Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Shipkor »

Сегодня был на даче, ура , снега 20 - 30 см, все укрытия в снегу, навел ревизию под укрытим одного из кустов, полет нормальный)
лоза сухая и вполне себе на вид)
сделал фото изнутри, укрытие как и говорил для молодых саженцев, пластиковый ящик а сверху спанбонд и мембрана строительная.
в щели набило немного снега и они смозакупорились, если снег стает то они самораскупорятся.
на последнем снимке даже не видно 10 укрытых кустов
Изображение
Изображение
Изображение
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Shipkor писал(а):Сегодня был на даче, ура , снега 20 - 30 см
Ничего себе! Не перестаю удивляться локальным условиям. На нашем юге Московской - севере Тульской гораздо меньше снега - см 5-10 местами. Хожу спокойно в калошах, не черпаю. Укрытия тоже хорошо присыпало, даже слишком - все мои продухи закрылись под весом снега. Немного переживаю за мокрость внутри и еще за мышей - в одном месте даже отпугиватель включила. А вот на земле снега меньше, похоже, что подтаивает от тепла земли.
Укрытия у меня получились странноватые: на каждый куст высыпала по паре ведер сухих березовых листьев, потом слой старой нетканки, потом еще листья и измельченные ветки кое-где, дальше СУФ-60 по деревянной решетке, а сверху листы плоского стеклопластика под наклоном, прикрытые пленкой. Ох, и хорошо ж должно мышам быть под таким бутербродом, а морозов я не смогла дождаться. Надеюсь только на кое-где проложенные керосиновые и дымные тряпочки-вонючки. Знать бы, насколько они эффективны, а то может еще что добавить в том же духе стоит.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Скобы для пришпиливания лозы, если присмотреться, это маленькие дуги :)

Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Ирина К писал(а):Толь Тольич, и вот как действовать - снег идет и идет, а не все накрыто и обрезано.
Ирина , тема сроков , способов и укрывного материала приближается к пятистам страицам! :?
Вопросы которые здесь обсуждаются пошли (возможно) по десятому кругу :roll:
Важно из всех советов , практических рекомендаций и опусов выбрать для себя и своего региона оптимальные ;)
- по затратам физическим и материальным и по эффективности перезимовки;
Что на самом деле проявляется , когда идет подмена приоритетов в способах укрытия?
Я усматриваю в этих утверждениях лукавство и распространение ложной информации. Сейчас поясню:
Вы посмотрите на сообщения пользователей - через одного можете встретить пост , типа:
- провел ревизию укрытия -лоза сухая;
- заглянул под дорнит - лоза сухая;
- сделал фото под дугами - лоза сухая;
- очень переживаю - как бы ничего не промокло....
...и прочие и тому подобные заблуждения :shock:

Сколько раз еще нужно показать и доказать , что нет разницы для вызревшей лозы

Продолжать разговоры на эту тему - только время терять. Надоело.
Создавать для себя экстремальные условия укрытия - в снег , ветер и холод никто не хочет. Но , если так получается , что ты не успеваешь , то нет никаких причин для паники (даже , если ты "выпадаешь в осадок" :) )
Какие преимущества перед теми , кто укрыл "ПО СУХОМУ" вижу я :
Главное и самое важное - в моем способе исключаются возможности для мышей свить гнезда и расплодиться внутри укрытия. Многолетние эксперименты я могу подтвердить фотографиями разных лет.
Второе преимущество: к началу этих экстремальных условий я выполняю все работы по предварительной обрезке.
Смотрите фото - все кусты стоят в снегу только с теми лозами , с которых будут нарезаны черенки. Всякие неразвитые побеги , хлипкие , невызревшие части и волчки удалены , собраны и находятся в процессе измельчения.
Междурядья убраны от мусора и обрезаные лозы могут быть прижаты в любом месте , где их удобно пригнуть . Лозы я не связываю в шины - прижимаю деревяшками , брусками и досками. Черенки нарезаю и бросаю в центр куста исключая всякую пересортицу и их иссушение. Они в снегу могут пролежать до того времени , пока я найду возможность убрать их на хранение. Кстати , спросить тех кто хвалится , что укрыл "ПО СУХОМУ" - где хранить черенки месяц - два пока не наступили холода , в каком подвале?
Продолжать писать много букфффф , извените . Надо ехать на виноградник.

Изображение
Куст Арамиса до укрытия.

Изображение
Куст Арамиса после прижатия лоз к земле снегом.

