О вине и не только

Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: О вине и не только.

Сообщение Владимир-27 »

У меня в прошлом году из за высокой температуры во время тихого брожения вино из Ерк Мадера получилось с привкусом дрожжей. Хотя все остальные параметры были не плохие. Так вот я увёз одну бутыль на дачу для маринования шашлыка и забыл её на даче на зиму. И вот сейчас я увидел что моё вино преобразилось и вылечилось. Привкус дрожжей пропал. выпал приличный осадок. Вино осветлилось и стало красивого коньячного цвета. На вкус очень даже не плохое. Не знаю замерзало ли оно на стекло или частично, но стеклянную бутыль не порвало. Что теперь мне всё вино прогнать через морозилку? что опытные скажут?
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Вадим из Ростова писал(а):Если тема "о вине и не только", то хочу спросить о категории "не только" - о виноградном соке. Как его правильно готовить? Просто выжать в соковыжималке и всё? Его нужно потом разбавлять водой или нет? Не слишком ли он концентрированный?
Водой разбавлять не надо.
А вот после осветления следует провести пастеризацию, т.е. прогреть сок до +80 С.
После этого сок в запечатанных банках следует опустить в прохладный подвал.
Для надёжности, после пастеризации, перед разливом в банки, следует добавить 0,5 гр. пиросульфита калия, на 10 л сока.
Этот консервант безвреден, и его даже добавляют в яблочное пюре для детского питания.
Владимир-27 писал(а):У меня в прошлом году из за высокой температуры во время тихого брожения вино из Ерк Мадера получилось с привкусом дрожжей... Так вот я увёз одну бутыль на дачу для маринования шашлыка и забыл её на даче на зиму. И вот сейчас я увидел что моё вино преобразилось и вылечилось. Привкус дрожжей пропал. выпал приличный осадок. Вино осветлилось и стало красивого коньячного цвета. На вкус очень даже не плохое. Не знаю замерзало ли оно на стекло или частично, но стеклянную бутыль не порвало. Что теперь мне всё вино прогнать через морозилку? что опытные скажут?
Холод останавливает брожение, поэтому ваше вино исправилось, просветлилось, выпал винный камень, и т.п.
Холод хорошо влияет при хранение вина.
У кого нет возможности хранить вино в холоде, то, как написано выше, надо добавить перед разливом в бутылки на хранение, пиросульфит калия (серу), 0,5 - 1,0 гр. на 10 л. вина.
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Отказ от употребления алкоголя может стать причиной преждевременной смерти
Медики из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что полный отказ от употребления спиртных напитков приводит к неминуемой смерти.

Об этом научные работники сообщили после проведения комплексных испытаний и опытов. Следует заметить, что длительность лабораторных исследований составила более 20 лет. Сотрудники из Техасского университета доказали, что отсутствие алкоголя в организме человека приводит к преждевременной смерти.

По словам врачей, во время осуществления проектов специалисты тщательно изучали состояние здоровья двух тысяч респондентов. Участники экспериментов были распределены в 3 категории: принципиальные трезвенники, умеренно пьющие и алкоголики.

Выяснилось, что не пьющие мужчины и женщины реже доживали до 65 лет и чаще умирали от разного рода заболеваний. Авторы исследований советуют трезвенникам принять во внимание новую информацию, полученную в процессе реализации опытов.
http://healthvesti.com/longevity/201661 ... merti.html
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Акованцев Михаил писал(а):Холод останавливает брожение, поэтому ваше вино исправилось, просветлилось, выпал винный камень, и т.п.
У кого нет возможности хранить вино в холоде, то, как написано выше, надо добавить перед разливом в бутылки на хранение, пиросульфит калия (серу), 0,5 - 1,0 гр. на 10 л. вина.
Михаил,а где покупают пиросульфит калия (серу),
с уважением Татьяна
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Владимир-27 писал(а):У меня в прошлом году из за высокой температуры во время тихого брожения вино из Ерк Мадера получилось с привкусом дрожжей. Хотя все остальные параметры были не плохие. Так вот я увёз одну бутыль на дачу для маринования шашлыка и забыл её на даче на зиму. И вот сейчас я увидел что моё вино преобразилось и вылечилось. Привкус дрожжей пропал. выпал приличный осадок. Вино осветлилось и стало красивого коньячного цвета. На вкус очень даже не плохое. Не знаю замерзало ли оно на стекло или частично, но стеклянную бутыль не порвало. Что теперь мне всё вино прогнать через морозилку? что опытные скажут?
Здравствуйте Владимир! Есть такой опыт, помогли тоже стечения обстоятельств. Теперь если надо получить молодое вино к Новому году ( осветлённое, с выпавшим винным камнем и остатками дрожжей ) при наступлении минусовых температур выставляю бутыли в подсобное помещение на проморозку. Из своей практики определил что держать на морозе больше недели не стоит и температура при этом не ниже - 6...-8*С. Потом перелив и в погреб. Почему больше не стоит? При проморозке происходит активное выпадание в осадок органики и минеральных веществ. Ухудшается, на мой взгляд, органолептика вина и насыщенность вкуса. Особенно у мускатных вин - аромат можно потерять почти до минимума. И ещё нюансик - помещение для выморозки должно быть тёмным или затемнены бутыли, особенно для белых вин, создалось впечатление что на свету белое вино приобретает янтарный цвет. Конечно в этом деле нужны свои наработки. Может мои наблюдения чем то Вам помогут отработать свои технологии.

