Пузенко Наталья писал(а):Итак, в этом году у меня около дома был посажен виноградник и нет НИ ОДНОГО опрыскивания фунгицидами. Болезней нет.
Можем ли мы считать что это происходит потому что их нет в почве? Думаю что да.
В этом году после дождей мильдью вспыхнула.Но так сильно не разу не было.
В это время коварно жила в земле?
10 лет ни чем не обрабатывал.Была серая гниль но не так чтобы все пропало.
Вадим из Ростова писал(а): Почему бы не выращивать Гарольд вместо Тасона? А потому что многие сейчас скажут - у Тасона мякоть более плотная, у него розовый бочок и раскраска, похожая на полоски арбузика и т.д. Вот и выходит, что мы в погоне за мякотью и розовым бочком жертвуем своим здоровьем, которое гораздо важнее, чем плотная мякоть винограда...
Потому что виноград культура места,и ваш любимый Гарольд в Подмосковье после большой воды-кисель,Тасон будет висеть до снега,и без изменений.Можно выращивать картоху вместо винограда у нас,и не ломать голову.Но увлечения у всех разные,как и условия возделывания любой культуры.Я тоже не сторонник всей это пшикалки,но без неё можно забыть про многое.
Виктор, я и имею в виду то, что в принципе-то ведь есть сорта, которые можно выращивать без частых опрыскиваний, но мы ищем это "многое", хотя чисто гипотетически без него можно обойтись.
В момент вспышке болезней появляется желание перепривить все болезненные сорта (этим летом были Тасон,Коринка Русская,Флёйм Сидлис, Краса Никополя,Ризамат)на Восторг,Тимур.Но сейчас пробуя всё разнообразие сортов это желание пропадает.
Честно- лето в этом году довольно дождливое в сравнении с прошлым, но в год в нешей местности выпадает примерно 280-320 мм осадков, большая часть которых приходится на осенне-зимний период.
Анатолий Олейник писал(а):Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, как народными средствами- пищевой содой,хозяйственным мылом, еще чем-то можно лечить или предотвратить виноградные болячки, буду очень благодарен.С уважением Анатолий.
БОльшая просьба- прежде чем создать тему- проверьте есть ли она уже на форуме.
Данная есть- Виноград без химии
Добавлено спустя 43 секунды:
I-rina писал(а):Рискну предположить - никак? Видимо, никто не практикует.
Практикуют почти 100% виноградарей в период созревания винограда
Наташа! Что я слышу! Вы, наконец, перешли порог, на котором стояли уже несколько лет, и перестали лить отраву!?
Теперь надо пережить ещё один предрассудок - что "чистая почва" или её отсутствие - залог здоровья винограда. На самом деле всё как раз наоборот - только живая, активная, деятельная почва растит чистый урожай и очищает сама себя от инфекций.
И ещё, не забудем про порог вредоносности. Если потери от болезней несущественны, можно с ними не бороться. Достаточно ими управлять - биопрепаратами, подкормкой микроэлементами, фосфатами, калием ("по показаниям"), агротехникой, подсадкой комплементарных видов (см. Мозера) и т.п.
А вообще, я обратил внимание, что озадачилось общество уменьшением "химии" буквально несколько последних лет. И по форуму это заметно. Неужто мы быстро умнеем!?