Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Дядясаша »

Игорь 25 писал(а): 23 янв 2025, 01:10 Ранние прививки, которые широко рекламируются блогерами не дееспособны.
Интересно :? , я тут следующей осенью хотел на штамб чего нибудь привить, чтобы весной не ловить период прекращения обильного сокодвижения.
Если это делать осенью то задача немного упрощается, уже не надо хранить черенки, а сразу после обрезки можно их использовать. Считаете что весной будет приживаемость лучше? :unknown:
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

После экспериментов с прививками Ч/Ч( в том числе и удачными) и сравнения с другими видами прививок винограда, пришел к выводу, что прививки Ч/З и З/З гораздо проще и надёжнее. Конечно, если кому свои грабли дороже... То кто же ему доктор.
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

Игорь 25 писал(а): 23 янв 2025, 01:10 Прививки ЧхЧ делают в то же время, что и ЧхЗ и ЗхЗ, кгда уже вырастут зелёные побеги примерно по 7 листьев, фактически перед цветением. " Тополинный пух, тепло, июнь" после окончания плача, когда затихает обильное выделение пасоки.
Ну, вот... Только решил обогнать время... :(
Ключи писал(а): 23 янв 2025, 08:05 думается, что нелады с прививками у вас связаны не с аффинитетом, а с качеством срастания прививок .
Так вот, что интересно... Тренировался я на слаборослых кустах, которые шли на выброс и там всё получалось гораздо красивее.
За год, до прививки Юпитера, сделал на один рукав Феникса, две прививки Рембо — прижились, выросли длинные (устал резать), но тоже тонкие. В этом году, дали урожай, по две грозди, но грозди совсем маленькие.
В то же время, сделал пять прививок Рембо, на Розовый мираж, тоже очень сильнорослый. Результат такой же — побеги тонкие и длинные, правда вверху они были раза в два толще. А вот урожая, эти прививки, не дали совсем. Вроде и страховался, обрезал на восемь почек, но...
Ключи писал(а): 23 янв 2025, 08:05 По фото можно было бы сделать более обоснованные выводы.
Сдаётся мне, что неудачные я удалил, при обрезке. Но срастание вроде красивое было. Как буду в теплице, да если ещё и с телефоном, то сфоткаю, которые живые.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

valery77 писал(а): 23 янв 2025, 10:43 Вроде и страховался, обрезал на восемь почек, но...
Все прививки в первый год, не зависимо от вызревания лоз, обрезаю не более, чем на 5 почек. А то и на 3. Это залог того, что в дальнейшем прививка будет максимально долговечной и продуктивной. Это тот случай, когда спешить с нагрузкой не следует. А возможное жирование куста компенсируется количеством прививок или оставлением побегов подвоя.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Дядясаша писал(а): 23 янв 2025, 09:02 Считаете что весной будет приживаемость лучше?
да, в моём регионе. В Вашем не знаю.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Виталий ## писал(а): 23 янв 2025, 10:59 Все прививки в первый год, не зависимо от вызревания лоз, обрезаю не более, чем на 5 почек. А то и на 3. Это залог того, что в дальнейшем прививка будет максимально долговечной и продуктивной. Это тот случай, когда спешить с нагрузкой не следует. А возможное жирование куста компенсируется количеством прививок или оставлением побегов подвоя.
Регулировать нагрузку можно и на длинной обрезке. Очень хотелось посмотреть грозди, но увы... А вот на соседнем Фениксе, все прививки дали урожай. Вот меня и интересует, почему такое различие... Получается влияние подвоя?
Я о том, что любителям перепрививать, в ближайшем будущем, надо будет создавать карты совместимости сортов.
Roman_Silver
Новичoк
Подпись: Роман

Сообщение Roman_Silver »

На приживаемость прививки влияет много факторов: качество материала, температура, влажность, аффинитет, качество выполнения прививки. Трудно сказать, что оказало решающий фактор, если прививка не прижилась.
Всегда лучше перестраховаться и сделать прививок больше чем вам нужно. Хочешь привить один черенок - прививай три. :)
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Roman_Silver писал(а): 23 янв 2025, 12:41 На приживаемость прививки влияет много факторов:
Да это я всё понимаю... Прививал только проснувшиеся почки, температура и влажность не могли сильно испортить, теплица же, накосячить тоже вряд ли мог, виноград только пробую, но опыт прививок плодовых огромный.
Вот почитал статью и приуныл... :cry: Все признаки плохого аффинитета... У Рембо, в начале сентября, листья были фиолетовыми. Думал это сортовая особенность. :( :?
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

valery77 писал(а): 23 янв 2025, 13:11 виноград только пробую, но опыт прививок плодовых огромный.
Это тот случай, когда предыдущий опыт можно засунуть отложить в сторону. Прививки винограда нельзя сравнивать с плодовыми. Это совершенно разные вещи. Почему пишу о короткой обрезке прививок винограда- у меня неоднократно были случаи, когда после первого плодоношения при длинной и средней обрезке, на следующий год прививки не просыпались весной. На тех же кустах те же привои, которые обрезались коротко, уже плодоносят много лет.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Виталий ## писал(а): 23 янв 2025, 14:49 Почему пишу о короткой обрезке прививок винограда- у меня неоднократно были случаи, когда после первого плодоношения при длинной и средней обрезке, на следующий год прививки не просыпались весной.
Ну, значит мне повезло, Все привитые живы. :) Оставлял по два побега, но выбрать было нечего, даже восьмые почки было простыми, вегетативными.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»