Вчера попробовал использовать мокрый снег для укрытия. Дети лепят снеговиков , который тает до самой весны. А я этими снеговыми комьями прижал к земле лозы без всяких кольев и штырей.Осталось сверху накинуть доски и листы старого линолеума , потом посчитать рентабельность :D
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

У вас снег , а у нас потеплело после небольших заморозков и сутки лил дождик
Вот и переживай - напрошлой неделе закрыт виноград, розы ежевика , обещают ещё теплее ,
Но как выйду на улицу , жарко не становитсЯ
Укрыто без плёнки, двойным агроспаном 60
Могу, конечно, завтра пооткрывать
Но у меня только роз 55 , это столько работы туда сюда, а надо ли?
Виноград мелкий укрыт землёй , тут обратной дороги нет , а взрослые кусты с продухами , весь ноябрь обещают тёплым
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Светла777 писал(а):У вас снег , а у нас потеплело после небольших заморозков и сутки лил дождик
Вот и переживай - напрошлой неделе закрыт виноград, розы ежевика , обещают ещё теплее ,
Но как выйду на улицу , жарко не становитсЯ
Укрыто без плёнки, двойным агроспаном 60
Могу, конечно, завтра пооткрывать
Но у меня только роз 55 , это столько работы туда сюда, а надо ли?
Виноград мелкий укрыт землёй , тут обратной дороги нет , а взрослые кусты с продухами , весь ноябрь обещают тёплым
Светлана, не переживай .... у меня еще весь виноград на шпалере висит и не обрезанный ...все, как всегда, перезимует
как мы мыслим, так и делаем .....
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Толь Тольич писал(а):Продолжать разговоры на эту тему - только время терять. Надоело.
Янн:- Толь Тольич, доброго вечера. Не хочешь не говори, тебя за язык не кто не тянет, ну и меня тоже :) Ну ,а если серьёзно . Ты прав. Несмотря на не презентабельный вид твоих укрытий, считаю ,что они одни из лучших . И вот почему ,нет это не применение супер материала- дешёвого ,прочного и тёплого .Главное ,ты не строишь "домики". Это и проще, и дешевле и главное они самые тёплые. Твои укрытия максимально прижаты к земле, они плоские ,а это значит снег с них сдувает меньше ,он не сваливается, и закрыть их полностью может минимальный снегопад. Чем выше укрытие тем оно холоднее. Это не теорема , а это аксиома :)
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других...

Толь Тольич ,спасибо ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

В прошлом году, я, также как Елена, металась на счёт укрытия первый раз винограда в теплице, навалила листья, спан, паласы. Потом попала в больницу и всё переживала, как там мой виноград. Всё казалось, что ему холодно. Вышла из больницы, и навалила на него всё, что под руку подвернулось и сверху ПЭТ плёнку. Зима была не очень холодная. В результате, весной :evil: :cry: Кора отошла, всё было липкое и в плесени. Я так ревела, а муж :lol: и успокаивал. Мол сейчас выкопаю и выпишешь новые. Но форумчане успокоили, что он пойдёт от корня, так и вышло. Даже на всех были сигналки на пасынках. Лозы у меня были вызревшие. В этом году я сделала водозарядочный полив по 70 л на куст (лето было жаркое, да и осенью почти не было дождей) определила, что ведро наполняется за 1 минуту и держала шланг под кустом по 7 минут.
Изображение
А в этом году, по примеру некоторых форумчан, сшила синтепоновые одеяла. Снаружи спан №60, внутри синтепон 300. Укрытия пока такие: листья толщиной примерно см 10-15, по дугам двойной спан № 60, затем выше дуг на 10 см по первой проволоке одеяло, конечно ватные диски с мазью Вишневского. На запас есть ещё спан № 60 и паласы. Вот теперь сомневаюсь, достаточно ли укрыла. :unknown: :?
Изображение Изображение

На улице, под навесом, уже третий год буду укрывать по примеру Александра Ивановича: сетка + двойной спан № 60 + подложка под ламинат 5 мм+ ПЭТ плёнка. И новичков в пристенке укрыла также.
Изображение Изображение
На последнем снимке, за виноградным укрытием, видно укрытие ряда роз по дугам спаном. Снег выпал вчера, а до этого уже было минус 10-12, а сегодня О.
Большое спасибо всем, кто делится своим опытом. У каждого можно взять что-нибудь на заметку для себя, ну и свои грабли никто не отнимал :yes: Отрицательный результат, тоже результат.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

По-моему, у Вас всё должно быть в порядке, укрытие добротное. Весной поделитесь.
С уважением, Алексей Русланович.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Вера, не переживайте!
У меня точно такое же укрытие, внутри и снаружи спан 60 гр/метр2, а внутри синтепон 300 гр./м2. Если морозы давят за -30, накидываю еще синтепон 150 гр/м.2. Но второй слой синтепона купил только перед прошлбой зимой, а до этого виноград зимовал три зимы без второго слоя синтепона и все было нормально. Не укрывайте только ничем, что не пропускает влагу типа ПЭТ-пленки, укрытие должно дышать и под ним лоза будет сухой.
PS Только дуги я не ставлю, кладу прямо на пришпиленную к земле лозу.
Последний раз редактировалось Владимир К 05 ноя 2016, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»