Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Андрей из Казани »

Русакова Татьяна писал(а):Здравствуйте,Андрей! Напишите пожалуйста,чем вы руководствуетесь,когда отбираете сорта для теплицы? Спасибо.
Я уже высказывался по этому вопросу: виноградник в неотапливаемой теплице = ускорение созревания самого раннего винограда, для получения ещё более раннего урожая, чем в открытом грунте. А также выращивание самого вкусного из поздних, для того, чтобы виноград успел набрать свои положенные сортовые вкусовые и размерные кондиции. В моём случае это Гарольд и Аркадия соответственно.
В итоге сезон потребления винограда у меня начинается с 14 июля (в этом году постараюсь ещё ускориться).
анжела писал(а): Андрей, у меня вообще одни противоречия :unknown: Мне бы очень хотелось изначально посадить все правильно и грамотно, чтобы потом не пришлось пересаживать из теплицы . Сорта для теплицы перечислила в надежде, что кто то посоветует, что стоит туда посадить, а что нет. Но никто ничего не написал.
Скажу сразу, я Вам советовать ничего не буду, но опытом делюсь. На форуме много информации, просто надо почитать, а потом проанализировать прочитанное, подобрать для себя, исходя из своих требований и условий выращивания винограда.
С уважением.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

анжела писал(а): Сорта для теплицы перечислила в надежде, что кто то посоветует, что стоит туда посадить, а что нет. Но никто ничего не написал.
Здравствуйте Анжела. Выскажу своё мнение по вашему вопросу. На сто процентов согласен с тем, что на севере в теплицу следует сажать только то , что не вырастет в ОГ (сам планирую по такому принципу). Другой вопрос -как определить , что не вырастет в ОГ (а ведь дело не только в росте, но ягоды должны набрать требуемые вкусовые качества). А тут дело не только в САТ в целом у Вас по области, а в Вашем конкретном микроклимате, который существует на Вашем участке. Поэтому в 10км от Вас может что то не расти, а у Вас будет расти хорошо. Разобраться в этом можно только Вам , опытным путём. Поэтому никто и не торопится давать рекомендации.Большинство из указанных Вами сортов вероятнее всего будет расти у Вас без теплицы.
Лично я из своего опыта ДЛЯ СВОЕГО участка сделал следующий вывод , если в каталогах указывают срок созревания по сорту до 115 дней. То он у меня будет расти в ОГ. Если срок созревания по сорту 120 дней и больше то в теплицу. Сроки созревания обычно указывают во всех каталогах.
В вашей области возможно условия для открытого грунта ещё более благоприятные (белые ночи и т.д)
Последний раз редактировалось dmitr 10 апр 2013, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Северянин писал(а):Тоже задумываюсь о теплице под виноград и собираю информацию. А какая у вас высота в теплице? И можно ли поподробней как формировали, обрезали при таком небольшом расстоянии между кустами?
Учитывая форму моей теплички - о высоте говорить сложно. По центру около 2,5 метров. Виноград растет (пока) в два ряда. Крайний ряд повторяет форму теплички (арка), второй растет уже прямо вверх. В высоту им разрешено расти примерно 2метра. Формировка веер, с размещением лоз над соседним кустом. Здесь немного видно http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 37#p201537 на фото посадка первого года. В этом году надеюсь на урожай.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

dmitr писал(а):
Здравствуйте Анжела. Выскажу своё мнение по вашему вопросу. На сто процентов согласен с тем, что на севере в теплицу следует сажать только то , что не вырастет в ОГ (сам планирую по такому принципу). Другой вопрос -как определить , что не вырастет в ОГ (а ведь дело не только в росте, но ягоды должны набрать требуемые вкусовые качества). А тут дело не только в САТ в целом у Вас по области, а в Вашем конкретном микроклимате, который существует на Вашем участке. Поэтому в 10км от Вас может что то не расти, а у Вас будет расти хорошо. Разобраться в этом можно только Вам , опытным путём.
Это и есть самый сложный вопрос : Как определить ,что созреет у меня в о.г. ,а что нет . Как будут вести себя сорта, посаж. в теплицу, какие посадить рядом, а каким оставить места побольше , что может потрескаться ,а что плохо опылиться и много других нюансов. Вот и пытаюсь я всю информацию проанализировать , систематизировать, а без подсказки из нашего региона это делать сложно, но у меня Все получится, даже если будут и ошибки.
Создавая свой сад вообще, у меня не было даже понятия о садоводстве, как сажать лук с редиской не знала , но тем не менее ,я очень довольна тем, что у меня получилось . Поэтому и мой северный виноградник будет отличный :oops: , я в этом просто уверена. :yes:
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

А какой Анжела у Вас САТ ? Ну хотя бы примерно Вы знаете?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Если приблизительно , то 1800-2000. Год на год не приходится . Если по прошлому году брать, то и этого не будет, а бывает иногда и жаркое лето. Правда, редко и совмещается с дождями.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

''Я уже высказывался по этому вопросу: ...''
Благодарю вас,Андрей,что все же ответили!Потихоньку осваиваю тему.Вскоре,я нашла ваше прежнее сообщение.Было неловко.Простите,тороплюсь с вопросами.Но не терпится!Однако,ваш последний ответ был дополнением к первому,спасибо.Прошлым летом я тоже посадила Гарольд в теплицу в надежде на ранний урожай,но так,как его устойчивость 3-3,5б.,думаю может он и болеть будет меньше.У вас есть сним проблемы?
Arfei
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Arfei »

Анжела! Из Вашего списка для посадки я оставил Ю.Н,Тасон,Ладонный-2,а остальные перепривил. Очень понравились из раннх Ливия,Рошфор,Велес,СЭ,София,З Несвятая,Юлиан,Галахад.Рекомендую ,этот виноград в теплицы мы начинаем кушать с 1-го июля.
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

анжела писал(а):Если приблизительно , то 1800-2000. .....
Анжела, здравствуйте. Судя по этой табличке https://sites.google.com/site/vitisamur ... -i-teplice все намного хуже с нашим САТ.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

анжела писал(а):Если приблизительно , то 1800-2000. Год на год не приходится . Если по прошлому году брать, то и этого не будет, а бывает иногда и жаркое лето. Правда, редко и совмещается с дождями.

Если это действительно так, как вы пишите, а также принимая во внимание мнение Вашего земляка Адамыча, возможно действительно перечисленные Вами сорта на Вашем участке без теплицы расти не будут.
Ещё раз повторюсь, если эта инфо. соответствует действительности, то я бы у Вас для ОГ рассматривал сорта со сроком созревания раннее 100 дней.(если меньше 1800, то не факт, что будут расти и они). Соответственно и выбор очень резко сократиться. (Есть и положительный момент не придётся сильно раздумывать :) ) Всё остальное - в теплицу.
А с Самарской областью сравнивать Ваши условия конечно не надо.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»