Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Всё о томатах
Наташа, да ничего особенного - в среднем 3-5 кг с куста,в теплицу помещается 50 с небольшим кустов. Просто, действительно нашей семье столько не нужно, но каждой весной одно и тоже - надо еще новый сорт попробовать, да рассаду жаль выбрасывать...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
После последнего сбора плодов произвожу санитарную уборку участка.Считаю правильное ее проведение одним из основных профилактических мероприятий в борьбе с фитофторой.Кусты томатов освобождаю от веревок, складываю в кучу на деревянные ящики. Ящики под кучей обеспечивают продух, быстрое просушивание. Делаю прослойки из сена. сухих веток.Важно тщательно сжечь кучу. Знаю - некоторые закладывают помидорную ботву в компост. Я считаю этого нельзя делать. Помидорную. картофельную ботву, растительные остатки после обработки земляники, а сейчас и винограда я сжигаю на костре. Только в огне погибают споры фитофторы, различных пятнистостей и других болезней. А золу использовать можно.Несжигаемые остатки (плоды) складываю в спецяму, которую рою 1м глубиной на обочине участка, обычно около дороги. Поливаю их раствором с медьсодержащим препаратом и закапываю.Важно собрать с участка ВСЕ растительные остатки вплоть до поллистика(это правило для меня существует и в отношении картофеля, земляники и винограда).Никогда не опрыскиваю землю никакими про травляющими веществами ( например бордосской ). Сею горчицу, если впереди есть хотя бы месяц для ее роста, иначе - овес, рожь.Перепахиваю участок поздно осенью или весной.
Колья и бечевки обязательно дезинфицирую в растворе медного купороса, сушу и укладываю на хранение. Бечевки эти в дальнейшем НЕ использую для помидоры(только новые!), а подвязываю ими малину, цветы и др.
Делала такую санитарную обработку последние 6-7 лет плюс профилактические обработки в июне и плюс хороший уход - и фитофторы не было. Анализируя причины возникновения фитофторы в этом году - вспомнила, что прошлой осенью не смогли сжечь кучу с помидорными кустами - был запрет жечь костры.Весной тоже был запрет до 15 мая. 16 мая сожгли, но видимо земля оказалась зараженной. Ведь именно с помидорных грядок на этом месте пошла фитофтора!
В этом году хочу посеять овес или рожь - сидераты с более сильным обеззараживающим эффектом.
Колья и бечевки обязательно дезинфицирую в растворе медного купороса, сушу и укладываю на хранение. Бечевки эти в дальнейшем НЕ использую для помидоры(только новые!), а подвязываю ими малину, цветы и др.
Делала такую санитарную обработку последние 6-7 лет плюс профилактические обработки в июне и плюс хороший уход - и фитофторы не было. Анализируя причины возникновения фитофторы в этом году - вспомнила, что прошлой осенью не смогли сжечь кучу с помидорными кустами - был запрет жечь костры.Весной тоже был запрет до 15 мая. 16 мая сожгли, но видимо земля оказалась зараженной. Ведь именно с помидорных грядок на этом месте пошла фитофтора!
В этом году хочу посеять овес или рожь - сидераты с более сильным обеззараживающим эффектом.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Всем по привету.
мои фотки.
ваши комментарии.
заранее спасибо.
мои фотки.
ваши комментарии.
заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Вахид прям инопланетянин какой то !
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Урожай собрав удачный,
Дачник сел в автобус дачный.
Рядом женщина присела
И в корзину поглядела.
Тут же враз заголосила:
"Ой, раскрой, секрет, мужчина,
Как выращиваешь споро
ты такие ПОМИДОРЫ?
Алые, прям наливные,
Как выводишь ты такие?"
В настроении игривом,
да еще слегка под пивом
Дачник выдал ей рецепт:
"Не секрет, секрета нет,
Я на даче обнажаюсь
И пред ними появляюсь.
Помидоры от стыда
у меня красны всегда".
Год прошел и снова летом,
Повстречалась пара эта.
Дачник тетку подколол:
Как прижился его метод:
покраснели иль облом?
Тетка честно так призналась-
Ежедневно обнажалась,
И по саду так ходила.
Помидоры, как и было -
Не краснеют, подлецы,
Но какие ОГУРЦЫ !
Дачник сел в автобус дачный.
Рядом женщина присела
И в корзину поглядела.
Тут же враз заголосила:
"Ой, раскрой, секрет, мужчина,
Как выращиваешь споро
ты такие ПОМИДОРЫ?
Алые, прям наливные,
Как выводишь ты такие?"
В настроении игривом,
да еще слегка под пивом
Дачник выдал ей рецепт:
"Не секрет, секрета нет,
Я на даче обнажаюсь
И пред ними появляюсь.
Помидоры от стыда
у меня красны всегда".
Год прошел и снова летом,
Повстречалась пара эта.
Дачник тетку подколол:
Как прижился его метод:
покраснели иль облом?
Тетка честно так призналась-
Ежедневно обнажалась,
И по саду так ходила.
Помидоры, как и было -
Не краснеют, подлецы,
Но какие ОГУРЦЫ !
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Была такая "биомасса":
Осталось пустое поле:
Вся "биомасса" сгорела в этих кучах:
А на пустом поле взошла горчица

