Здравствуйте, всем!
Arsenal писал(а):Если говорить о 80-ти днях товарной спелости, то не вижу никаких проблем. Тот же Викинг и Эва были в товарной спелости к 80-ти дням на моем участке, и у многих подмосковных точно так же.
Да, есть возможность получения за такие сроки. Вы правильно разъяснили суть вопроса.
Когда выдаётся подобная информация её следую изучать с первых строк автора, иначе в дальнейшем этот вопрос будет обрастать легендами, мифами, додумками... обсасываться и подаваться в нужный момент, со своей колокольни.
Светлана писал(а):Здравствуйте,
В прошлом году он у меня был с косточками, созрел не позже Галахада, в начале августа, не помню точно, но не поздней 10. Но у меня ж он ещё молодой кустик, 4 кг с хвостиком, да с ГК в этом.

Что такое 4 кг. с хвостиком для Муската нар.сел.? Чепуха. Да, кисть и ягода не большие, + гормональная стимуляция, + весенний разгон с плясками. И всё! Нагрузка решает многое, всё остальное дело техники и погоды..
Оффтопик: открыть
Там просто автор темы, как всегда, заварил мелкую интрижку, и уводил себя не в тонкости вопроса и в саму суть, а в эмоциональную сторону своих недопониманий и амбиций. Просто Светлане такого уровня заварушки практически не интересны, не тот полёт и размах мысли... Ей интересны масштабные, с большим анализом действия. Наверно помните "международный" криксус с последствиями про "Карамельку" и НИВиВ «Магарач»

Это другое дело, оно было правое.. Ну это у нас семейное..
Виноград высаживался с самого начала в том месте, где нужно было оттяпать у моего сада место.. То есть где посажу - там и будет, поэтому всё разбросано по участку, отдельными фрагментами, соответственно со своей весенней "разгоночной системой". Она для всех кустов стандартна:
Дуги + плёнка..
1.jpg
Фиксация подручным материалом и удобным способом, с "автоматическим" проветриванием посредством бутылок..
Далее до цветения та часть куста, которая несёт кисти и до верха дуги остаётся в привилегированном состояние, развивающаяся часть подгоняется до верха шпалеры путем агротехнических манипуляций. Я уже рассказывал, что применяю и минеральное питание, и стимуляторы, гормоны и прочие танцы...Конечно использую "кипяток" с момента открытия кустов до окончания плановых работ на винограднике. Это используется только для внесения питания куста. Конечно нужно понимать, что на песке, глине или чернозёме показатели будут разные. Состав почвы многое значит, и знать свою землицу нужно, если есть желание получать отдачу от грамотного ведения своих аграрных дел..
Информация есть поэтому вопросу, при желании можно найти.

Спросили про нагрузку кустов.
Она должна быть разумной с вашими возможностями и состоянием куста. Я не использую весной принцип потока на лозе плодоношения. Выбираю и оставляю те почки, которые выдали нужное мне, остальные просто обламываю. То есть почки могут идти и подряд и снизу вверх, если они несут хорошую кисть. Всё остальное провожу по ходу действий.
2.jpg
Гормональное вмешательство в жизнь кустов присутствует. Подход тонки, обдуманный, экспериментально подобранный к каждому индивидуально.. Есть ответы на подобные вопросы, давал своё мнение и разъяснения.
3.jpg
Вопрос треска ягоды.
Не всегда вода будет причиной этого, скорей всего катализатором.
Участок имеет особенность "привлекать" воду, и зачастую большими объёмами. Треск бывает на ягоде, единичные случаи, даже на тех сортах\формах, которые по показателям чаще склонны к этому.
Сам вопрос физиологии я уже описывал. Если говорить простым языком, то как только ягодка завязалась она попадает в поле моего внимания. У нас есть клеточка, и ей нужно придать форму так, чтобы она со всех сторон не нарушала целостность и имела возможность жить полноценно. Сейчас в доступной продаже есть гормональные препараты, которые и помогают менять форму. То есть мы должны аккуратно растянуть эту клеточку со всем её багажом. А главное меня "формы" не забывать "наращивать" каркас самой клеточки. Это означает вовремя давать кушать нужное и оберегать эту клеточку путём защиты проф средствами в этом вопросе. Бывает не интересная шкурка у ягоды, можно попробовать сделать её приемлемой. Тут цена вопроса - желание и практика..
Как только болячка проникает и разрушает эту целостность в "каркасе" клетки, то остальное доделывает вода, при определённых обстоятельствах.

Поэтому я сторонник такой схемы профилактика заболеваний - растяжка\наращивание - профилактика.
В этом году очень много воды, и достаточно лишних хлопот. Спрашивали по дополнительной защите ягоды. Можно использовать антитранспиранты ( они удерживают и регулируют водный баланс\дыхание..), при условии, что вначале ягода не повреждена болячками. То есть проводилась профилактика. Из антитранспирантов типо Вапор Гарда можно использовать аналог ВОДОСБОР
vodosbor.jpg
Достаточно хорошее средство в наших условиях и при плохой погоде.
Почитать можно на сайте производителя ->
Ссылка
А это наглядно кисти, которые отцвели самыми последними, провисели долго в плохих сырых погодных условиях, после ливней, туманов и прочей ерунды до конца августа с антитранспирантом..
4.jpg
Главное не опускать руки, и постараться для себя разобрать в причинах происходящих с кустами на своём участке.
Сезон был сложноватым, но нагрузку давал реальную по состоянию и погоде. Конечно урожая меньше было, не стремлюсь нагружать кусты для показательной съёмки впечатлительных зрителей. Поскольку с этим можно доиграться у нас, и куст отбросит подобное геройство на долгие годы, если весной проснётся...
Есть задержка с вызревание лозы, в сравнение с прошлыми годами,но не критично. Осветление лозы я уже прошёл, потемнение узлов сейчас максимально до 5-6го, не на всех, % 20.
5.JPG
Сейчас провожу защиту от болячек, а они пытаются испортить общее положение. У соседей с двух сторон у кого кусты в "муке", у кого уже лысые стоят.. Говорят мне что это осень у них... По фотографии с треснувшей тёмной ягодой из параллельной темы, первично - мильдью ( этот момент нужно взять во внимание ), она подсела давно, просто ждала своё,"заизюмливаясь"... На "выживших" поражённых - пир для факультативных грибков, они проявляются как следствие основной причины...
И подкормка, как листовая так и корневая, ведь сейчас нужен не только калий-фосфор, но и кальций, магний ( как основные ), даже тому, у кого Велес даёт прекрасные кисти..

Два последних элемента необходимы, у них важные роли, а как и каким способом они усваиваются и кто им в этом помогает я уже рассказывал.
Хорошей погоды и приятных хлопот на ваших участках.