Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Aleksandr_A »

аркадий голубев писал(а):.Почему? если ведра стоят не в теплице? В том и фокус - в ведрах растут саженцы лучше , чем в грунте даже без всяких укрытий.С уважением Аркадий.

Ну как минимум, температура грунта в ведрах значительно выше на протяжении всего лета, даже если ведра на улице, а не в теплице. А это уже очень большое преимущество.
aleleo
Освоившийся
Подпись: Александр
Откуда: участок д.Пески, Калужской обл., координаты: 54, 4179086; 36, 6259672

Сообщение aleleo »

Aleksandr_A писал(а):Крайне не корректно сравнивать развитие саженцев в ОГ и в ведрах.

Я не понял в чем некорректность. Я просто хотел сказать, что если бы посадил саженцы не осенью в холодную землю, а в марте дома в ведра, то к высадке в грунт, в мае, они бы отрасли уже метра на 1,5 и к осени бы вызрели хотя бы на 3-4 почки. А так в холодной земле весной молодежь очень долго раскачивалась. Да, я живу не в Славянске-на-Кубани. :pardon:
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

виктор 76 писал(а):Добрый вечер,всем! Вадим Эльевич,как я понимаю,сейчас при обрезке моих первогодок из черенков желательно оставлять 5 глазков,а весной из них оставлять 2 побега. При этом сейчас все пасынки(они почти все укороченные и зеленые) необходимо удалить.А удалять их надо,вырезая "на кольцо" или оставлять определенной длины? Спасибо!
Еще раз, добрый вечер, друзья-коллеги! Первогодки - это еще не совсем куст, ему надо время, чтобы нарастить корневую систему, а соответственно и нормальные лозы для плодоношения. В вашем случае, Виктор, надо оставлять столько глазков на сколько вызрела лоза(может на 3-4 глазка, может 6-8 глазков- все еще зависит и от толщины самой лозы), чтобы затем весной, как вы правильно подметили выбрать на нем две лучшие по развитию лозы (а может и одну)- все зависит от зимовки. Это очень ответственная для них зима, поэтому к этому делу надо отнестись о-очень ответственно, но не переусердствовать.
Теперь что касается пасынков. Я у себя на винограднике при подготовке к обрезке лозы очищаю и от усов и от пасынков (которые стараюсь обрезать по-ближе к зимующей почке 2-3 мм от нее, чтобы не повредить).
С уважением, Вадим :hi:
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Вадим Точилин писал(а): И это сыграло свою роковую роль, побив листья и невызревшую лозу не только в ОГ, но и в моих п/к теплицах. От чего я немного и расстроился.
Вадим Эльевич, а как обстоят дела с почками на вызревшей лозе, хватило им времени у вас подготовиться к этим заморозкам?
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вадим Точилин
Завсегдатай

АЛЕКСС писал(а):
Вадим Точилин писал(а): И это сыграло свою роковую роль, побив листья и невызревшую лозу не только в ОГ, но и в моих п/к теплицах. От чего я немного и расстроился.
Вадим Эльевич, а как обстоят дела с почками на вызревшей лозе, хватило им времени у вас подготовиться к этим заморозкам?
Добрый день, друзья! Я думаю, что на вызревших лозах проблем с почками не возникнет (при осенней обрезке это уточним более детально), им безморозного довольно длительного периода вполне хватило. И на сколько я знаю, почка в таком полузакаленном состоянии в осенний период вполне выдерживает понижение температуру до -3 -5 град, а у меня ниже и не было. И кроме того, были заблаговременно проведены мероприятия по сглаживанию удара заморозков в лице обработок кристаллоном коричневым (с повышенным содержанием калия), сернокислым калием (а этот макроэлемент, как известно, повышает морозостойкость) в баковой смеси с Нарциссом , при помощи которой я думаю удалось поддержать почки в нормальном состоянии.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Aleksandr_A писал(а):то уже очень большое преимущество
Так потому и растим в горшках , что есть преимущество , и познается оно в СРАВНЕНИИ роста , а Вы говорите "некорректно сравнивать". Некорректно сравнивать ОГ и теплицу- согласен. С уважением Аркадий.
Краснополянец
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Краснополянец »

Вадим Эльевич,на ютубу смотрел что на зиму вы укрываете лозы соломой а сверху рубероидом,подскажите а мыши там не заводятся,хотел также утеплить,но у меня мышей на участке многовато.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Краснополянец писал(а):Вадим Эльевич,на ютубу смотрел что на зиму вы укрываете лозы соломой а сверху рубероидом,подскажите а мыши там не заводятся,хотел также утеплить,но у меня мышей на участке многовато.
Добрый вечер, друзья! Этот вопрос мне неоднократно задавался форумчанами. :yes: :yes: Но мне не трудно повторить.Во-первых, солому я использую не свежую, а слежалую в которую мышки неохотно лезут. После зимы я ее собираю и использую повторно, изредка пополняю запасы, так как небольшая часть все-таки остается на винограднике. Во-вторых, у меня неплохо с этой задачкой справляются коты-свой и соседские. И в-третьих, обработанная в зиму лоза 3-4% ным ЖК не особо прельщает этих грызунов. А Вам, Сергей, я посоветую положить дополнительно еще под низ соломы какую-нибудь отраву-угощение для мышек.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Александру. Саженцы, хранящиеся в погребе, нужно вытаскивать и высаживать, когда расцветёт мать и мачеха и одуванчики непосредственно в землю на постоянное место.
Если же его в марте вытащить и посадить в комнатные условия, то он может потерять зимостойкость.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Сергeев Н.Г. писал(а):Александру. Саженцы, хранящиеся в погребе, нужно вытаскивать и высаживать, когда расцветёт мать и мачеха и одуванчики непосредственно в землю на постоянное место.
Если же его в марте вытащить и посадить в комнатные условия, то он может потерять зимостойкость.
Только не мать и мачеха. Мать и мачеха зацветает очень рано, земля холодная. А одуванчик да, значит земля прогрелась выше 10 градусов.
Сергей.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»