Здравствуйте. Штамбовых сортов малины не существует! В штамбовой форме можно сформировать обычную или ремонтантную малину, но без опоры такую формировку может выдержать только сорт с толстым стеблем и невысокий. Высокую малину, в любом случае, надо подвязывать иначе, под тяжестью урожая, она ляжет на землю.
Обычную сформировать штамбовой будет сложновато. У нее , в отличие от штамбовой, стволик все равно тоньше и менее прочен . Я пыталась сформировать сорт Гусар, он считается не высоким и устойчивым, но без подвязки с ягодами падает, пришлось воткнуть кол и как обычно - подвязать.
Любую малину можно сформировать в виде штамба, но мало какая малина может выдержать нагрузку при такой формировке - надо её подвязывать к опоре. Вы говорите, в отличие от штамбовой. Можете назвать сорта ШТАМБОВОЙ малины?
Да, именно об этих сортах я много читала и даже рискнула 2 года назад на одной сад. выставке купить сорт Таруса.
Оффтопик: открыть
Увы, заср-цы ...обманули! по другому никак
Стоила слишком дорого 500руб за тощий прутик, а выросла -ну хоть бы простая малина нормальная. Но ... уже на помойке.
Ведь знала ,что на выставках покупать- себя не уважать, но рискнула. Теперь уже там не покупаю и не только там...
Само понятие "штамбовая" весьма условно. Имеется ввиду, что на одном стволике малины (у спец.сортов сравнительно толстом и прочном) будет расти целая разветвленная крона,как у дерева. У таких сортов почки на побегах расположены часто и междоузлия короткие. Латералы(плодовые боковые побеги) длинные и сильно разветвленные. Вот и получается как бы дерево. Но здесь на первом плане именно устойчивость стволика и разветвленность "кроны", а не вкус. Но при этом малина не перестает быть кустом,т.е. надо часть побегов убирать, чтобы не было загущения. Если вкус у вас на первом месте в выборе сорта малины,то можно пренебречь прочностью побегов и сформировать свое малиновое дерево соответствующей (двойной) обрезкой у обычных сортов. А Кичиновские сорта и так разветвлены и не требуют таковой.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Предлагаю оставить в покое тему штамбовых сортов и малинного дерева. Любой малине нужна шпалера,если хотите иметь достойный урожай.В противном случае ветер сложит ваши малиновые деревья... По Тарусе. Введите в поисковик ...малина Таруса вкус... и увидите интересное кино. У организаций,предлагающих саженцы Тарусы на продажу- вкус с малиновым ароматом,просто выдающийся... А если на дружеском в ветке Таруса почитаете отзывы тех,кто её выращивал,удивитесь,но большинство считают,что вкус посредственный и сам сорт так себе...Такого мнения Борис12,Олег Савейко и многие другие,чьим оценкам я склонен больше доверять... Не тратьте деньги на ерунду. Есть ряд сортов с отменным вкусом- их и ищите. Таруса не из их числа...
Поддерживаю мнение Александра о вкусе малины Таруса, даже вообще считаю, что она просто безвкусная. Но - малина красивая, как ягода (крупная, ярко-розовая), так и весь куст (мощный, разветвленный, крепкий).