Добавлено спустя 42 минуты 32 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):Выяснилось, что не пьющие мужчины и женщины реже доживали до 65 лет и чаще умирали от разного рода заболеваний.
Мне давно говорили - кто не курит и не пьёт тот здоровеньким умрёт :D Большая часть моих пьющих сверстников уже долече или доживают - прошу прощения за цинизм. Я умеренный алкаш и частенько злюсь за то что не с кем стало выпить. :unknown: А причина не только в размерах выпитого, но и том что мы пьём. Вон, даже Михаил советует по трошки пиросульфитика на каждый глаз ;) Без консервантов уже прямо не куда, и как это раньще мы без них обходились? :? Друзья! Пейте свой НАТУРПРОДУКТ!))) В Магазинах ЯД! Злонамеренное вытравление народа. К иностранным научным публикациям от Фигаро отношусь скептически и знаю, что нам хорошо :good: - то немцу смерть. :hang:
KIM
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение KIM »

Кто-нибудь может подсказать, стоящая штука - Ректификационная колонна ? Пишут в инете, что перегонять нужно один раз и получается без запаха и привкуса сивушных масел.
С уважением, Ирина
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

KIM писал(а):Кто-нибудь может подсказать, стоящая штука - Ректификационная колонна ? Пишут в инете, что перегонять нужно один раз и получается без запаха и привкуса сивушных масел.
Стоящая ...только не спейтесь ...
как мы мыслим, так и делаем .....
KIM
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение KIM »

А как выбрать, по объему много не нужно
С уважением, Ирина
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

