виктор 76 писал(а):Добрый вечер,всем! Вадим Эльевич,как я понимаю,сейчас при обрезке моих первогодок из черенков желательно оставлять 5 глазков,а весной из них оставлять 2 побега. При этом сейчас все пасынки(они почти все укороченные и зеленые) необходимо удалить.А удалять их надо,вырезая "на кольцо" или оставлять определенной длины? Спасибо!
Еще раз, добрый вечер, друзья-коллеги! Первогодки - это еще не совсем куст, ему надо время, чтобы нарастить корневую систему, а соответственно и нормальные лозы для плодоношения. В вашем случае, Виктор, надо оставлять столько глазков на сколько вызрела лоза(может на 3-4 глазка, может 6-8 глазков- все еще зависит и от толщины самой лозы), чтобы затем весной, как вы правильно подметили выбрать на нем две лучшие по развитию лозы (а может и одну)- все зависит от зимовки. Это очень ответственная для них зима, поэтому к этому делу надо отнестись о-очень ответственно, но не переусердствовать.
Теперь что касается пасынков. Я у себя на винограднике при подготовке к обрезке лозы очищаю и от усов и от пасынков (которые стараюсь обрезать по-ближе к зимующей почке 2-3 мм от нее, чтобы не повредить).