юрасов писал(а):Сегодня получил посылку от Натальи с черенками и саженцами. У черенков тронулись в рост почки. Вопрос вот в чем - черенки вымачивать нужно в воде или сразу ставить ( по Радчевскому) в воду ?
до повышения температуры поставьте на несколько дней в воду ( и простимулируйте за одно ) а потом сразу под пластиковую бутылку и затенение в ОГ
40кин писал(а): до повышения температуры поставьте на несколько дней в воду ( и простимулируйте за одно ) а потом сразу под пластиковую бутылку и затенение в ОГ
А без бутылки разве нельзя обойтись ? Боюсь под пластиковой бутылкой черенок в жару даже под затенением спреет когда меня не будет на участке.
40кин писал(а): до повышения температуры поставьте на несколько дней в воду ( и простимулируйте за одно ) а потом сразу под пластиковую бутылку и затенение в ОГ
А без бутылки разве нельзя обойтись ? Боюсь под пластиковой бутылкой черенок в жару даже под затенением спреет когда меня не будет на участке.
сорри не дописал я укореняю с верхней частью бутылки с открученной пробкой (в зависимости от температуры) ( но утвержать что это лучшее решение я не могу )
Алексей А. писал(а):Несколько моих черенков, из тех, что укоренялись "на шкафчике", дали великолепную, мощнейшую корневую систему. А почки не просыпаются, даже не набухают.
Простите, что поздно вклинился в разговор. У меня то же самое. Видимо это достаточно распространенный случай. Я так понял, что некоторые сорта трудно распускаются, другие легко, так как у меня у одного сорта все три черенка через 10-14 дней прямо на шкафу распустили почки, а вот остальные несмотря на здоровенные корни до сих пор молчат уже 1,5 месяца. Из них распустился и уже благополучно растет в бутылке только один 3-х почковый, который по причине его слабого вида я не стал резать на два черенка с 2 и 1 почкой. А вот остальные разрезал. Теперь у них в земле стали гнить и отпадывать корни и ничего не осталось сделать, как вытащить их из бутылок и поставить в емкость с водой.
Последний шанс.jpg
Последний шанс вытолкнуть почки. Ну еще и поцарапал их, спасибо первопроходцам, давно думал на эту тему, но боялся, но терять то теперь уже почти нечего.
С уважением. Олег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
юрасов писал(а):Сегодня получил посылку от Натальи с черенками и саженцами. У черенков тронулись в рост почки. Вопрос вот в чем - черенки вымачивать нужно в воде или сразу ставить ( по Радчевскому) в воду ?
до повышения температуры поставьте на несколько дней в воду ( и простимулируйте за одно ) а потом сразу под пластиковую бутылку и затенение в ОГ
Если у черенков почки тронулись в рост им лучше не мешать,иначе может отразится на побеге.По-этому"заправить" черенки как следует влагой просто необходимо.Вымачивать , как минимум сутки (желательно пока не утонут,но не больше 2 суток) и в баночку по Радчевскому с минимальным колличеством воды.
Сразу в ОГ я бы не рискнул, это не тот случай.В водичке и под контролем как-то надёжнее.
Алексей А. писал(а):Несколько моих черенков, из тех, что укоренялись "на шкафчике", дали великолепную, мощнейшую корневую систему. А почки не просыпаются, даже не набухают.
Возможно,перебарщили с гетероауксином,если таковой применялся.Но,ни когда не надо забывать о том,что черенки без подпитки водой со временем обезвоживаются.После килчевания сразу стараются посадить в грунт.Но, перед посадкой для профилактики(считаю зто необходимым)черенок нужно ещё раз вымочить.Узнать точно каков запас влаги в черенке невозможно,а посему буйно растущие корешки высасут то не многое что имеется и не дождавшись зелени начнут отмирать.
Спасибо Дмитрий - разъяснил. Я то, раньше думал, что корни растут и одновременно кормят черенок, а выходит, что они на этом этапе такие же потребители как и побег.
С уважением. Олег.
