Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Андрей В.
Новичoк
Подпись: Андрей

Re: про тень

Сообщение Андрей В. »

[quote="alex_p"]я облазил кучу форумов...про разные сорта... везде только что вкуснее... крупнее .. сахаристее... зимостойче...
...у меня такая проблема ... думаю многим знакома и интересна...
.есть пустая стенка вдоль гаража... хочу пустить по ней виноград (съемный или нет) участок в Московской области (на юге думаю что проблем бы с сат не было таких....) ...
...так вот проблема это ТЕНЬ ... дом загораживает утреннее солнце и оно только вечером там бывает... а стенка пустая ...
...не могли бы Вы посоветовать сорта винограда для МО которые растут в тени.... то есть ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ[/quote]
Теневыносливых сортов винограда нет, увы. Но у Вас неплохое место выращивания для актинидии (мини-киви). Вполне серьезно советую обратить на нее внимания. Я вот сам, фанат винограда, но актинидию (3 саженца) я в этом году посадил после того, как попробовал ее в прошлом году вдоволь. Это очень достойная культура. Причем вьется и плодоносит, мама, не горюй. Я понимаю, что Вам хочется в этом месте (вдоль гаража) выращивать виноград, и виноград даже будет расти, но не будет вызревать. А актинидия будет. Винограду надо найти защищенное от северных (восточных) ветров место с южной (юго-западной) стороны дома под солнцем и не дальше 3-4 м от стены. Придется чем-то жертвовать.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Параскева »

Можно продлить вызревание лозы (если конечно её не много) покрыв лозу садовой краской для побелки стволов.Краска густая что будет служить защитой через неё какое то время не будут проникать низкие температуры и конечно затем укрыть укрывным материалом.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
michyrinec
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение michyrinec »

Еленка, знакома ваша ситуация, сам тоже недавно увлёкся выращиванием такого интересного растения как виноград. И когда саженцев мало, то они естественно очень ценны для вас. Плюс так и хочется наконец-то уже что-то начать выращивать, и не через год, а прямо сейчас. Могу предложить пару вариантов действий. (про компостную кучу повторяться не будем, хотя этот метод тоже имеет место)
1. Если садить, то что есть, то выделите для саженцев не самое лучшее место. В лучшее поедут саженцы выбранные осознано.
2. Садить, можно и нужно, по той простой причине, что вы получите бесценный опыт выращивания виноградных кустов, все прелести нормировки, обработок от болезней, прищипок и прочие прелести. Научитесь формировать кусты так как вам будет нужно.
3. В крайнем случае, куст можно будет заменить. Но уже весной у вас будет такая милая сердцу начинающего «зелень» молодых кустов

Сохранить кусты в подвале не так уж сложно. Саженец пересаживаете в 5л ПЭТ бутылку с отрезанным верхом. Прямо с комом земли, если он есть, или голыми корнями. На дно бутыля 1,5-2 см песка (в дне обязательно дренажные отверстия) ставим туда саженец и засыпаем песком и поливаем до вытекания воды. Убираем в сухой подвал ни чем не накрывая. Зимой раз в одну-две недели навещаем саженцы и если песок высыхает, подливать немного холодной! НЕ ТЁПЛОЙ! воды. Сам зимой, при подсыхании, кладу в одну бутылку по снежку, он подтаивает и смачивает песок. В прошлом году саженцы перезимовали хорошо. Хоть пару раз температура в подвале падала до 0

ЕленкаF писал(а):2-не лучше-ли ему будет зимовать на окне в горшочке??
Не лучше. Такой опыт тоже имеется :yes:
Мы ж новички, не слушаем частенько опытных виноградарей, у нас и в квартире всё вырастет. уж мы-то позаботимся о наших питомцах :lol: и болеть они у нас не будут, будем экологически чистый виноград выращивать, только биопрепаратами обрабатывать. Наивные мы, честное слово :D
В квартире им будет мало света (досвечивал лампой - всё равно мало) Вырастут они тоненькие и чахлые, адаптироваться к открытому грунту им будет сложнее после жизни в тепличных условиях. Может сбиться время вегетации. Мои подопытные саженцы, зимомвавшие в квартире, в конце зимы начали вторую вегетацию, а в середине лета ушли в состояние покоя, а в августе ринулись в третью вегетацию.
Оставлю их только для того чтобы попробовать выхаживать чахлые посадки, ради эксперимента.

