Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Татьяна Филиппенко »

elena221156 писал(а):[quote="Татьяна ФилиппенкоГде же столько картона набрать?
Это только один раз нужно им запастись.Он служит очень долго,легко складывается на хранение.Мы просили уборщиц в магазинах,где торгуют мебелью,холодильниками,договаривались с ребятами,которые устанавливают окна и двери.В магазинах продуктовых бывают большие коробки.Кто ищет-тот всегда найдет! :D[/quote]
Я так и предполагала. Работать...
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

elena221156 писал(а):
пионер писал(а):Спасибо Светлана и Евгений,хотелось бы все-таки услышать мнение у кого болел некрозом виноград при такой укрывке.Везде говорят,но это теория,а хочется практики.С уважением Андрей
Андрей! Наш друг много лет укрывал виноград землей-некроза никогда не было.Кусты растут просто в лунках,не в траншеях.Но второй год ту часть,что укрывает(у него почти все неукрыто-не успевает!) не закапывает по той же причине,что и мы(см.выше)
Спасибо,вот это я и хотел услышать по поводу некроза.Что трудоемко полностью согласен.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Всем здравствуйте!
Я с 97 года укрываю виноград землей и никаких никрозов не наблюдал, правда у меня только 5 кустов "Альфы", которую можно совсем не укрывать, что в этом году и сделал.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Нынешняя зима хряпнула сильными морозами, в связи с чем я вспомнил как мне рассказывали про один способ, который ни разу не дал осечки (имеется в виду, что под этим укрытием ни разу не замёрз виноград).
Берётся утеплитель УРСА (рулонный), клеёнка и укрывочное полотно.
Нарезается по необходимому размеру, внизу полотно, в середине УРСА, сверху клеёнка и всё сшивается.
Используется много лет без потери качества.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Думаю, что после нынешней зимы, многим будет что порассказать про укрытие виноград. Весной поделимся, у кого что осталось и как укрывали.
Виктор! Интересно, как перезимует Ваш виноград под УРСОЙ+ клеенка. Не забудьте весной написать . Свое укрытие на дуги кладете или прям на виноград?
Ольга
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Ах, если бы это я делал! Я просто вспомнил способ, о котором мне рассказывали. И который я посчитал перестраховочным т. к. снега обычно у меня на участке от 80 см до 1,5 м. А нынче снега 40 - 60 см. И морозы ого-го.
Обычно я укрываю: делаю каркас из досок, оставшихся от опалубки (3 см толщиной скрепляю саморезами), на каркас - два слоя укрывочного полотна №60 и сверху рубероид. Больше ничего т. к. обычно много снега.
Но нынче весной настанет момент истины. Буду проводить беспощадный анализ (думаю другие тоже это сделают). Затем работа над ошибками. Считаю, что с таким дружным форумом мы найдём эффективные способы защиты винограда от морозов.
Изображение
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Виктор, а что Вы понимаете под беспощадным анализом? Откажетесь от тех сортов, которые вымерзнут (не дай Бог)? Перейдете полностью на амурцы? Откажетесь от европейских неморозоустойчивых сортов? Поподробнее про беспощадность, плиз. :yes:
Лично я не собираюсь отказываться от тех сортов, которые мне понравились. Возможно, такая зима случится теперь лет через 20. А об усовершенствовании способа укрытия подумать придется многим из нас.
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

А вот пример беспощадного анализа:
Пузенко Наталья писал(а):Эх, читаю-читаю...., а сама прививки на технарях не укрыла, раззява!
Вообще-то я не думаю, что эта зима случайность. Я считаю, что наступает многогодичный цикл похолодания. Также как перед этим был многогодичный цикл потепления. И расслабляться на будущее не стоит.
Изображение
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Татий писал(а):А вот пример беспощадного анализа:
Это откуда такие данные о многогодичном цикле похолодания? Я склонен все-таки к глобальному потеплению, об этом говорят многие факторы, и в первую очередь техногенные. Вы говорите - перед этим был многогодичный цикл потепления. Разве это можно назвать многогодичным циклом? Очень сомневаюсь. В истории земли многогодичным можно назвать цикл, равный нескольким десяткам, а то и сотням лет. А что мы имели? 10-15 лет? Это разве показатель для многогодичного цикла? Это так, излишняя солнечная активность. А вот техногенное глобальное потепление никуда не денется, именно оно реальность завтрашнего дня. Пока на земле кардинально не изменится отношение к природе, к окружающей среде. Поэтому ныняшняя зима - редкое исключение. В следующий раз, я больше чем уверен, порадует нас зимушка продолжительными оттепелями, грозами в ноябре-декабре. Нужно реально смотреть на вещи, на то, что творится на земле. Ничто бесследно для природы не проходит. Глобальное потепление никак не связано с изменениями на Солнце, но всецело зависит от экологического состояния Земли. А оно с каждым годом все больше подтверждает, что глобальных катаклизмов с таким отношением к природе в ближайшем будущем нам не избежать.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Вл@димир писал(а): Возможно, такая зима случится теперь лет через 20. .
Ох, Владимир, именно так я и рассуждала весной 2009 г., когда открывала виноград. В декабре 2008 г. у нас неделю было -30С почти без снега, что совершенно не характерно для нашего региона. Думала что теперь лет 5 такое не повторится.
И что?! Этот декабрь 1 день было -40С, неделю -34-38С и это при снеге в 4-6 см. Хоть конечно, я лучше утеплила кусты, чем предыдущие годы, но все равно не рассчитывала на такой погодный сюрприз. Что будет с садом, виноградом даже страшно подумать. Так что только беспощадный анализ и утепление в следующую зиму всего что осталось живо с учетом ожидаемых морозов-50-60С. :yes:
Ольга
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»