Ирина К писал(а):Толь Тольич, и вот как действовать - снег идет и идет, а не все накрыто и обрезано.
Ирина , тема сроков , способов и укрывного материала приближается к пятистам страицам!
Вопросы которые здесь обсуждаются пошли (возможно) по десятому кругу
Важно из всех советов , практических рекомендаций и опусов выбрать для себя и своего региона оптимальные
- по затратам физическим и материальным и по эффективности перезимовки;
Что на самом деле проявляется , когда идет подмена приоритетов в способах укрытия?
Я усматриваю в этих утверждениях лукавство и распространение ложной информации. Сейчас поясню:
Вы посмотрите на сообщения пользователей - через одного можете встретить пост , типа:
- провел ревизию укрытия -лоза сухая;
- заглянул под дорнит - лоза сухая;
- сделал фото под дугами - лоза сухая;
- очень переживаю - как бы ничего не промокло....
...и прочие и тому подобные заблуждения
Сколько раз еще нужно показать и доказать , что нет разницы для вызревшей лозы
Продолжать разговоры на эту тему - только время терять. Надоело.
Создавать для себя экстремальные условия укрытия - в снег , ветер и холод никто не хочет. Но , если так получается , что ты не успеваешь , то нет никаких причин для паники (даже , если ты "выпадаешь в осадок"

)
Какие преимущества перед теми , кто укрыл "ПО СУХОМУ" вижу я :
Главное и самое важное - в моем способе исключаются возможности для мышей свить гнезда и расплодиться внутри укрытия. Многолетние эксперименты я могу подтвердить фотографиями разных лет.
Второе преимущество: к началу этих экстремальных условий я выполняю все работы по предварительной обрезке.
Смотрите фото - все кусты стоят в снегу только с теми лозами , с которых будут нарезаны черенки. Всякие неразвитые побеги , хлипкие , невызревшие части и волчки удалены , собраны и находятся в процессе измельчения.
Междурядья убраны от мусора и обрезаные лозы могут быть прижаты в любом месте , где их удобно пригнуть . Лозы я не связываю в шины - прижимаю деревяшками , брусками и досками. Черенки нарезаю и бросаю в центр куста исключая всякую пересортицу и их иссушение. Они в снегу могут пролежать до того времени , пока я найду возможность убрать их на хранение. Кстати , спросить тех кто хвалится , что укрыл "ПО СУХОМУ" - где хранить черенки месяц - два пока не наступили холода , в каком подвале?
Продолжать писать много букфффф , извените . Надо ехать на виноградник.

Куст Арамиса до укрытия.

Куст Арамиса после прижатия лоз к земле снегом.
Вчера попробовал использовать мокрый снег для укрытия. Дети лепят снеговиков , который тает до самой весны. А я этими снеговыми комьями прижал к земле лозы без всяких кольев и штырей.Осталось сверху накинуть доски и листы старого линолеума , потом посчитать рентабельность