Садите, выращивайте, главное не залюбить саженцы до смерти :jokingly:
Успехов вам!
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Сергей, огромное Вам спасибо за такой развернутый ответ!!! вы так все описали, как будто знаете меня лично и про " главное не залюбить саженцы до смерти"... в том году два саженца Русбола я "залюбила" :D Купила по весне. посадила, развивались они хорошо и как им было угодно о том, что кустик надо формировать я бестолочь такая не догадалась....хотя если подумать.... и помидор не будет-если не пасынковать... и арбузы не вырастут-если не пустить их в один ствол... и т.д. и т.п.....но не осенило! Один из кустиков даже дал две кисточки вкусных мелких ягод. На зиму я их засыпала огромным количеством земли. и горой лапника прикрыла... по весне они приказали долго жить... до сих пор вспоминаю про них и скучаю :cry: ...но НЕ сдаюсь! Я решила быть на моем участке винограду и все тут!!!! Данное выражение тоже прям про меня " будем экологически чистый виноград выращивать, только биопрепаратами обрабатывать"... не люблю химию, все выращиваю без нее....только розы иногда обрабатываю от разных болячек и то, только по тому что мы их не едим :D К вашим советам обязательно прислушаюсь, они аргументированы и очень ценны!!! Большое Вам спасибо!!! :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Сегодня делала предварительную обрезку Лучистому(3-й год) , и растерялась- лозы вызревают неплохо- кто на 2 м кто и на 4 , а вот пасынки оставленные наформировку, не вызрели даже на одну почку
Обрезала их пока на 2 почки- может вызреют, время то есть, или нуегонафиг? Обрезать под ноль?
Сама лоза то этого года
У меня на Страшенском(кусту 8-9 лет) есть абсолютно зеленые лозы- почему такое бывает? Другие то вызрели прилично
И ещё одна странность- в этом году впервые не вызрел Ананасный, сладкий аж приторный вкуснючий , хоть и куча недостатков- ишкурка Толстая и зернышки
Сняли на днях т к оидиум начал беспокоить, н полно абсолютно невызревших ягод
Какие мои ошибки были? Куст давнишний, вызревал всегда в середине сентября
Хотелось бы понять его проблемы , потому что буду прививать
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Светлана, по очереди:
1. Рановато начали..Но уж обрезали так обрезали. Вызревать пасынкам уже нечем.
2.По Страшенскому- неравномерное вызревание лоз вполне может быть вызвано нарушением проводимости. Или более поздним пробуждением этих плохо-вызревающих лоз, вспоминайте. :yes:
3. Ананасный- а цвел вовремя?Или вопрос не в урожае? Так а что не вызрело-то, лоза? Перегруза не было? И вегетация как обычно шла?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светла777 писал(а):У меня на Страшенском(кусту 8-9 лет) есть абсолютно зеленые лозы- почему такое бывает? Другие то вызрели прилично
или грибком- тем же оидиумом.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Страшенский в этом году странно проснулся- почки через полметра кое где
Наверное надо менять плечи , там слово фррмировка-мимо не пробегала раньше, но урожай был,)
Заново буду, спасибо, скорее всего , нарушена проводимость
Оидиум не сильный и осенний , обработки вовремя кроме сентября-
Ананасный- все вовремя, самый неболючий , не перегружен
Не вызрели ягодки, с лозами все в норме- до кончиков
Мне то важно понять причины, чтоб ошибок не делать потом с другими кустами
Особенно после прививки на них весной
Кстати , Страшенский полежал в холодильнике пару недель и стал вкусным , а вот Водограй потерялся, подвялился стал жидковат через такой же срок
А ведь какой был мускат на нем!
vic77
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение vic77 »

Уважаемые коллеги, помогите!!! Живу в Омске, посадил виноград, а теперь не могу определится когда его накрывать и какую минусовую температуру он держит. Кто говорит надо укрывать по плотнее, кто говорит не надо, а то запреет. В общем как сделал я: 1. выкопал яму 60х60х80 см. дренаж, удобренная земля, чернозем; 2. куст посажен ниже уровня земли примерно на 20-25 см.; 3. после посадки пригнул лазу к земле, но не на саму землю; 4. Над кустом (т.е. над посадочной ямой) установил дуги, поверх настелил пленку (обычный полиэтилен), затем уложил теплоизоляцию (минвата) и по верх еще раз полиэтиленом (чтобы при дожде не размокла; 5) Оставил торцовые части открытыми. Так вот мне интересно когда закрывать торцовые части и как говорится в зиму зимовать. На данный момент температуру обещают ночью до -5, а днем +10+15. И не перестарался ли я с утеплением.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

vic77 писал(а):Уважаемые коллеги, помогите!!!
А мыши на огороде есть? Если есть, то жди беды от такого укрытия.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»