Здравствуйте! Черенки винограда я укореняю в домашних условиях методом "в рулоне . После того, как черенки укоренятся в рулонах с субстратом (2-3 недели), высаживаю их в пластиковые бутылки или пол-литровые одноразовые стаканы. 1 раз в неделю саженцы ( заодно и рассаду) опрыскиваю по листочкам раствором стимулятора роста НВ-101.
И так, расскажу поподробней об этом методе. В начале у черенков обновляется нижний срез на 2-5 мм под почкой. После этого чебуки ставятся на вымачивание в воду на сутки. Я вымачивал в литровой банке. На второй день череночки ставятся на вымачивание в препарат НВ-101 ( 2 капли на литр воды) на сутки. Первый день - в воде, второй день - в НВ-101. После этих процедур у черенков ослепляется нижний глазок ( только не у двухглазкового черенка), стволик в нижней части с двух сторон царапается вилкой (бороздуется) - черенок подготовлен к укоренению. Затем берем полиэтиленовый пакет, кладем на стол и на середину насыпаем почву ( можно смесь: огородная земля + торфяной грунт + песок; или же песок + опилки). Почву увлажняем раствором НВ-101 ( 2 капли на литр), раскладываем подготовленные чебуки, присыпаем их сверху почвой и заворачиваем в пакет, как рулет. Пакет завязываем веревкой, а на торчащие концы черенков наматываем влажную тряпку. Далее нужно разместить рулоны на подоконнике так, чтобы их концы( где у черенков пятка) находились ближе к батарее. Так быстрее вылезут корешки. Соблюдайте правило: голова в холоде,а пятки в тепле. Для этого беру большой пакет с ручками, кладу в него несколько рулонов с черенками и подвязываю его на веревке к оконной ручке. При этом температура на уровне пятки черенков должна быть 22-26 градусов. Массовое появление корней у меня было через 3 недели укоренения. Чтобы тряпка не высыхала, на нее можно одеть пакет. Но при этом нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если плесень все же появилась, то черенки нужно промыть в розовом растворе марганцовки. Я же просто по мере подсыхания брал эти тряпки и дополнительно смачивал.
Когда у черенков появятся корни, их нужно высаживать в обрезанные бутылки или же в пол-литровые пластиковые стаканы, предварительно сделав на дне отверстия. На дно кладется дренаж в 2-3см( керамзит, или туалетная бумага ,или скорлупа от орехов либо яичная скорлупа – в общем, что есть под рукой), потом слой песка, и уже после песка плодородную почву (можно смесь огородная земля + песок + торфогрунт, или просто торфогрунт - я сажал и в тот, и в другой). На плодородный слой устанавливается черенок, корешки засыпаются этой же почвой и субстрат проливается раствором НВ-101. Затем бутылка засыпается полностью почвой, но не до конца (оставляя 1-2 см). Поливы саженцев произвожу только через поддон. И здесь есть правило: лучше не долить, чем перелить.
Делала нормировку на кустах и случайно занялась опять окоренением черенков! Кустик Сенсации,хоть и дал в прошлом году хороший прирост,но он какой-то тонкий...Постояла над ним,подумала...и обрезала на обратный рост.Куст перезимовал на пятерочку,все почки живы и даже были уже побеги по 2-3 см.Без всякой надежды на успех выломала лишние побеги,нужные прищипнула и просто воткнула в землю.Результат через 3 недели на фото. Корешки видны на дне банок,побеги начали расти.Через недельку перевалю их из стаканчиков в бОльшую тару.
------------
Сегодня решила повторить эксперимент и таким же методом после обрезки лишней старой лозы при посадке саженцев воткнула черенки Афродиты,Аксиньи и Золотушки.У самой верхней части лозы на Афродите побеги были более 5 см.Вот этот черенок сразу "опустил уши" у зеленки.Пришлось выломать побежек и надеюсь теперь на замещающую почку.Чем бы дитя не тешилось...
Сейчас у гостях в сестры запад Украины.Она осенью нарезала черенков сохранила и сейчас укореняет в воде.Появились листики,Можно их высадить в таком состоянии в грунт или ждать корней? Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией.