Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергeев Н.Г. писал(а):Если же его в марте вытащить и посадить в комнатные условия, то он может потерять зимостойкость.
Нет, не потеряет. Это не совсем так, зимостойкость очень сложный физиологический процесс и он не может просто потеряться из-за сдвига сроков начала вегетации.
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Сообщение AT71 »

Оригинал. Посажен в мае. В мае выкинул листья из трех верхних почках саженца. Почки в рост не пошли. Ограничились 1-2 листами.
В августе листья засохли. Подумал, что все... Не судьба прижиться Оригиналу. :(
Через неделю выкинул побег от основания. Понимаю конечно, что вызреть он никак не смог бы. Выглядит сейчас вот так (фото ниже).
Через неделю планирую укрывать все кусты.
С этим что делать: обломать, обрезать или оставить? :? :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Всем добрый вечер! все читаю и читаю... а вопросов не уменьшается, а увеличивается...катастрофа! :? Один из моих кустиков купленных весной - это Онтарио... вчера я его поспешила укрыть, хоть и были морозы пока утренние и не большие... укрыла так: прорыхлила слегка землю, на сантиметра 4-5 окучила(чуток совсем)... потом положила в один слой лапник, чисто для отпугивания мышей... опылила горсткой золы сверху(смысл этой процедуры и самой мало понятен, но подумала - хуже не будет)... насыпала листвы сантиметров 30-ть... получился квадрат метр на метр... с двух сторон данного квадрата положила брус... на брус накинула пленку(с пупырышками, как она наз-ся не помню)... получилось с двух других сторон типа продухи... когда придут морозы до десяти, планирую второй слой пленки и продухи закрыть... сверху лапник и все что в голову придет...доски и т.д. :lol: Вопрос вот в чем... читаю я значит сейчас про Онтарио и нахожу следующее "Сорт считается морозостойким, поэтому укрывать его на зиму не стоит, особенно полиэтиленом. Растение в таких условиях быстро гниет и гибнет. Онтарио устойчив к низким температурным показателям. Хорошо переносит морозы, достигающие -30º по Цельсию." Я в ступоре! :( подскажите пожалуйста, как нам с ним перезимовать что бы до весны дожить?? еще одной гибели моих кустиков я не переживу(в том году первые два моих куста с зимовки не вышли) :cry: :cry: :cry:
Краснополянец
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Краснополянец »

Вадим Эльевич добрый вечер,пересмотрел все ваши видио о вашем шикарном винограде.Но вот не могу понять какая у вас формировка кустов которые растут в ОГ.Какую лучше сделать шпалеру для наших похожих климатических условий.Весной буду сажать черенки и делать шпалеры,вот думаю как начать формировать виноград чтоб он рос как у вас.
Пузенко Наталья
Администратор

AT71 писал(а):С этим что делать: обломать, обрезать или оставить?
Оставить- если у него нет шансов он погибнет.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
ЕленкаF писал(а):подскажите пожалуйста, как нам с ним перезимовать что бы до весны дожить??
Первогодки всегда укрывают даже те которые потом во взрослом возрасте могут зимовать без укрытия.
Я бы засыпала его с головой почвой и сверху бы положила точно не целлофан, а что то типа того же лапника или досок, можно кусок картона. И все.
ЕленкаF
Освоившийся

Сообщение ЕленкаF »

Пузенко Наталья писал(а):Первогодки всегда укрывают даже те которые потом во взрослом возрасте могут зимовать без укрытия.
Я бы засыпала его с головой почвой и сверху бы положила точно не целлофан, а что то типа того же лапника или досок, можно кусок картона. И все.
Самое ужасное, что в том году, я свои два кустика Русбола именно так и укрыла... побегала по форумам почитала...посмотрела... и решила засыпать горой земли и горой лапника... по весне было впечатление что он сопрел...хотя утверждать не могу, мало я пока в этом смыслю... но самое страшное для меня, пустить в зимовку свои кустики таким же методом...ооочень страшно :shock: ... эх! а так хочется знать, что я все сделала как надо и спать зимой спокойно :oops:
Пузенко Наталья
Администратор

Смотря какая гора земли была...
Мы первогодки землей засыпаем или перегноем. Пока ни разу выпадов не было.
Ищите причину почему у вас так произошло
ЕленкаF
Освоившийся

Сообщение ЕленкаF »

Пузенко Наталья писал(а):Смотря какая гора земли была...
Земли примерно сантиметров сорок... и лапника несколько слоев... все вместе около метра, может чуть поменьше.. в ширину побольше метра :pardon:
Пузенко Наталья
Администратор

перекутали
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Краснополянец писал(а):Вадим Эльевич добрый вечер,пересмотрел все ваши видио о вашем шикарном винограде.Но вот не могу понять какая у вас формировка кустов которые растут в ОГ. Какую лучше сделать шпалеру для наших похожих климатических условий.Весной буду сажать черенки и делать шпалеры,вот думаю как начать формировать виноград чтоб он рос как у вас.
Добрый вечер, друзья! Мне и этот вопрос задавали неоднократно в свое время.Могу еще раз повториться. На северах виноград не поддается какой-то определенной модели формировки. Это прежде всего-дело творческое и здесь вмешивается и температурный фактор (наличие тепла), да и пожалуй, выбранное расстояние между кустами плюс виды шпалер (одноплоскостная или двухплоскостная). Как у меня на участке кустам в ОГ (как и в теплицах) присуща свободная обрезка (т.е выбираются лучшие хорошо вызревшие лозы), а потом из них и происходит формирование куста, прежде всего, в зависимости от расстояния между кустами. Поэтому здесь присутствуют и веерная формировка, и отчасти односторонний или двухсторонний наклонный кордон и все это, по возможности, включает и элементы системы Гюйо (с усиленными плодовыми звеньями-на 1 сучок замещения приходится 2-3 лозы плодоношения). По-другому никак не получается у нас из-за непредсказуемости нашего климата и катастрофической нехватки тепла. Как-то так, надеюсь что объяснил.
Что касается второй части вопроса, то я бы все-таки посоветовал, прежде всего, правильно выбрать расстояние между кустами (2,0 - 2,5 м) и установить одноплоскостную шпалеру (будет по-меньше трудностей). Я, как уже писал "львиную долю" кустов перевел на две плоскости, но не от хорошей жизни (маловато все же было расстояние между кустами, и в то время особо некому было подсказать). Поэтому сразу не делайте ошибок, чтобы потом, в дальнейшем, их как-то не исправлять.
Порадую Вас еще одной фоткой сделанной вчера после сбора остатков моего винограда с ОГ (пристенка), выдержавших "морозного"удара- Талисман, Агат Донской и Свенсон Ред.
Изображение
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»