Обо всем и ни о чём

Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Павел Адясов »

- Рабинович, вы же только вчера у нас были на промывании желудка! Едва откачали вас после грибочков, и вот опять???!!!... :x
- Доктор, тут такое дело. Я пришел домой, немного поразмышлял... и таки ДОЕЛ... :oops:

Сижу, улыбаюсь...))) Вспоминается бабушка. Бывало поднимет утром по росе, корзинку в руки и отправляет в лес со словами - Пойди к кривой берёзе, принеси пять грибов. И ты идешь, понимая, что грибы в её понимании - это белые, другие она называет по цвету, по признакам, по именам, по прозвищам. Что грибы должны быть чистые, "в еду". И самое главное - если бабушка сказала, что там есть грибы и не менее пяти штук - можно не сомневаться - они там будут.
Ампелография в северных условиях превращается в совокупность противоположных мнений...)))
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

masala писал(а): 03 ноя 2022, 20:45 Напрасно, отличный гриб имеющий коммерческое значение, у нас в супермаркетах продают.
Вячеслав . У нас таких не водится. Вот и написал. Вам виднее .
А мои " летние " опята были наверно единственными в лесу :D больше грибрв небыло . Засушливое лето было . Но меня не насторожило это .
Теперь я опята не люблю :)
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

А мы опята любим... Но нету в городе у нас уже второй год... В округе есть, на базаре есть, а вокруг города нету... Сушь летом...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

klf62 писал(а): 03 ноя 2022, 19:43 Э то по поводу обрезки ? :) ;) 8-)
Мужчины, ну начала же про обрезку.... про то что надо кушать уже позже было :cry: :oops:
oleg 74 писал(а): 03 ноя 2022, 21:45 Да , да :D меня за это тоже ругали . Не та говорят тема ;)
В другой раз хвост сообщения возъму в оффтоп :lol: :P
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): 03 ноя 2022, 20:35 Я как то приехав из Прибалтики к родственникам в Башкирию и привыкший к жёлтым лисичкам, бродя по лесу нарвался на поляну таких же, но коричневых... Нюхал, пробовал на зуб... Ну они и форма и все, только цвет. Нарезал... Все были против... Но все таки приготовили и съели без последствий... Но сейчас я детям своим такой эксперимент не разрешил бы ..
У нас и без экспериментов хватает чем отравиться - ложных полно, что "белых", что "лисичек", что "опят".
В приступе жадности, когда видишь полянку, запросто можно нахватать ненужного. Особенно приехавшие в гости по грибы этим страдают.
Т.ч. только тщательная переборка дома спасает
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

mikl6566 писал(а): 04 ноя 2022, 08:00 У нас и без экспериментов хватает чем отравиться - ложных полно, что "белых", что "лисичек", что "опят".
В приступе жадности, когда видишь полянку, запросто можно нахватать ненужного. Особенно приехавшие в гости по грибы этим страдают.
Т.ч. только тщательная переборка дома спасает
Ну я вырос на грибах, в Литве с детства собирал... А вот в Башкирии культуры потребления грибов в татарских деревнях не было, только в русских . Один парень рассказывал, когда русские поделились в деревню, научили всех собирать грибы
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я вот очень люблю грибы, даже в детстве собирала из с родителями. Но валуи и шампиньоны. Других не знали мы.
Сейчас собирать боюсь сама, покупать у незнакомых на рынках тоже трущу. Беру в магазинах.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Тоже был период увлечения грибами, но быстро прошел. Рядовки всякие брал, по словам других съедобные. Но сейчас особо не поездишь в грибные места, и да, засухи часто. Ну и стал больше на железно съедобные ориентироваться. Свинушки уже не хочется, у них вроде токсин аккумулирующийся в организме. С сыроежками разбираться неохота (видов много). А так у нас уверен только в зонтике, маслятах и валуях, ну фламмулина и сморчки на краях сезона. Если набирается на объем, чтобы стоило возиться с ними.
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

mikl6566 писал(а): 04 ноя 2022, 08:00 У нас и без экспериментов хватает чем отравиться - ложных полно, что "белых", что "лисичек", что "опят".
Я вообще не понимаю как можно белый гриб или лисичку перепутать с чем то еще. На лисичку может немного похож ежевик, но он не ядовитый и у него совершенно другой низ шляпки. Желчный гриб возможно похож на белый сверху но не снизу, по цвету сизый и на вкус горький.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

masala писал(а): 04 ноя 2022, 22:09 Я вообще не понимаю как можно белый гриб или лисичку перепутать с чем то еще. На лисичку может немного похож ежевик, но он не ядовитый и у него совершенно другой низ шляпки. Желчный гриб возможно похож на белый сверху но не снизу, по цвету сизый и на вкус горький.
Ну перепутать-то можно легко...Многие вообще не различают грибы. Да и плохое зрение никто не отменял.
У нас есть ложные лисички,они довольно таки похожи на нормальные, Особенно если грибы собраны в засушливом месте.
Вместе с опятами можно набрать и поганок , часто они в одном пучке растут.
Желчный гриб может не иметь ярко выраженной окраски низа шляпки, а пробовать каждый гриб на вкус не будешь.
Пару лет назад ко мне приезжали знакомые из под Звёздного городка, у них с грибами плохо совсем. Так на тихой охоте чего только не набрали...всё подряд рвали. В итоге с соседом просто им отдали свои грибы, а их долго и муторно перебирали, выбросив больше половины. И это когда опята ещё не стрельнули.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»