Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение wldmir »

Кеша-1 заколосился:
Изображение.Изображение
Аркадия схорошей корневой и усиленной листовой:
Изображение.Изображение
Лучший способ всех времён и народов. Дополню некоторыми элементами немецкой технологии и ещё Лидия из г.Салават надоумила меня подкармливать. :yes:
Буду делать начать 15.03. и сочетание элементов разных способов должно, предположительно, дать заметный положительный результат.
В этот сезон проверил по Радчевскому с подогревом в кильчеваторе, оказалось это лишним и даже вредным - каллус прёт, а надо корни.
Каллус только мешает.
P.S. Исходный посадочный материал конешно должен быть качественным. А пятки всегда делаю при полной диафрагме, это уже на автомате, по возможности и вершки тоже с диафрагмой. Парафинить тоже не буду - лишнее при хороших черенках
Оффтопик: открыть
Всю ночь лил дождь и сейчас, и до вечера гарантируют, тепличка для бабушки Нины стоит, а дед будет сажать укоренённых.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

У меня засохли черенки еще две недели назад.. я не стал выбрасывать.... через 5-6 дней они восстановились... пошли запасные почки... долго корни не могли давать, хотя побеги с листьями все растут и растут, листочки все шире и шире,.... я решил подругому сделать- 4 дня назад налил полную банку с водой и воткнул черенок Преображения воду .... удивиительное рядом- каллюс многочисленный появился вчера выше 2 почки!!!(внизу почему не укоренились), поставил на батарею, за ночь появились малюсенькие корни. Почему корни так высоко появились,а не на пятке? Я ломаю голову... Побеги Преображения выросли аж на 5 см за ночь и 2 новых листа.
Alexandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexandr »

Чарли 83 писал(а):У меня засохли черенки еще две недели назад.. я не стал выбрасывать.... через 5-6 дней они восстановились... пошли запасные почки... долго корни не могли давать, хотя побеги с листьями все растут и растут, листочки все шире и шире,.... я решил подругому сделать- 4 дня назад налил полную банку с водой и воткнул черенок Преображения воду .... удивиительное рядом- каллюс многочисленный появился вчера выше 2 почки!!!(внизу почему не укоренились), поставил на батарею, за ночь появились малюсенькие корни. Почему корни так высоко появились,а не на пятке? Я ломаю голову... Побеги Преображения выросли аж на 5 см за ночь и 2 новых листа.
У меня листики у нескольких черенков засохли почти 1.5 месяца назад. Тогда еще сильно топили в квартире, а я не догадался пакетик надеть сверху на черенок. Вот и высохли. Несколько дней назад уже хотел их выкидывать, но не выкинул. А сегодня смотрю, новые листики появились...

Один черенок лежит в тряпочку завернутый уже 2 месяца. Сначала на шкафчике лежал как обычно, но что-то не тронулся в рост. Сейчас переложил его на рабочий стол, чтобы не прыгать по шкафам. Я его всего бинтом обмотал с головы до ног. только почки открытыми оставил. Сегодня смотрю, на одной почке листик появился, а на нижележащей почке корешок проклюнулся малюсенький. Черенок 4-х почковый. Проснулись почки 2 и 3, а крайние нижняя и верхняя молчат.

Другой черенок посажен в двойную бутылку: скотчем соединил 2 бутылки в одну длинную трубу. А все из-за того, что из верхней почки тронулись в рост одновременно и корни и листья. Вот я этот черенок с головой и закопал.

Вот такие удивительные истории.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Да, удивительно... виноград хочет жить!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чарли 83 писал(а):У меня засохли черенки еще две недели назад.. я не стал выбрасывать.... через 5-6 дней они восстановились... пошли запасные почки... долго корни не могли давать, хотя побеги с листьями все растут и растут, листочки все шире и шире,.... я решил подругому сделать- 4 дня назад налил полную банку с водой и воткнул черенок Преображения воду .... удивиительное рядом- каллюс многочисленный появился вчера выше 2 почки!!!(внизу почему не укоренились), поставил на батарею, за ночь появились малюсенькие корни. Почему корни так высоко появились,а не на пятке? Я ломаю голову... Побеги Преображения выросли аж на 5 см за ночь и 2 новых листа.
Ответ в вашем сообщении-"налил полную банку с водой и воткнул черенок Преображения воду" они пошли на там где больше кислорода и есть влага- в верхнем слое воды, а банка была полной... следовательно они пошли выше.
Почему не появились на пятке- много причин... одна из них может быть в некачественном Корневине (если такой применялся)
Да, удивительно... виноград хочет жить!!
Я как раз об этом и пишу постоянно- что не прорастить черенки это нужно умение особое- они жить хотят больше чем мы думаем!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):
Чарли 83 писал(а):У меня засохли... Да, удивительно... виноград хочет жить!!
... пишу постоянно- что не прорастить черенки это нужно умение особое- ...
:yes: :yes:
Укоренил и.....................................п о д г о т о в и л:
Изображение.Изображение.Изображение
Добыл....................... просеял...................... посОдил и полил:
Изображение.Изображение.Изображение
8-)
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

wldmir писал(а): Добыл....................... просеял...............
Владимир, а как просеивали, чем? Тоже хочу соорудить сито для этих целей, но пока не придумала конструкцию.
Изображение
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

wldmir писал(а): Укоренил и.....................................п о д г о т о в и л:
.Изображение
Владимир, подрезаете вы корни, чтобы провоцировать рост новых корней на черенке или же цель иная?
С уважением, Николай.
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!Я,наверное,повторюсь,но не могу найти ответ на вопрос:у меня на одном саженце по стебельку и под листочками вот такая картинка:как будто сахаринки.Если раздавить этот шарик,остается влажный след.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Здесь ответ на ваш вопрос про прозрачные шарики.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=766
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»