сорта это сентябрь ,а может и октябрь .И ещё ,есть ОГ и пристенок. Есть еще и ОГ как у Гуцу Михаила . Да и сорта даже одного срока,имеют разные сроки плодоношения. Вот такие планы. С технарями, так пока и не определился. По расчетам надо 15 кустов. Вот только с выбором , подбором сорта для вина пока не складывается. Может этот год ,что то прояснит. Уже подумываю ,на вино использовать не технические сорта.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Михаил, а какая высота дуг для весеннего укрытия? Просто на фото сложно соизмерить высоту.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Zebrano писал(а):Михаил, а какая высота дуг для весеннего укрытия? Просто на фото сложно соизмерить высоту.
Стандартные дуги, купленные в магазин. Точно сейчас не помню, но где-то около метра. Если нужно точнее завтра могу померить. Напиши в ЛС, чтобы не засорять тему.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Гуцу Михаил писал(а):
Zebrano писал(а):Михаил, а какая высота дуг для весеннего укрытия? Просто на фото сложно соизмерить высоту.
Стандартные дуги, купленные в магазин...
Дуги в магазине разные по длине, беру 4-х метровые, внизу делаю ширину около метра, тогда высота получается около 1,6 метра.

Изображение

Изображение
Сергей.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Сергей Николаевич, кирпич как теплонакопитель?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Arsenal писал(а):Сергей Николаевич, кирпич как теплонакопитель?
Получается так. Оставалась куча половинок, нужно было убрать, положил под Лору и Сюзанну. Насухо, можно перекладывать в случае необходимости.
Сергей.
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Здравствуйте, всем!
Arsenal писал(а):Если говорить о 80-ти днях товарной спелости, то не вижу никаких проблем. Тот же Викинг и Эва были в товарной спелости к 80-ти дням на моем участке, и у многих подмосковных точно так же.
Да, есть возможность получения за такие сроки. Вы правильно разъяснили суть вопроса.
Когда выдаётся подобная информация её следую изучать с первых строк автора, иначе в дальнейшем этот вопрос будет обрастать легендами, мифами, додумками... обсасываться и подаваться в нужный момент, со своей колокольни.
Светлана писал(а):Здравствуйте,
В прошлом году он у меня был с косточками, созрел не позже Галахада, в начале августа, не помню точно, но не поздней 10. Но у меня ж он ещё молодой кустик, 4 кг с хвостиком, да с ГК в этом.
:yes:
Что такое 4 кг. с хвостиком для Муската нар.сел.? Чепуха. Да, кисть и ягода не большие, + гормональная стимуляция, + весенний разгон с плясками. И всё! Нагрузка решает многое, всё остальное дело техники и погоды..
Оффтопик: открыть
Там просто автор темы, как всегда, заварил мелкую интрижку, и уводил себя не в тонкости вопроса и в саму суть, а в эмоциональную сторону своих недопониманий и амбиций. Просто Светлане такого уровня заварушки практически не интересны, не тот полёт и размах мысли... Ей интересны масштабные, с большим анализом действия. Наверно помните "международный" криксус с последствиями про "Карамельку" и НИВиВ «Магарач» :) Это другое дело, оно было правое.. Ну это у нас семейное..
Виноград высаживался с самого начала в том месте, где нужно было оттяпать у моего сада место.. То есть где посажу - там и будет, поэтому всё разбросано по участку, отдельными фрагментами, соответственно со своей весенней "разгоночной системой". Она для всех кустов стандартна:
Дуги + плёнка..
1.jpg
Фиксация подручным материалом и удобным способом, с "автоматическим" проветриванием посредством бутылок.. :)
Далее до цветения та часть куста, которая несёт кисти и до верха дуги остаётся в привилегированном состояние, развивающаяся часть подгоняется до верха шпалеры путем агротехнических манипуляций. Я уже рассказывал, что применяю и минеральное питание, и стимуляторы, гормоны и прочие танцы...Конечно использую "кипяток" с момента открытия кустов до окончания плановых работ на винограднике. Это используется только для внесения питания куста. Конечно нужно понимать, что на песке, глине или чернозёме показатели будут разные. Состав почвы многое значит, и знать свою землицу нужно, если есть желание получать отдачу от грамотного ведения своих аграрных дел..
Информация есть поэтому вопросу, при желании можно найти.
4699
Спросили про нагрузку кустов.
Она должна быть разумной с вашими возможностями и состоянием куста. Я не использую весной принцип потока на лозе плодоношения. Выбираю и оставляю те почки, которые выдали нужное мне, остальные просто обламываю. То есть почки могут идти и подряд и снизу вверх, если они несут хорошую кисть. Всё остальное провожу по ходу действий.
2.jpg
Гормональное вмешательство в жизнь кустов присутствует. Подход тонки, обдуманный, экспериментально подобранный к каждому индивидуально.. Есть ответы на подобные вопросы, давал своё мнение и разъяснения.
3.jpg
Вопрос треска ягоды.
Не всегда вода будет причиной этого, скорей всего катализатором.
Участок имеет особенность "привлекать" воду, и зачастую большими объёмами. Треск бывает на ягоде, единичные случаи, даже на тех сортах\формах, которые по показателям чаще склонны к этому.
Сам вопрос физиологии я уже описывал. Если говорить простым языком, то как только ягодка завязалась она попадает в поле моего внимания. У нас есть клеточка, и ей нужно придать форму так, чтобы она со всех сторон не нарушала целостность и имела возможность жить полноценно. Сейчас в доступной продаже есть гормональные препараты, которые и помогают менять форму. То есть мы должны аккуратно растянуть эту клеточку со всем её багажом. А главное меня "формы" не забывать "наращивать" каркас самой клеточки. Это означает вовремя давать кушать нужное и оберегать эту клеточку путём защиты проф средствами в этом вопросе. Бывает не интересная шкурка у ягоды, можно попробовать сделать её приемлемой. Тут цена вопроса - желание и практика..
Как только болячка проникает и разрушает эту целостность в "каркасе" клетки, то остальное доделывает вода, при определённых обстоятельствах. :pardon:
Поэтому я сторонник такой схемы профилактика заболеваний - растяжка\наращивание - профилактика.
В этом году очень много воды, и достаточно лишних хлопот. Спрашивали по дополнительной защите ягоды. Можно использовать антитранспиранты ( они удерживают и регулируют водный баланс\дыхание..), при условии, что вначале ягода не повреждена болячками. То есть проводилась профилактика. Из антитранспирантов типо Вапор Гарда можно использовать аналог ВОДОСБОР
vodosbor.jpg
Достаточно хорошее средство в наших условиях и при плохой погоде.
Почитать можно на сайте производителя -> Ссылка
А это наглядно кисти, которые отцвели самыми последними, провисели долго в плохих сырых погодных условиях, после ливней, туманов и прочей ерунды до конца августа с антитранспирантом..
4.jpg
Главное не опускать руки, и постараться для себя разобрать в причинах происходящих с кустами на своём участке.
Сезон был сложноватым, но нагрузку давал реальную по состоянию и погоде. Конечно урожая меньше было, не стремлюсь нагружать кусты для показательной съёмки впечатлительных зрителей. Поскольку с этим можно доиграться у нас, и куст отбросит подобное геройство на долгие годы, если весной проснётся...
Есть задержка с вызревание лозы, в сравнение с прошлыми годами,но не критично. Осветление лозы я уже прошёл, потемнение узлов сейчас максимально до 5-6го, не на всех, % 20.
5.JPG
Сейчас провожу защиту от болячек, а они пытаются испортить общее положение. У соседей с двух сторон у кого кусты в "муке", у кого уже лысые стоят.. Говорят мне что это осень у них... По фотографии с треснувшей тёмной ягодой из параллельной темы, первично - мильдью ( этот момент нужно взять во внимание ), она подсела давно, просто ждала своё,"заизюмливаясь"... На "выживших" поражённых - пир для факультативных грибков, они проявляются как следствие основной причины...
И подкормка, как листовая так и корневая, ведь сейчас нужен не только калий-фосфор, но и кальций, магний ( как основные ), даже тому, у кого Велес даёт прекрасные кисти.. ;) Два последних элемента необходимы, у них важные роли, а как и каким способом они усваиваются и кто им в этом помогает я уже рассказывал.
Хорошей погоды и приятных хлопот на ваших участках.
:hi:
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прежде чем поделиться некоторыми результатами, хочу сделать акцент на некоторых особенностях своей агротехники.
Изначально, сажая первые кусты я понимал, что не смогу уделить внимание наравне с теми виноградарями, которые живут в частных домах рядом со своим виноградом.
Поэтому так сложилось, что у меня нет весенних укрытий, траншей, проводов, поливов горячей водой и т.д.
Только зеленые операции, обработки и подкормки.
Это был своего рода эксперимент и испытание в условиях, как сейчас модно говорить чистого ОГ:)
Чтобы быть правильно понятым, хочу отметить, что свою агротехнику не пропагандирую и никому не навязываю.
Так как способ выращивания по "южному"варианту у меня сложился волей обстоятельств.
Но тем не менее, некоторые сорта даже в таких спартанских условиях показали себя за 7лет испытаний более чем амбициозно.
Одним из таких сортов оказался Тимур.
На сегодня 3 сентября виноград готов к употреблению с показателями 17 Brix.
Про устойчивость писал необнократно - реально комплексноустойчивый сорт
Изображение

