Для успешной перезимовки самый главный фактор - вызревшая лоза.

Анатолий. Я знаю, что ты ко мне не равнодушен.Толь Тольич писал(а):![]()
![]()
![]()
Не смеши , Виктор.
Даже у нас в Поволжье, редко когда снег ляжет на незамерзшю почву , как в этом году , след от валенка пропитывается влагой. Значит почва не остыла до минуса.
А у вас тем более поверхность грунта промерзает и талая вода во время оттепелей и по весне марте-апреле - вся в виноградных приямках. Ты , конечно , скажешь , что у тебя лозы висят на проволоке и найдешь еще много всякого влагозащищенного объяснения.
У меня лозы часто ложатся в снег и выходят из потопа. И ничего!![]()
Вот это даааа!!! У Вас ,наверно, зимы теплее, чем в Подмосковье. Или это не имеет значения? Я понимаю ,что это не однолетние кусты и может они более устойчивые к морозам?biocenosis писал(а):Укрытие показанного пришпиленного к сырой земле пучка лоз без дуг полосой пенополиэтилена.
В прошлом году у меня Супага зимовала прижатая к земле и укрытая сверху только баннером.Плодоносные почки не пострадали,все плечо на арочной формировке дало прекрасный урожай на высоте около 2-х метров.elenaya писал(а):...
Можно ли так укрывать у нас в ОГ столовые сорта или это только для технических сортов подходит? ....
Год на год не приходится. В один год может перезимовать без повреждений, а в суровый год может и под топор пойти.александр-зеленоград писал(а): В прошлом году у меня Супага зимовала прижатая к земле и укрытая сверху только баннером.Плодоносные почки не пострадали,все плечо на арочной формировке дало прекрасный урожай на высоте около 2-х метров.
В этом году также уложил лозу Супаги на землю,но пока еще не укрывал...
Янн:-Елена,а вы сами то ,что думаете по поводу укрытия винограда в ОГ ? Или как укрыли свой виноград ,или как планируете его укрыть?elenaya писал(а):Вот это даааа!!! У Вас ,наверно, зимы теплее, чем в Подмосковье. Или это не имеет значения? Я понимаю ,что это не однолетние кусты и может они более устойчивые к морозам?biocenosis писал(а):Укрытие показанного пришпиленного к сырой земле пучка лоз без дуг полосой пенополиэтилена.
Можно ли так укрывать у нас в ОГ столовые сорта или это только для технических сортов подходит? Я что-то не поняла. А так по трудозатратам и своей простоте - это идеальное укрытие. Прошу опытных Подмосковных виноградарей сказать, что думают по поводу такого укрытия.
С уважением.Елена
Вик писал(а): не жду, когда почва остынет до минуса. И не жду плохой погоды для укрытия с мокрым снегом и дождём, а накрываю всё при комфортной температуре и погоде.
Глядя сейчас на заснеженный сад, очень довольна, что укрыла посуху, когда в прогнозе увидала сплошной минус и каждый день снежинкиВладимир-27 писал(а):Практика показывает, что укрытая раньше сухим укрытием, зимует не хуже, ещё и лозу дозаривает.
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б, Ольга Кученера, Валентина8, Наталия В и 209 гостей