Нет, не потеряет. Это не совсем так, зимостойкость очень сложный физиологический процесс и он не может просто потеряться из-за сдвига сроков начала вегетации.Сергeев Н.Г. писал(а):Если же его в марте вытащить и посадить в комнатные условия, то он может потерять зимостойкость.
Помогите начинающему
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите начинающему.........
- AT71
- Освоившийся
- Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.
Оригинал. Посажен в мае. В мае выкинул листья из трех верхних почках саженца. Почки в рост не пошли. Ограничились 1-2 листами.
В августе листья засохли. Подумал, что все... Не судьба прижиться Оригиналу.
Через неделю выкинул побег от основания. Понимаю конечно, что вызреть он никак не смог бы. Выглядит сейчас вот так (фото ниже).
Через неделю планирую укрывать все кусты.
С этим что делать: обломать, обрезать или оставить?

В августе листья засохли. Подумал, что все... Не судьба прижиться Оригиналу.

Через неделю выкинул побег от основания. Понимаю конечно, что вызреть он никак не смог бы. Выглядит сейчас вот так (фото ниже).
Через неделю планирую укрывать все кусты.
С этим что делать: обломать, обрезать или оставить?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ЕленкаF
- Освоившийся
- Подпись: Еленка
Всем добрый вечер! все читаю и читаю... а вопросов не уменьшается, а увеличивается...катастрофа!
Один из моих кустиков купленных весной - это Онтарио... вчера я его поспешила укрыть, хоть и были морозы пока утренние и не большие... укрыла так: прорыхлила слегка землю, на сантиметра 4-5 окучила(чуток совсем)... потом положила в один слой лапник, чисто для отпугивания мышей... опылила горсткой золы сверху(смысл этой процедуры и самой мало понятен, но подумала - хуже не будет)... насыпала листвы сантиметров 30-ть... получился квадрат метр на метр... с двух сторон данного квадрата положила брус... на брус накинула пленку(с пупырышками, как она наз-ся не помню)... получилось с двух других сторон типа продухи... когда придут морозы до десяти, планирую второй слой пленки и продухи закрыть... сверху лапник и все что в голову придет...доски и т.д.
Вопрос вот в чем... читаю я значит сейчас про Онтарио и нахожу следующее "Сорт считается морозостойким, поэтому укрывать его на зиму не стоит, особенно полиэтиленом. Растение в таких условиях быстро гниет и гибнет. Онтарио устойчив к низким температурным показателям. Хорошо переносит морозы, достигающие -30º по Цельсию." Я в ступоре!
подскажите пожалуйста, как нам с ним перезимовать что бы до весны дожить?? еще одной гибели моих кустиков я не переживу(в том году первые два моих куста с зимовки не вышли)

-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим Эльевич добрый вечер,пересмотрел все ваши видио о вашем шикарном винограде.Но вот не могу понять какая у вас формировка кустов которые растут в ОГ.Какую лучше сделать шпалеру для наших похожих климатических условий.Весной буду сажать черенки и делать шпалеры,вот думаю как начать формировать виноград чтоб он рос как у вас.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Оставить- если у него нет шансов он погибнет.AT71 писал(а):С этим что делать: обломать, обрезать или оставить?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Первогодки всегда укрывают даже те которые потом во взрослом возрасте могут зимовать без укрытия.ЕленкаF писал(а):подскажите пожалуйста, как нам с ним перезимовать что бы до весны дожить??
Я бы засыпала его с головой почвой и сверху бы положила точно не целлофан, а что то типа того же лапника или досок, можно кусок картона. И все.
- ЕленкаF
- Освоившийся
Самое ужасное, что в том году, я свои два кустика Русбола именно так и укрыла... побегала по форумам почитала...посмотрела... и решила засыпать горой земли и горой лапника... по весне было впечатление что он сопрел...хотя утверждать не могу, мало я пока в этом смыслю... но самое страшное для меня, пустить в зимовку свои кустики таким же методом...ооочень страшноПузенко Наталья писал(а):Первогодки всегда укрывают даже те которые потом во взрослом возрасте могут зимовать без укрытия.
Я бы засыпала его с головой почвой и сверху бы положила точно не целлофан, а что то типа того же лапника или досок, можно кусок картона. И все.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Смотря какая гора земли была...
Мы первогодки землей засыпаем или перегноем. Пока ни разу выпадов не было.
Ищите причину почему у вас так произошло
Мы первогодки землей засыпаем или перегноем. Пока ни разу выпадов не было.
Ищите причину почему у вас так произошло
- ЕленкаF
- Освоившийся
Земли примерно сантиметров сорок... и лапника несколько слоев... все вместе около метра, может чуть поменьше.. в ширину побольше метраПузенко Наталья писал(а):Смотря какая гора земли была...

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья! Мне и этот вопрос задавали неоднократно в свое время.Могу еще раз повториться. На северах виноград не поддается какой-то определенной модели формировки. Это прежде всего-дело творческое и здесь вмешивается и температурный фактор (наличие тепла), да и пожалуй, выбранное расстояние между кустами плюс виды шпалер (одноплоскостная или двухплоскостная). Как у меня на участке кустам в ОГ (как и в теплицах) присуща свободная обрезка (т.е выбираются лучшие хорошо вызревшие лозы), а потом из них и происходит формирование куста, прежде всего, в зависимости от расстояния между кустами. Поэтому здесь присутствуют и веерная формировка, и отчасти односторонний или двухсторонний наклонный кордон и все это, по возможности, включает и элементы системы Гюйо (с усиленными плодовыми звеньями-на 1 сучок замещения приходится 2-3 лозы плодоношения). По-другому никак не получается у нас из-за непредсказуемости нашего климата и катастрофической нехватки тепла. Как-то так, надеюсь что объяснил.Краснополянец писал(а):Вадим Эльевич добрый вечер,пересмотрел все ваши видио о вашем шикарном винограде.Но вот не могу понять какая у вас формировка кустов которые растут в ОГ. Какую лучше сделать шпалеру для наших похожих климатических условий.Весной буду сажать черенки и делать шпалеры,вот думаю как начать формировать виноград чтоб он рос как у вас.
Что касается второй части вопроса, то я бы все-таки посоветовал, прежде всего, правильно выбрать расстояние между кустами (2,0 - 2,5 м) и установить одноплоскостную шпалеру (будет по-меньше трудностей). Я, как уже писал "львиную долю" кустов перевел на две плоскости, но не от хорошей жизни (маловато все же было расстояние между кустами, и в то время особо некому было подсказать). Поэтому сразу не делайте ошибок, чтобы потом, в дальнейшем, их как-то не исправлять.
Порадую Вас еще одной фоткой сделанной вчера после сбора остатков моего винограда с ОГ (пристенка), выдержавших "морозного"удара- Талисман, Агат Донской и Свенсон Ред.

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi: