Елена 01 писал(а):Опрыскивать я начала уже позже, после появления пятен. Посадила, полила под корень. Пятна появились дня через два после посадки. Тогда моросил дождик, но я не думаю, что это от дождя. Лоза чистая.
Лена, вот похоже на какой это элементоз, не заболевание. Причем элементоз был сильный до того что пошла некротизация тканей. Я бы пролила чем то комплексным под корень и сбрызнула по листу.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Протасова Марина писал(а):Вопросы у меня остались: почему появилась эта раздутая часть лозы и почему она ПОСЛЕ сухой части лозы. как вообще могло осуществляться снабжение лозы питанием и водой, если срез после повреждения внизу плеча был абсолютно сухой?
Марина, все фото хорошие- мне только вот одно это не понравилось

Похоже прямо на заболевание древесины. У меня даже при срезке триммером и потом зарастании не был срез древесины в вот таким потемнением....
Думаю что раздутая часть лозы не зависит от сухой части лозы.
Произошло все просто:
Прошлым летом ты повредила часть плеча. Оно стало болеть и это понятно.
Осень.
Вот тут и происходят самые интересные процессы- при похолодании часть питательных веществ уходит вниз, к корням. Так как у тебя повреждена флоэма- то с этой стороны оттока не было и при морозе разорвало. В этом году весной там скорее всего была трещина. Теперь при сложившихся условиях она стала зарастать, появился каллус и твои тревоги.