Виноград в Подмосковье
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
А если на юге, на южном склоне горы, у вертикальной стенки, тоже защищенный?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Да не правильно. Это способ повышения САТ. Защищённый грунт, это крыша и стены. Могут быть постоянными и временными. У меня весной и в начале лета защищённый грунт - укрытие по дугам 1,6 метра высотой. А с начала цветения открытый грунт, "чистый", если не считать сорняковЕвгений Родимин писал(а):Правильно, это разновидность защищенного грунта. У нас САТ повышает градусов на 300-500. Потому и пишем "в пристенке".Sir писал(а): Стена и забор замечательно защищают близлежащий грунт от выхолаживания. Стена дома, так вообще прогревает грунт ещё и за счёт фундамента. По классификации Янн'а - это "защищенный грунт"! Разве нет?

Сергей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Так ведь и пишем:"на южном склоне", "в пристенке" - значит САТ больше (для чего грунт и защищают). Или:"северный склон", "в низине у реки" - значит с повышенным риском. Не просто так ведь.Алексей К. писал(а):А если на юге, на южном склоне горы, у вертикальной стенки, тоже защищенный?
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Я просто имею ввиду что понятие защищенный грунт в данном контексте плавно перетекает в понятие микроклимат места. Например Ялта защищена с севера горами, что создает особый микроклимат, но ведь мы не считаем что в магараче растят виноград в защищенном грунте.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А для чего же защищать грунт, если не для повышения САТ? Или если мы проложим термокабель, для подогрева грунта и защиты от холода, а крыши и стен нет - это не защищенный грунт? Я знаю на теплотрассах некоторые растения всегда зеленые и даже иногда цветут, когда ещё морозы. Это не защищенный грунт?sergeynikk писал(а): Да не правильно. Это способ повышения САТ. Защищённый грунт, это крыша и стены. Могут быть постоянными и временными.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый день,Михаил!Sir писал(а):....
Вот теперь мне интересно, откуда у нас с Вами такая разница в наборе Вэлиантом сахара? Что является причиной?
...
По твоей прихоти

Ни одной треснувшей ягоды или намека на треск нет.
Раз уж завелся,то заодно и промерил сахар на наиболее зрелых гроздях.
Оказалось 15%Брикс.Замерял на нескольких гроздях по три ягоды из разных мест грозди.
Так что недалеко твой Вэлиант ушел от моего

Теперь я полон оптимизма - к выставке МОИП(14-15 сентября) сахарок должен подрасти...
По поводу вкуса: это как раз и происходит при созревании - уходит вкус лабруски и появляются новые интересные тона.
Значит,ему у тебя понравилось,готовь боченки

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Александр, может это и не треск. У меня на беседке Вэлиант набрал 20 брикс, а на шпалере только 17 брикс. Но на беседке некоторые ягоды повреждены осами. Треска точно нет, хотя дождей в избытке.александр-зеленоград писал(а): По твоей прихотисегодня на карачках излазил все пространство вокруг моего Вэлианта.
Ни одной треснувшей ягоды или намека на треск нет.
- александр-зеленоград
Спасибо,коллеги,- поступают сообщения о Вэлианте одно другого интересней!Евгений Родимин писал(а): Александр, может это и не треск. У меня на беседке Вэлиант набрал 20 брикс, а на шпалере только 17 брикс. Но на беседке некоторые ягоды повреждены осами. Треска точно нет, хотя дождей в избытке.
Вот представьте - какой диапазон сахаристости сока может быть (на один день,сегодняшний) в разных регионах Подмосковья.
Очень рад,что этот интересный сорт у нас так прижился и так распространился!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович. Вот всё время треск ягод рассматривается в основном в связи с конкретными сортами, с осадками и колебаниями влажности грунта. А ведь на это может элементарно влиять и просто состояние кожуры ягод конкретного куста, что в свою очередь зависит от состояния куста, качества кормления и наличия болезней. Так что один и тот же сорт по соседству может показать или не показать свою предрасположенность к треску. И вопрос уже не к сорту и погоде, а к хозяину )))))александр-зеленоград писал(а):Ни одной треснувшей ягоды или намека на треск нет.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- александр-зеленоград
Согласен,Сергей!Сухонос Сергей писал(а):.... И вопрос уже не к сорту и погоде, а к хозяину )))))
Агротехника тоже очень влияет на эти процессы.
Например,у меня к Красотке - нет вопросов даже в этом сезоне,а многие жалуются...