Изображение

Еще один сорт прошедший 7 летние испытания - это Восторг.
Такие проблемы, как треск после дождей и мильдью при стандартных даже двух обработках ему нипочем.
В моих условиях созревает к 20му сентября с сахаром 19Brix. В этом году по ощущениям будет готов раньше.

Изображение

Изображение
А замыкает троицу моих крипышей конечно же Чарли.
Тут, как говориться комментарии излишни.
Могу только добавить, что более устойчивого к болезням, более зимостойкого, не побоюсь этого слова эффектного темного крупноплодника из которого получается так же неплохое домашнее вино, я пока не нашел.Изображение

И в заключении, традиционно промежуточные замеры по технарям:
В лидерах по сахару: Маркетт - 17Brix
Экспресс ранний - 17 Brix
Амурский Шатилова 1 - 17 Brix.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Vad писал(а):....
Поэтому так сложилось, что у меня нет весенних укрытий, траншей, проводов, поливов горячей водой и т.д.
Только зеленые операции, обработки и подкормки.
Это был своего рода эксперимент и испытание в условиях, как сейчас модно говорить чистого ОГ:)
...
Чистый ОГ - это когда растет в "поле".
Все способы выращивания (по принятой классификации) вблизи строений мы после обсуждения отнесли к ЗАЩИЩЕННОМУ грунту.
Поэтому влияние стены дома очень даже весомое...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр-зеленоград писал(а):Чистый ОГ - это когда растет в "поле".
Да где ж поле взять у дачников? Тут везде откуда то да прикрытие... притом у него хорошо если стенка южная, а если нет?
Думаю что это можно считать ОГ - он же не укрывает его и без теплицы.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»