Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена 01 писал(а):Добрый день!20 июня в питомнике купила саженец Кристалла. При покупке саженец был чистый, без единого пятнышка.Через две недели высадила на место. Саженец в ожидании посадки захлорозил, а после посадки через несколько дней появились такие пятна. Помогите идентифицировать заразу.(дальнейшие свои действия пока не описываю, боюсь за открученную голову ). Заранее спасибо!
А вы его ничем не опрыскивали?
Лоза чистая?
За сколько времени это появилось?
Елена 01
Освоившийся
Подпись: Елена Анатольевна

Сообщение Елена 01 »

Опрыскивать я начала уже позже, после появления пятен. Посадила, полила под корень. Пятна появились дня через два после посадки. Тогда моросил дождик, но я не думаю, что это от дождя. Лоза чистая.
Пузенко Наталья
Администратор

Елена 01 писал(а):Опрыскивать я начала уже позже, после появления пятен. Посадила, полила под корень. Пятна появились дня через два после посадки. Тогда моросил дождик, но я не думаю, что это от дождя. Лоза чистая.
Лена, вот похоже на какой это элементоз, не заболевание. Причем элементоз был сильный до того что пошла некротизация тканей. Я бы пролила чем то комплексным под корень и сбрызнула по листу.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Протасова Марина писал(а):Вопросы у меня остались: почему появилась эта раздутая часть лозы и почему она ПОСЛЕ сухой части лозы. как вообще могло осуществляться снабжение лозы питанием и водой, если срез после повреждения внизу плеча был абсолютно сухой?
Марина, все фото хорошие- мне только вот одно это не понравилось
Изображение
Похоже прямо на заболевание древесины. У меня даже при срезке триммером и потом зарастании не был срез древесины в вот таким потемнением....
Думаю что раздутая часть лозы не зависит от сухой части лозы.
Произошло все просто:
Прошлым летом ты повредила часть плеча. Оно стало болеть и это понятно.
Осень.
Вот тут и происходят самые интересные процессы- при похолодании часть питательных веществ уходит вниз, к корням. Так как у тебя повреждена флоэма- то с этой стороны оттока не было и при морозе разорвало. В этом году весной там скорее всего была трещина. Теперь при сложившихся условиях она стала зарастать, появился каллус и твои тревоги.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Наташа,вот это- Изображение просто след от секатора. :pardon: При резе твердой сухой древесины лезвие затирает срез,как бы отшлифовываетс,при этом оставляя вот такой след.
Спасибо за уточнение!
Вот тут и происходят самые интересные процессы- при похолодании часть питательных веществ уходит вниз, к корням. Так как у тебя повреждена флоэма- то с этой стороны оттока не было и при морозе разорвало. В этом году весной там скорее всего была трещина.
Елена 01
Освоившийся

Сообщение Елена 01 »

Огромное спасибо! Сегодня же сделаю :)
Пузенко Наталья
Администратор

Елена 01 писал(а):Огромное спасибо! Сегодня же сделаю :)
Лена, вместе с подкормкой проведите опрыскивание против грибковых заболеваний. Учитывая то что вы егоне проводили в квартире и недавно только пересадили саженец в открытй грунт - его необходимо провести.
Сделайте что-то комплексное- например, Ридомил + ТОПАЗ + что есть у вас от вредителей и сюда же добавьте подкормку- любую, например, Гумат 7 или Рексолин...
Простите ошиблась, написав вместо Топаза Танос. Спасибо нашей Верчоке администратору - увидела ошибку и подправила.
Елена 01
Освоившийся

Сообщение Елена 01 »

В квартире саженец не был. Я его сразу привезла на дачу, поставила сначала в полутень, затем вынесла на солнечное место(как делаю всегда с любыми саженцами). И лишь спустя 2 недели и не обнаружив никаких признаков заболеваний(кроме хлороза), посадила на место. После появления пятен опрыскала бордоской по инструкции, обрезала заражённые листья. Теперь у меня химический ожог :cry: .Так что мне теперь его холить и лелеять, пытаясь до осени вЫходить.
Заур
Новичoк
Подпись: Заур

Сообщение Заур »

Добрый день всем!
Добрый день Наталья!
Я к Вам с фотографиями.
Изображение
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Заур, фото не вижу... покажите фото.
Заур писал(а):Добрый день всем!Добрый день Наталья!Я к Вам с фотографиями.
Заур, мне бы еще рассказать что было, чем опрыскивали или поливали, кода болезнь началась и как проявляется на листьях и лозе, и фото крупные- что бы можно было рассмотреть все.

Расскажу вам прикол. Приехала я в магазинчик где продают химикаты- Сад и огород. Стою в очеред и впереди тетечка с дядечкой спрашивают за виноград - типа чем брызгать когда рыжие пятна на листьях у них.
Продавщица им "О всех виноградных болезней помогает Тиовит Джет- три пачки на ведро".
На улице 39..... и три пачки на ведро... скорее всего у семейной пары на винограднике мильдью. Не удержалась- начала советовать....
Пузенко Наталья
Администратор

Вера, ну вижу толкьо пятна... для меня фото это маленькое. Можно конечно еж высказать два предположения, но дождемся Заура - что применял на винограднике?
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»