Вся "биомасса" сгорела в этих кучах:

- Евгений Вл.
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Просматривая каталоги наткнулся на http://www.ailita.ru/e_mag900/p1/st7368.html и тут вернулась память

С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
А всё-таки Она вертится!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
А я честно говоря, в компост складываю помидорную ботву, но если она без признаков фитофторы. А её у меня практически т-т-т нет. Особенно в этом году, (обрабатывала эмистином), возможно и это сработала, даже и кусты в открытом грунте не болели. Но каждую весную обрабатываю теплицу серными шашками. Потом в течение сезона обрываю постепенно листья, поэтому загущения нет, проветривается хорошо. Раньше, когда была малина, раскладывала эти листья под малину, вроде как томатный дух отпугивает малинную муху... Медьсодержащими препаратами за 10 лет выращивания томатов не обрабатывала ни разу. Иногда молочной сывороткой, а в этом году и этого не делала. Обязательно мульчирую землю под кустами скошенной травой. затем на зиму её убираю, еще убираю немного верхний слой земли. Через 3-4 года меняю более основательно грунт. В прошлом году осенью выбрали побольше грунта, взамен сложили туда растительные остатки. Весной добавили сверху на полштыка лопаты земли, немного конского полуперепревшего навоза. Через пару месяцев высадила на эту подушку рассаду. Выращиваю только сорта, гибриды как-то не уважаюМонахова Вера Андреевна писал(а):После последнего сбора плодов произвожу санитарную уборку участка.Считаю правильное ее проведение одним из основных профилактических мероприятий в борьбе с фитофторой.Кусты томатов освобождаю от веревок, складываю в кучу на деревянные ящики. Ящики под кучей обеспечивают продух, быстрое просушивание. Делаю прослойки из сена. сухих веток.Важно тщательно сжечь кучу. Знаю - некоторые закладывают помидорную ботву в компост. Я считаю этого нельзя делать. Помидорную. картофельную ботву, растительные остатки после обработки земляники, а сейчас и винограда я сжигаю на костре. Только в огне погибают споры фитофторы, различных пятнистостей и других болезней. А золу использовать можно.Несжигаемые остатки (плоды) складываю в спецяму, которую рою 1м глубиной на обочине участка, обычно около дороги. Поливаю их раствором с медьсодержащим препаратом и закапываю.Важно собрать с участка ВСЕ растительные остатки вплоть до поллистика(это правило для меня существует и в отношении картофеля, земляники и винограда).Никогда не опрыскиваю землю никакими про травляющими веществами ( например бордосской ). Сею горчицу, если впереди есть хотя бы месяц для ее роста, иначе - овес, рожь.Перепахиваю участок поздно осенью или весной.

На фото Jane, действительно похож на сорт Грейпфрут, вкусный, еще есть похожий мексиканский сорт с "непроизносимым" названием Oaxacan Jewel- на вид невзрачный, но очень вкусный.