Здравствуйте. Карликовых грушь не бывает. Это маркетинговые уловки торговцев. Есть груши привитые на айву, их иногда представляют как карликовые. Есть сорта природные полукарлики, как Памяти Яковлева например. Но по размеру не намного меньше обычных сортов груши.svolga писал(а):Кто-нибудь выращивает карликовые (не колоновидные) сорта груши? Если да, то какие?
Груши (сорта, особенности выращивания)
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Трёхлетка груша Академическая уже раскрыла почки.Может в этом году даст хоть одну грушу на пробу.До этого только цвела и закладывала толстые плодушки на концах веток.

С уважением,Александр.
-
- Новичoк
- Подпись: надеждинец
vad писал
Здравствуйте. Карликовых грушь не бывает. Это маркетинговые уловки торговцев. Есть груши привитые на айву, их иногда представляют как карликовые. Есть сорта природные полукарлики, как Памяти Яковлева например. Но по размеру не намного меньше обычных сортов груши.
Вы считаете кандидата с.х наук М.В. Качалкина маркетинговым торговцем ? В своей брошюре " Колонны , которые плодоносят" , он рассказывает о низкорослых грушах
Здравствуйте. Карликовых грушь не бывает. Это маркетинговые уловки торговцев. Есть груши привитые на айву, их иногда представляют как карликовые. Есть сорта природные полукарлики, как Памяти Яковлева например. Но по размеру не намного меньше обычных сортов груши.
Вы считаете кандидата с.х наук М.В. Качалкина маркетинговым торговцем ? В своей брошюре " Колонны , которые плодоносят" , он рассказывает о низкорослых грушах
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здесь ключевое слово рассказывает. Только никто их в глаза не видел. Мне жалко пенсионеров , когда я вижу когда они вдохновленные, весной несут с выставок саженцы и колонны в том числе явно на южном подвое. Покупают глазами саженцы привезенные с юга. И колонны особенно в моде.надеждинец писал(а):vad писал
Чтобы купить Кичиновские или Качалкина нужно приложить не мало усилий в поиске.
Эти карлики были созданы для промышленного возделывания, чтобы натыкать через метр и с меньшей площади собрать больший урожай.
У многих еще ни одной яблони нормальной не посажено, зато колонка с юга торчит, как символ начинающего садовода))).
Все эти колонны в основном зимние сорта с невыдающимся вкусом.
Надо нормальную грушу, посадите Чижовскую. Освойте прививку. И будет Вам счастье!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Лет 15 назад снимали фильм институту садоводства,так сам автор(по-моему как раз Кичина) жаловался,что не удаётся создать коло-
новидные сорта рано вступающие в плодоношение и вообще с хорошим плодоношением.Я всё-таки из интереса взяла четыре саженца
яблони:Президент и Червонец.До сих пор картина печальная.Стоят этакие кипарисы.Червонец в прошлом году дал два яблока.
А на Президентах с десятка будет.Это при попытках удобрять!Хоть к какому-то "урожаю" привела обрезка и прореживание кроны.Я,конеч-
но,не специалист,но больше не пытаюсь выращивать колоновидные деревья.Тем более участок большой.
новидные сорта рано вступающие в плодоношение и вообще с хорошим плодоношением.Я всё-таки из интереса взяла четыре саженца
яблони:Президент и Червонец.До сих пор картина печальная.Стоят этакие кипарисы.Червонец в прошлом году дал два яблока.
А на Президентах с десятка будет.Это при попытках удобрять!Хоть к какому-то "урожаю" привела обрезка и прореживание кроны.Я,конеч-
но,не специалист,но больше не пытаюсь выращивать колоновидные деревья.Тем более участок большой.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Есть груша слаборослая Алёнушка(Дюймовочка). Есть Тихий Дон сдержанного роста (до 3 м). А есть карликовый подвой для груши ПГ-10, вегетативно размножаемый. Пока только так. Дальнейшая "эксплуатация" вышеперечисленных наименований покажет действительно ли они соответствуют заявленным ростовым особенностям.
С уважением, Леонтий !
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
На днях высадил первую грушу привитую на ПГ10 в прошлом году. Будем наблюдать. 

- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
Владимир, как укоренял ПГ-10, зеленкой в тумане?
С уважением, Леонтий !
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
скажите друзья,
хочу посадить сейчас еще пару деревьев груши,вопрос не позлно будет?
не хочу до осени тянуть
может кто сажал поздней весной
хочу посадить сейчас еще пару деревьев груши,вопрос не позлно будет?
не хочу до осени тянуть
может кто сажал поздней весной
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
Вардан, сажай. Этот год будет сидеть как "вкопанная". Зато с будущей весны стартанёт не догонишь, если селитрой подкормишь.
С уважением, Леонтий !