KIM писал(а):А как выбрать, по объему много не нужно
Возьмите тогда с минимальным объемом выгонки.
как мы мыслим, так и делаем .....
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Владимир Силков писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Коллеги, постепенно будем изучать статьи специалистов виноделия.
Михаил, если найдёшь время, то переведи пожалуйста с русского на понятный некоторые утверждения из статьи:
Вина с высоким содержанием спирта наиболее уязвимы к микробиальным заражениям
Остановка брожения вызывается ...высокой сахаристостью
Вино имеющее остаточный сахар 4г на литр (?) являются дефектным
Представил товарища Сапсая в качестве председателя дегустационной комиссии ... "Итак, вино Хванчкара (имеет остаточный сахар до 5г на 100см) объявляется дефектным. Так что, вину зря медалей надавали ? :lol:
Коллеги, немного задержался, и отвечаю позже.
1. Речь идёт о натуральном виноградном вине.
Те вина, типа Мадера, Херес, Токай, и другие полусладкие и сладкие вина, являются не традиционными.
То есть, специально испорченными винами!
Многим людям, испорченные продукты очень нравятся.
Это, и протухшие мясо и рыба, которые подают по заявке в ресторанах, и т.п......
То же самое можно отнести и к меж-половым, нетрадиционным ориентациям людей!
Я это никогда не осуждал, но тут речь идёт о натуральном продукте, и, сахар может, при хранении вина, нанести непоправимый вред, особенно для здоровья человека!!
Почитайте ещё раз внимательней, тут нет ничего не понятного:
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... rovya-vin/
Насчёт вина Хванчкара, то это тоже не традиционная ориентация, - любителей испорченных вин.
И, тут нет ничего позорного! :yes:
тата писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Холод останавливает брожение, поэтому ваше вино исправилось, просветлилось, выпал винный камень, и т.п.
Михаил,а где покупают пиросульфит калия (серу),
2. Пиросульфит покупают в магазинах для виной продукции, или в интернете.
Можно обойтись и без пиросульфита, а использовать старинный рецепт:
Раньше, при виноделии, серой окуривали весь винодельческий инвентарь, и в первую очередь бочки, для дезинфекции. Потом обратили внимание, что сера предотвращает окисление сусла и позволяет хранить вино несколько лет. По данным виноделов, сера природный продукт, и не вредна человеку, а в некоторых, малых дозах, даже полезна. Недавно был в гостях у самого известнейшего воронежского виноградаря, и он мне пожаловался, и дал попробовать, что всё его вино из сортов Потапенко, окислилось с кислородом воздуха: приняло мутный, тёмно-коричневый цвет, с неприятным привкусом жжёной сливы.
Наиболее подвержены окислению с кислородом воздуха (не путать с уксусным скисанием) белые сорта винограда. Из красных сортов подвержены окислению, амурские сорта Потапенко А.И. Поэтому, использование серы в производстве этих вин, обязательна и необходима. Вкратце рассмотрим применение серы старинным способом.
Прежде всего, следует изготовить серные фитили. Берём серу молотую (продаётся в любом цветочном магазине). Высыпаем на керамическое блюдце (которое не жалко потом выбросить). Ставим на очень медленный огонь. В то время, пока сера плавится, нарезаем из старой газетной бумаги полоски шириной 2 см, и длинной до 15 см. Когда сера в блюдце расплавилась (стала жидкой), окунаем полоску в расплавленную серу (держим за сухой кончик). Выкладываем на другую газету сушиться, или держим в воздухе около 30 секунд - сера быстро застывает. После высыхания, серный фитиль готов к поджиганию. Мне, на половину 100 литровой бочки мезги, хватает половинки такого фитиля. В среднем при температуре 20 градусов на каждые 10 л. сусла сжигают до 1 гр. фитиля. Фитиль помещают в спираль закурника, зажигают и быстро опускают закурник до половины емкости посуды. Когда сера сгорит, закурник вынимают и заливают в ёмкость 1/3 часть сусла. Емкость закрывают пробкой и раскачивают из стороны в сторону для растворения сернистого ангидрида. Если закуривание происходит в дубовой бочке, то её катают по земле. После этого в ёмкость заливают ещё одну третью часть сусла и снова окуривают фитилём. Так делают три раза, пока емкость не будет наполнена. Затем доливают ёмкость под шпунт, закрывают и настаивают 12-24 часа при возможно низкой температуре.
KIM писал(а):Кто-нибудь может подсказать, стоящая штука - Ректификационная колонна ? Пишут в инете, что перегонять нужно один раз и получается без запаха и привкуса сивушных масел.
3. Ректификационную колонну применять при перегонке виноградного вина, ни в коем случае нельзя!
Так-же нельзя использовать и медный аламбик при перегонке вина.
(все части, соприкасающиеся со спиртсодержащей жидкостью и ее парами, изготовлены из нержавейки, или меди покрытой полудой)
Дело в том, что колонна пригодна лишь при перегонке сахарной бражки.
Там отбиваются "головы" и "хвосты".
Но, при производстве виноградной водки и, особенно коньяка, нужны спирты высшего подряда (кипения), т.к. они и определяют качество коньяка!
Тут не надо путать сивушные спирты сахарной браги и натурального вина:
Чем отличается коньяк от водки и самогона, и почему последние два напитка не могут стать коньяком?
В натуральном коньяке содержатся высшие спирты высшего порядка, так называемые коньячные сивушные масла, вещества – характеризующие состав натурального коньяка, полученного перегонкой вина. При сбраживании сахара или крахмала, и после перегонки такой бражки, в полученном спирте содержатся высшие спирты уже низшего порядка (сивушные масла другого состава). Поэтому очень легко с помощью химического анализа определить натуральность коньяка, т.к. сброженный с сахаром фальсификат будет отклоняться от нормального состава коньяка, обнаруживая изобутиленгликоль и изобутиловый спирт. Для состава коньяка характерно отсутствие изобутилового спирта, встречающегося в столь большом количестве в сивушном масле спирта, полученного при сбраживании сахара и пивных дрожжей. Второе, что очень замечательно, в составе натурального коньяка преобладает нормальный бутиловый спирт, который полностью отсутствует при сбраживании сахаристой жидкости, где преобладают амиловый спирт и вредный изобутиленгликоль...

Эх, коллеги, будет время, открою тут темы о производстве домашнего, натурального коньяка, и о производстве натурального виноградного вина.
Все эти напитки значительно продлевают жизнь европейского населения и, особенно мужчин.
Мы тоже должны жить долго, если научимся не фальшивить, не обманывать, и любить друг друга!
Последний раз редактировалось Акованцев Михаил 12 авг 2016, 17:30, всего редактировалось 2 раза.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»