Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение АКА »

wldmir писал(а):
Александр54 писал(а):...Согласен полностью,аппарат у меня ретро....но ведь работает!!!!,
Да понятно, но сивуху можно отделить не крутыми аппаратами? :unknown:
Так как ни кто не ответил, то на такой краткий вопрос, думаю будет правильно и ответить кратко - да! Вот например у "Александр54" обычный классический дистиллятор, если не нарушать режимы фракционной перегонки то на таком аппарате наличие в дистилляте сивушных масел будет = 0!
А что такое "Крутой" аппарат? Какие критерии крутости, Вы не написали вот все и гадают?
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Константин крутой аппарат это алламбик с колонной или просто аппарат с ретифитакационой колонной там сивушных масел нет.
http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htm

Следует помнить, что методом дистилляции мы получаем ароматный дистиллят, имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Граппа из винограда, полугар из солода, кальвадос из яблок и т.д.
Ректификацией же мы получаем нейтральный продукт, который после разбавления и фильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом .
Поэтому что нужно конкретно?
Ильдар
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Ильдар писал(а):Константин крутой аппарат это алламбик с колонной или просто аппарат с ретифитакационой колонной там сивушных масел нет.

Следует помнить, что методом дистилляции мы получаем ароматный дистиллят, имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Граппа из винограда, полугар из солода, кальвадос из яблок и т.д.
Ректификацией же мы получаем нейтральный продукт, который после разбавления и фильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом .
Ильдар
Правильно написал ИЛЬДАР. для домашнего коньяка(бренди)Лучше получать чачу на простом самогонном аппарате(дистиляторе) с приятным ароматным запахом. А для производства водки,и различных настоек,лучше получать спирт на ректификационной колоне.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Ильдар писал(а):Константин крутой аппарат это алламбик с колонной или просто аппарат с ретифитакационой колонной там сивушных масел нет.

Ильдар
wldmir Задал вопрос, который остался без ответа поэтому я попытался ответить, вопрос был связан с сивушными маслами и "крутым" аппаратом. Насчет аламбиков или алембиков вопрос для меня лично открытый, поскольку дискуссии о преимуществах и недостатках меди перед нерж. и наоборот не утихают. Из своего опыта: у меня обычный прямоточный дистиллятор из пищевой нерж. емкость куба 65 л. В этом году брал у приятеля 20 л. аламбик для испытаний, вывод (мой) улучшения органолептики не настолько большие чтобы платить такие деньги, в моем случае нужен мин. 40 л. а это цена от 35 т.руб. (без учета доставки)
Ну а на вопрос "wldmir" добавлю что если перегоняемый виноматериал "правильный" то запаха сивухи не должно быть даже в хвостовых фракциях., и от "крутости" аппарата это зависит в малой степени.
Да и еще по ссылке это аламбик с колонной, это не совсем ректификационная колонна, я бы даже сказал что совсем не она!
Да и еще я не совсем понял какое отношение имеет рек. колонна к теме "Бренди в домашних условиях" я всегда думал что бренди это фруктовые дистилляты?
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Приветствую всех! Делаю бренди по рекомендации Александра54. Самогон двойной перегонки, с очисткой марганцем и углём. Вопрос вот в чём: засыпал в хвосты после второй дистилляции марганцовки, и вот уже неделю тишина. Стоит без движения, осадок не выпадает, цвет тёмно -красный.(20%)В чём подвох? И если эти хвосты перегнать , их можно добавить к основной массе, и не упадёт ли качество? :?: :? :unknown:
ps Благодарю за рецепт: уже начинает нравиться :!:
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

Дмитрий01 писал(а):Приветствую всех! Делаю бренди по рекомендации Александра54. Самогон двойной перегонки, с очисткой марганцем и углём. Вопрос вот в чём: засыпал в хвосты после второй дистилляции марганцовки, и вот уже неделю тишина. Стоит без движения, осадок не выпадает, цвет тёмно -красный.(20%)В чём подвох? И если эти хвосты перегнать , их можно добавить к основной массе, и не упадёт ли качество? :?: :? :unknown:
ps Благодарю за рецепт: уже начинает нравиться :!:
Дмитрий! привет. не заморачивайся с очисткой хвостов.Их оставляют только на перегонку со следующей партией самогона или чачи.Значит сохрани их до следующего случая перегонки,не рискуй.Как тебе самогон после двойной перегонки и очистки? запах остался?
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Намного лучше чем после первой. Я даже заморачиваться не стал, ещё раз перегонять. Отбирал медленно. Тело 60%. Запах есть фруктового спирта, с остротой в носу. В общем мне очень понравилось. В следующий раз сделаю 3 перегонки для сравнения. Дуб с черносливом уже начали о себе давать знать. :so_happy: Сколько так настаивать?
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

Если делал на дрожжах ЧКД то третья перегонка совсем не обязательна. Если запах приятный,то это уже очень хорошо.Напиши,сколько у тебя самогона (в литрах)стоит на настаивании дубом? сколько положил туда чернослива?
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Делал на диких. Брага вода с со старым консервированным виноградным соком 6 литров + вода с сахаром.Доиграла до конца. Снимал 2 раза с дрожжей (отстаивал на балконе). После 2-й перегонки 1,8 литра сырца. Положил 5 штучек чернослива без косточки и положил 10 щепок обжаренного дуба Всё в 3-х литровой банке, уже 1,5 недели. Цвет уже красноватый. Запах ОЧЕНЬ приятный, уже и не скажешь, что это был самогон. Учусь.
Последний раз редактировалось Дмитрий01 01 апр 2013, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

ДМИТРИЙ! настаивать нужно как можно дольше. У меня на настаивании мое бренди стоит уже полгода и с каждым месяцем становиться все лучше и ароматнее.Чернослива на такое количество напитка положил много! будет слышен его запах,надо было 2-3 шт положить.Теперь добавь туда 5 шт кураги,она запаха не дает,но сладости добавляет.Курагу порежь на мелкие кусочки.Тогда не надо будет добавлять сахар.И самое главное,как можно чаще встряхивай емкость с напитком,смешивай с воздухом.Так быстрее идет созревание бренди и дуб отдает свои ароматические вещества.Не спеши пить этот напиток,дай ему дозреть,минимум пол года,вот тогда в полной мере почувствуешь вкус бренди. А если дольше подержишь,то это еще лучше.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»