Вопросы новичков по виноделию

popov2555
Освоившийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 22:17
Город: г.Тула, дача - Косая Гора, 54*11 N. - 37*38 E.
Подпись: Cергей - Косая Гора.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение popov2555 »

Сейчас самое время пришло убирать вино в погреб, но температура в погребе +4градуса. В сильные морозы опускается до 0. Меня беспокоит один вопрос. Это допустимо или повлияет на качестве вина? Подскажите пожайлуста. С уважением Сергей.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Талинка писал(а):-вкуса лабруски нет и в помине и что теперь с ним делать,выпить сейчас или оставить постоять?
Цвет не окисленный,вкус не поняла,но какой-то обыкновенный.

Всё Надежда...поезд ушёл...Можно выпить ...можно оставить, вкус сильно не изменится..
popov2555 писал(а):Сейчас самое время пришло убирать вино в погреб, но температура в погребе +4градуса. В сильные морозы опускается до 0. Меня беспокоит один вопрос. Это допустимо или повлияет на качестве вина? Подскажите пожайлуста. С уважением Сергей.
Процессы созревания,(старения), вина затянутся.. при такой температуре оно никогда не замёрзнет...так что ничего плохого с ним не случится.. :yes:
\
АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АКА »

Алексей К. писал(а):Цитронный
Алексей, интересно что с ароматом? Есть выдержанные образцы ЦМ десертного? У меня в прошлом году был первый урожай ЦМ, так что, осталось всего 6 бутылок, разливал весной в апреле. Осветлилось без вмешательств, в погребе+12 +16, летом до 20.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

В прошлом году делал из него сухое. Осветлилось лучше чем в этом, примерно в это время уже прозрачное было. Аромат мускатный присутствовал, за лето почти все выпили, осталось две бутылки, которые пока берегу. Как откроем отпишусь.
для сохранения муската брожение в прошлом году проводил в бане, при темп около +15. В этом брожение шло 2дня, потом заспиртовал, Поэтому с температурой не заморачивался.
На данный момент мускат конечно присутствует, есть небольшая горчинка, в прошлогоднем вине она к лету изчезла.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир
Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ВладиМир казак »

Впервые пробую получить игристое вино. После бурного брожения, снял с осадка. Вынес на холод. Ещё пару раз снимал с осадка. На холоде стояло с конца ноября. Заметно осветлилось. И вот пару дней назад разлил по бутылкам.
Теперь вот незнаю куда поставить. В доме, где тепло (чтобы возобновилось брожение) или в подвал, где + 15-ть сейчас? Подскажите, пжст, у кого есть опыт в изготовлении шипучего.......Может ещё какие нюансы есть?
Изображение
С Уважением, ВладиМир
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13621
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 68 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение wldmir »

ВладиМир, повторно бутылки из под игристых напитков по ТБ нельзя использовать. Меня таки запугивали, что они растягиваются и становятся хрупкими :!::unknown:
Местные опытные делитанты подсказывали, что шампанское хранят при +12°С (+/-).
:pardon:
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

Я в прошлом году пытался сделать игристое из ЦМ, но побоялся делать в стекле и делал в полторашке. Налил вино в бутылку добавил чуть-чуть сахарного сиропа(другого ничего нет), на всякий случай, и занес в дом. Температура была 20-22, дождался когда возобновилось брожение и опустил в погреб, температура в начале была градусов 12, постепенно опустилась где-то до 8-6 градусов. На Новый год получил игристое, с обалденным ароматом. Снятие с осадка - была попытка, но не очень удачная, вино осталось чуть мутноватое. В полторашке было 1 литр, я при спуске в погреб бутылку сжал, когда доставал она была вновь при своей форме и сжать руками было не возможно.
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар »

Алексей Курцев писал(а):Я в прошлом году пытался сделать игристое из ЦМ, но побоялся делать в стекле и делал в полторашке. Налил вино в бутылку добавил чуть-чуть сахарного сиропа(другого ничего нет), на всякий случай, и занес в дом. Температура была 20-22, дождался когда возобновилось брожение и опустил в погреб, температура в начале была градусов 12, постепенно опустилась где-то до 8-6 градусов. На Новый год получил игристое, с обалденным ароматом. Снятие с осадка - была попытка, но не очень удачная, вино осталось чуть мутноватое. В полторашке было 1 литр, я при спуске в погреб бутылку сжал, когда доставал она была вновь при своей форме и сжать руками было не возможно.
Алексей . а как открывал?
У меня из ЧБЗ как то получилось игристое но пришлось пробку медной проволокой зажимать.Так пробка вылетала ... :cry:
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

Я перед употреблением держал на холоде, довольно долго и открыл без проблем. Перед выносом на холод заметил, что из под пробки чуть- чуть сочилось. Думаю добавь я больше сахара и пробка бы слетела.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62504
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 1935 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Пузенко Наталья »

Друзья, пришел ко мне вопрос на почтовик от пользователя.
Позвольте я переадресую его вам, как все же очень опытным виноделам в сравнении со мной!
Пожалуйста- помогите человеку.
Здравствуйте, я почитал Ваш форум и хотел бы задать Вам вопрос. Я несколько лет подряд делаю красные вина из сорта изобелла молдова, с первого урожая, ( живу в подмосковье), но в этом году так получилось что возможности приобрести виноград в сентябре не было и я купил его только 10 декабря. Виноград был далеко не первой свежести иногда попадалась плесень и т.п. А, дя, ещё я решил проэкспериментьировать и купил виноград сорта кишмиш. В общем все как обычно поставил на брожение( после дробления добавляю немного сахара до 23-25 % , разбавляя его в соке немного подогревая не выше 40 гр., и ставлю в помещение с температурой 24 градуса), забродила через три дня брожение бурное нормальное...но вчера появился из одной из бочек с кишмишом странный запах, то ли сероводорода, то ли....не пойму неприятный очень похожий на тухлые яйца что ли.... точно сложно понять, причём другая бочка с тем же виноматериалом просто перелита с бочки в которой запах , с нормальным запахом. Запах усиливается но при этом брожение продолжается интенсивное. Мне показалось что на цвет вино немного стало белёсым но возможно мне показалось. Подскажите пожалуйста что это такое и как с этим бороться и что делать что бы вылечить вино? Дело в том что в бочку почти 40 литров а я ставлю в год от силы 100-150 литров и мне ОЧЕНЬ ЖАЛЬ терять это количество.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ИгорьТ и 110 гостей