Страница 474 из 475

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 14:13
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 13:21 Я не понимаю, может это бот какой то пишет?
Ага, два взаимоисключающих фактора: добавление сахара и метабисульфита. Если решил добавить метабисульфит, то это уже уровень "продвинутый", предполагает ознакомление с темой, причем достаточно глубоко и вдумчиво. Тут уже о бесконтрольном добавлении сахара речи быть не может. Ну и вишенка на торте
Den36 писал(а): Вчера, 12:06 кароч остановил брожения, месяц стояло булькало

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 17:27
Маршал
Den36 писал(а): Вчера, 12:06 обавил калия метабисульфит, кароч остановил брожения
Сколько сыпанули на объем, взвешивали?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 19:33
Den36
Ситуация такова, сусла было по 15л в 2 банках. Отбродили одинаково на культурных дрожжах месяц. Изначально сахара было 21 по ореометру, через 10 дней измерил - сахара по 11 в каждой, внёс сахар, поставил под гидрозатвор дальше, через 10 дней процедуру повторил. По истечении месяца брожение прекратилось, в одной банке сахара осталось 8, ну а во второй банке не померял. А там после второго внесения сахара брожение замедлилось, внимания не обратил и значения не придал, думал как и в первой все ок. Добавил калия, через 3 дня винофлок. Как итог есть 15 л нормального сброд вашего и ещё 15л с 23 сахара, как его теперь запустить после калия.
ПС: специально пишу с точками и запятыми, развиваю миф о боте. Первый раз на форуме и все начинается с пинков.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 19:53
Михаил Герасимов
Den36 писал(а): Вчера, 19:33 Ситуация такова,
Расчёт добавления сахара. Кратко и доступно. https://www.youtube.com/watch?v=3DvqKzalrpk

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 20:13
Алекс_Бел
Den36 писал(а): Вчера, 19:33 специально пишу с точками и запятыми, развиваю миф о боте.
Вы в своих сообщениях даете слишком противоречивую информацию. Хотите развеять миф о боте - опишите, откуда у вас такой рецепт изготовления. Напишите, какой виноград, была ли мацерация на мезге, с чего решили держать брожение сусла месяц, были ли какие-то манипуляции с суслом за этот месяц. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 20:25
mikl6566
Den36 писал(а): Вчера, 19:33Добавил калия
Какого ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 20:28
y_fed
Den36 писал(а): Вчера, 19:33 Первый раз на форуме и все начинается с пинков.
Денис, Вам бы почитать какой-нибудь "букварь" по классическому по виноделию. Например, книгу Щедрова "Виноделие от а до я". Было бы проще коммуницировать с форумчанами, задавая правильные вопросы по непонятным местам.
А пока все просто впадают в ступор от Ваших текстов.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 20:40
Сергач vrn
Den36, Если есть какое нибудь бродящее сусло, то добавить его в небольшое количество пересахареного, которое предварительно разбавить водой, соком на 20-30% и в тепле попытаться запустить, как пойдет, постепенно добавлять из основного объема. Но повторный запуск часто весьма проблемная штука.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 20:53
Andrey_Orico
Den36 писал(а): Вчера, 19:33 Первый раз на форуме и все начинается с пинков.
Den36, из какого материала (ягод) вы делаете этот винный напиток? Может черноплодка?/сахар, месяц брожения, метабисульфит, опять сахар/ Ужас! Вы по какой то брошюрке делаете вино? или подсказал кто?
Не стоит обижаться. Недели две назад, задавали тот же вопрос и мы здесь подробно всё разбирали. Вот если бы вы задали вопрос: "А как правильно сделать вино из винограда?" То на коллеги на перегонки бы вам эту тему раскрыли. И уверяю вас, сделали бы это с превеликим удовольствием.
А пока ... Виноградное натуральное сухое вино по классической схеме делается без добавления сахара.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 окт 2025, 22:19
Den36
Виноград изабелла. Был перебрал, отжат. Сок разлил в 2 ёмкости, добавил винных дрожжей. Все бродил хорошо, через 10 дней измерял сахар ореометром, вновил сахар, предварительно растворив его в сусле, через 10 дней такая же процедура. После стояло ещё 10 дней пока не перестало бродить. Вот в первой банке получилось нормально, сахар 8,я решил что и во второй так же и замерять не стал. Добавил в обе метабисульфит калия, чтоб после розлива не бродил, после 3 дней добавил винофлок. Вот во второй банке я не мерял, там сахар 23 оказался, это моя ошибка. Как после метабисульфита запустить повторно?

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 20:53 Может черноплодка?/сахар, месяц брожения, метабисульфит, опять сахар
После калия сахар не добавлял уже, я просто не измерил его во второй таре.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Я понимаю что если бы не добавил калий и измерил сахар, то можно было бы внести ещё дрожжей и попробовать запустить, но теперь все сложнее.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 14:13 Ну и вишенка на торте
Сообщение не в последовательности писал. Извините. Все отбулькало до внесения калия