Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 02 янв 2014, 22:17
- Город: г.Тула, дача - Косая Гора, 54*11 N. - 37*38 E.
- Подпись: Cергей - Косая Гора.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сейчас самое время пришло убирать вино в погреб, но температура в погребе +4градуса. В сильные морозы опускается до 0. Меня беспокоит один вопрос. Это допустимо или повлияет на качестве вина? Подскажите пожайлуста. С уважением Сергей.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Талинка писал(а):-вкуса лабруски нет и в помине и что теперь с ним делать,выпить сейчас или оставить постоять?
Цвет не окисленный,вкус не поняла,но какой-то обыкновенный.
Всё Надежда...поезд ушёл...Можно выпить ...можно оставить, вкус сильно не изменится..
Процессы созревания,(старения), вина затянутся.. при такой температуре оно никогда не замёрзнет...так что ничего плохого с ним не случится..popov2555 писал(а):Сейчас самое время пришло убирать вино в погреб, но температура в погребе +4градуса. В сильные морозы опускается до 0. Меня беспокоит один вопрос. Это допустимо или повлияет на качестве вина? Подскажите пожайлуста. С уважением Сергей.

\
-
- Освоившийся
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
- Город: Ростовская область
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алексей, интересно что с ароматом? Есть выдержанные образцы ЦМ десертного? У меня в прошлом году был первый урожай ЦМ, так что, осталось всего 6 бутылок, разливал весной в апреле. Осветлилось без вмешательств, в погребе+12 +16, летом до 20.Алексей К. писал(а):Цитронный
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
В прошлом году делал из него сухое. Осветлилось лучше чем в этом, примерно в это время уже прозрачное было. Аромат мускатный присутствовал, за лето почти все выпили, осталось две бутылки, которые пока берегу. Как откроем отпишусь.
для сохранения муската брожение в прошлом году проводил в бане, при темп около +15. В этом брожение шло 2дня, потом заспиртовал, Поэтому с температурой не заморачивался.
На данный момент мускат конечно присутствует, есть небольшая горчинка, в прошлогоднем вине она к лету изчезла.
для сохранения муската брожение в прошлом году проводил в бане, при темп около +15. В этом брожение шло 2дня, потом заспиртовал, Поэтому с температурой не заморачивался.
На данный момент мускат конечно присутствует, есть небольшая горчинка, в прошлогоднем вине она к лету изчезла.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
- Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Впервые пробую получить игристое вино. После бурного брожения, снял с осадка. Вынес на холод. Ещё пару раз снимал с осадка. На холоде стояло с конца ноября. Заметно осветлилось. И вот пару дней назад разлил по бутылкам.
Теперь вот незнаю куда поставить. В доме, где тепло (чтобы возобновилось брожение) или в подвал, где + 15-ть сейчас? Подскажите, пжст, у кого есть опыт в изготовлении шипучего.......Может ещё какие нюансы есть?

Теперь вот незнаю куда поставить. В доме, где тепло (чтобы возобновилось брожение) или в подвал, где + 15-ть сейчас? Подскажите, пжст, у кого есть опыт в изготовлении шипучего.......Может ещё какие нюансы есть?

С Уважением, ВладиМир
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13621
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
ВладиМир, повторно бутылки из под игристых напитков по ТБ нельзя использовать. Меня таки запугивали, что они растягиваются и становятся хрупкими
►
Местные опытные делитанты подсказывали, что шампанское хранят при +12°С (+/-).



Местные опытные делитанты подсказывали, что шампанское хранят при +12°С (+/-).

- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я в прошлом году пытался сделать игристое из ЦМ, но побоялся делать в стекле и делал в полторашке. Налил вино в бутылку добавил чуть-чуть сахарного сиропа(другого ничего нет), на всякий случай, и занес в дом. Температура была 20-22, дождался когда возобновилось брожение и опустил в погреб, температура в начале была градусов 12, постепенно опустилась где-то до 8-6 градусов. На Новый год получил игристое, с обалденным ароматом. Снятие с осадка - была попытка, но не очень удачная, вино осталось чуть мутноватое. В полторашке было 1 литр, я при спуске в погреб бутылку сжал, когда доставал она была вновь при своей форме и сжать руками было не возможно.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алексей . а как открывал?Алексей Курцев писал(а):Я в прошлом году пытался сделать игристое из ЦМ, но побоялся делать в стекле и делал в полторашке. Налил вино в бутылку добавил чуть-чуть сахарного сиропа(другого ничего нет), на всякий случай, и занес в дом. Температура была 20-22, дождался когда возобновилось брожение и опустил в погреб, температура в начале была градусов 12, постепенно опустилась где-то до 8-6 градусов. На Новый год получил игристое, с обалденным ароматом. Снятие с осадка - была попытка, но не очень удачная, вино осталось чуть мутноватое. В полторашке было 1 литр, я при спуске в погреб бутылку сжал, когда доставал она была вновь при своей форме и сжать руками было не возможно.
У меня из ЧБЗ как то получилось игристое но пришлось пробку медной проволокой зажимать.Так пробка вылетала ...

- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я перед употреблением держал на холоде, довольно долго и открыл без проблем. Перед выносом на холод заметил, что из под пробки чуть- чуть сочилось. Думаю добавь я больше сахара и пробка бы слетела.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62504
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 1935 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Друзья, пришел ко мне вопрос на почтовик от пользователя.
Позвольте я переадресую его вам, как все же очень опытным виноделам в сравнении со мной!
Пожалуйста- помогите человеку.
Позвольте я переадресую его вам, как все же очень опытным виноделам в сравнении со мной!
Пожалуйста- помогите человеку.
Здравствуйте, я почитал Ваш форум и хотел бы задать Вам вопрос. Я несколько лет подряд делаю красные вина из сорта изобелла молдова, с первого урожая, ( живу в подмосковье), но в этом году так получилось что возможности приобрести виноград в сентябре не было и я купил его только 10 декабря. Виноград был далеко не первой свежести иногда попадалась плесень и т.п. А, дя, ещё я решил проэкспериментьировать и купил виноград сорта кишмиш. В общем все как обычно поставил на брожение( после дробления добавляю немного сахара до 23-25 % , разбавляя его в соке немного подогревая не выше 40 гр., и ставлю в помещение с температурой 24 градуса), забродила через три дня брожение бурное нормальное...но вчера появился из одной из бочек с кишмишом странный запах, то ли сероводорода, то ли....не пойму неприятный очень похожий на тухлые яйца что ли.... точно сложно понять, причём другая бочка с тем же виноматериалом просто перелита с бочки в которой запах , с нормальным запахом. Запах усиливается но при этом брожение продолжается интенсивное. Мне показалось что на цвет вино немного стало белёсым но возможно мне показалось. Подскажите пожалуйста что это такое и как с этим бороться и что делать что бы вылечить вино? Дело в том что в бочку почти 40 литров а я ставлю в год от силы 100-150 литров и мне ОЧЕНЬ ЖАЛЬ терять это количество.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ИгорьТ и 110 гостей