Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение biocenosis »

Может кто-то думает, что металлическая скоба, влажная почва, к которой прижата лоза или снег возле лозы на почве каким-то образом сказываются на успешной перезимовке винограда? :shock:
Для успешной перезимовки самый главный фактор - вызревшая лоза.

Изображение
Последний раз редактировалось biocenosis 04 ноя 2016, 12:23, всего редактировалось 2 раза.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Толь Тольич писал(а): :lol: :lol: :lol:
Не смеши , Виктор.
Даже у нас в Поволжье, редко когда снег ляжет на незамерзшю почву , как в этом году , след от валенка пропитывается влагой. Значит почва не остыла до минуса.
А у вас тем более поверхность грунта промерзает и талая вода во время оттепелей и по весне марте-апреле - вся в виноградных приямках. Ты , конечно , скажешь , что у тебя лозы висят на проволоке и найдешь еще много всякого влагозащищенного объяснения.
У меня лозы часто ложатся в снег и выходят из потопа. И ничего! :good:
Анатолий. Я знаю, что ты ко мне не равнодушен. :D :D :D
Но ты зря смеёшься. Действительно, и ты это знаешь, что плечи моих кордонов и лозы не лежат на земле. Они ни когда, как у тебя, не ложатся в снег, или в воду. Часть плеч у молодых кустов подвязана к нижней проволоке. А большая часть плеч взрослых кустов, уже не нуждается в подвязке и просто лежит на подкладках.
Я, в отличие от тебя, да и судя по сообщениям, от многих, не жду, когда почва остынет до минуса. И не жду плохой погоды для укрытия с мокрым снегом и дождём, а накрываю всё при комфортной температуре и погоде. Большинство кустов прекрасно зимует, за исключением тех, которые плохо ко времени укрытия, вызрели.
Если не веришь, приезжай, посмотришь на месте. :)
С уважением, Виктор!
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Укрытие показанного пришпиленного к сырой земле пучка лоз без дуг полосой пенополиэтилена.
Когда открываю в апреле укрытие, то земля под ним сухая, лозы тоже сухие.
Они просто высыхают к тому времени. Пенополиетилен не отличается от обычного полиэтилена по влагозащитным свойствам

Изображение
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

biocenosis писал(а):Укрытие показанного пришпиленного к сырой земле пучка лоз без дуг полосой пенополиэтилена.
Вот это даааа!!! У Вас ,наверно, зимы теплее, чем в Подмосковье. Или это не имеет значения? Я понимаю ,что это не однолетние кусты и может они более устойчивые к морозам?
Можно ли так укрывать у нас в ОГ столовые сорта или это только для технических сортов подходит? Я что-то не поняла. А так по трудозатратам и своей простоте - это идеальное укрытие. Прошу опытных Подмосковных виноградарей сказать, что думают по поводу такого укрытия.
С уважением.Елена
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

elenaya писал(а):...
Можно ли так укрывать у нас в ОГ столовые сорта или это только для технических сортов подходит? ....
В прошлом году у меня Супага зимовала прижатая к земле и укрытая сверху только баннером.Плодоносные почки не пострадали,все плечо на арочной формировке дало прекрасный урожай на высоте около 2-х метров.
В этом году также уложил лозу Супаги на землю,но пока еще не укрывал...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

александр-зеленоград писал(а): В прошлом году у меня Супага зимовала прижатая к земле и укрытая сверху только баннером.Плодоносные почки не пострадали,все плечо на арочной формировке дало прекрасный урожай на высоте около 2-х метров.
В этом году также уложил лозу Супаги на землю,но пока еще не укрывал...
Год на год не приходится. В один год может перезимовать без повреждений, а в суровый год может и под топор пойти. :pardon:
У меня Зилга в прошедшую зиму тоже была просто пришпилена к земле и сверху лежало несколько еловых лапок от мышей. Перезимовала хорошо. Но в эту зиму решил не рисковать и накрыл опущенную и прижатую к земле Зилгу изоспаном без дуг по коротко обрезанным лозам. :pardon:
С уважением, Виктор!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

elenaya писал(а):
biocenosis писал(а):Укрытие показанного пришпиленного к сырой земле пучка лоз без дуг полосой пенополиэтилена.
Вот это даааа!!! У Вас ,наверно, зимы теплее, чем в Подмосковье. Или это не имеет значения? Я понимаю ,что это не однолетние кусты и может они более устойчивые к морозам?
Можно ли так укрывать у нас в ОГ столовые сорта или это только для технических сортов подходит? Я что-то не поняла. А так по трудозатратам и своей простоте - это идеальное укрытие. Прошу опытных Подмосковных виноградарей сказать, что думают по поводу такого укрытия.
С уважением.Елена
Янн:-Елена,а вы сами то ,что думаете по поводу укрытия винограда в ОГ ? Или как укрыли свой виноград ,или как планируете его укрыть?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Владимир-27
Завсегдатай

Сообщение Владимир-27 »

Вик писал(а): не жду, когда почва остынет до минуса. И не жду плохой погоды для укрытия с мокрым снегом и дождём, а накрываю всё при комфортной температуре и погоде.
:good: Аналогично! Некоторые виноградари (на северах) считают что лозу надо поморозить, закалить перед укрытием. Практика показывает, что укрытая раньше сухим укрытием, зимует не хуже, ещё и лозу дозаривает. Воздействие на лозу отрицательных температур (закалка) происходит и под укрытием, только позже.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Янн, здравсвтвуйте! Я никак отдышатся не могу от недавнего укрытия в ОГ и "бурных событий" в парнике в этом.году. Пользуясь случаем хочу Вас еще поблагодарить, что наставили " на путь истинный"
Если про ОГ, то укрыла временным укрытием и никаких проблем не возникло, не было выпривания, почернения лоз, а наоборот листики были на лозах до последнего и потихоньку желтели и облетали. Укрыть в ОГ саженцы землей мне советовали на форуме и это оказалось правильным, т.к. кустики небольшие , но разбросаны по всему участку и каждый укрывать "сухим укрытием" мне не очень хотелось. Все закопала. А вот в парнике с "временным укрытием " я промахнулась. Ну об этом уже плакалась на форуме.
Янн, конечно,если кусты перезимуют и выживут хотя бы какой-то процент, то надо будет думать о другом укрытии и советоваться как лучше сделать. Спасибо Вам еще раз.
С уважением.Елена
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Владимир-27 писал(а):Практика показывает, что укрытая раньше сухим укрытием, зимует не хуже, ещё и лозу дозаривает.
Глядя сейчас на заснеженный сад, очень довольна, что укрыла посуху, когда в прогнозе увидала сплошной минус и каждый день снежинки :?
Весной посмотрим, случилось ли желанное дозаривание плоховызревших кустиков...
Кстати, начитавшись форума, руку засовывала внутрь - там нет мокроты, лоза сухая. Укрыла по дугам нетканкой в 2 слоя, потом пупыркой с продухами, а сверху пенофол "фольгированный". Как снег растает, его сниму, а пупырку оставлю.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»