Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

sergeynikk писал(а):Сергей ;) , включи оптимизм и станет лучше :).
Тёзка, а куда оптимистичней, чем быть реалистом? :)
Сейчас на участке всё идет нормально, всё вызревает, даже Лора вот естся, и Аркадию щипать начали, где уже есть янтарь и мускатик.
Наталья Лариасовна рекомендует аминокислоты. Поищу в закромах, найду - преисполнюсь небывалым оптимизмом :)
Изабиона нет, придется Мегафолом. Хотя вчера к монофосфату уже добавлял, уменьшенную дозу, 0,5 мл/1 л.
Но думаю, "маловато будет" (с) :)

Наталья Лариасовна, спасибо за науку!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

irina+ писал(а):кто знает почему нельзя выращивать виноград вместе с помидорами ? Кому хуже - винограду или помидорам и в чем несовместимость ?

я знаю.
потому что это совершенно разные культуры, следовательно разный режим поливов, подкормок и обработок.
Янн:-Культура конечно разная , а вот в остальном. Помидоры и виноград, поливаю только когда они маленькие и то это скорее не полив ,а подкормка. Обработка ,что от фитофторы,что о мильдью -медь. Обе культуры любят ,что бы сухо было. От чего одна культура ,должна угнетать другую? Даже корни на разных уровнях.
Народ, помидоры не поливайте, им это не надо .
Всё ,что написано, касаемо теплиц.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Сергей, всё так. Но помидоры у нас начинаются потоком в июне. Мы им даем регулярно корм в жидком виде под корни и по листьям. А первый виноград в ОГ в лучшем случае в июле, в самом конце. Разрыв по срокам - невозможность защиты, если в теплице тесно. Вряд ли Эва, к примеру, станет вызревать у меня в теплице в июне, а Аркадия в начале июля.
Значит, сроки совмещены.
Еще требующий обработок виноград, а тут рядом помидорный конвейер... Стремно как-то с обработками.
Лучше уж свекла+морковка+баклажан+виноград.
Основные баклы как правило в августе. Тогда же и основной виноград.

Если что-то не учел из тепличной теории, прошу поправить практикой.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

Arsenal писал(а):Лучше уж свекла+морковка+баклажан+виноград.
только не баклажаны это магнит паутинного клеща (лично в моей теплице)
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

som3791 писал(а): ....Вы писали что самое оптимальное соотношение компонентов почвенной смеси должно быть следующим: суглинок : песок : гравий : перегной в соотношении 1:1:1:1. Можно ли вместо гравия использовать керамзит, фракция20/40?
2. ... Вы готовите траншею глубиной 60 см., делаете дренаж, и засыпаете подготовленную плодородную землю, ставите борта и насыпаете еще 20 см грунта. Вопрос собственно следующий - саженец сажаем на -40 см. от первоначального уровня грунта, и тогда с учетом бортов он будет на -60 см? Или саженец сажаем на -20 см. от первоначального уровня грунта, и тогда с учетом бортов он будет на -40 см?
Здравствуйте, друзья! Наконец-таки выбрал время, чтобы ответить на ваши вопросы. Ну начнем по-порядку поступления.
1.Как я думаю, что вводя в состав компопнентов для почвенной смеси керамзит вместо гравия, вы также создадите хорошую ее аэрариемость, что в дальнейшем создаст хорошие условия для развития ваших саженцев.
2. Теперь, что касается посадки. Я неоднократно писал, что на севере корневая система хорошо развивается в верхних слоях почвы (не более 40 см) за счет оптимального ее прогрева (температура выше +10 град), это подтверждают замеры А.Сопина. Поэтому нет смысла нам глубоко садить наш саженец (будет тормоз в его развитии). А именно, саженец надо садить на глубину -20 -30см и тогда досыпаем до бортов еще 15-20 см. Гряды у меня как вы видите на моих видео и фотках огорожены вкопанным шифером как раз на высоту 15-20 см над уровнем почвы.
som3791 писал(а):...может у вас есть чертеж или схема вашей посадки на гряду? Можно увидеть? Если нет, то готов сделать по вашему описанию.
Рисовать, Юрий мне надо учится, но я попробую это сделать. Ну а в двух словах, у меня виноградник переведен на две плоскости с расстоянием между кустами от 2 до 3,5 м. Расположен он в основном в пристенке по разным сторонам участка, где хоть немного, но попадает солнышко.
Виктор-Минск писал(а):..скажите пожалуйста, чем прищипка отличается от чеканки. И что означает прищепнуть над третим листом?
Все очень просто, Виктор! При прищипке вы удаляете (обычно пальцами) верхушки (3-5 см) растущих побегов с 1-2 недоразвитыми листочками, т.е. временно (на 7-10 дней) прекращаем верхушечный рост. А при чеканке вы удаляете секатором части побегов (50-60 см), но не более 1/4 от общей длины побега, включая несколько нормально развитых листьев, с целью прекращения роста побегов, улучшения доступа света и воздуха к гроздям, созревания ягод и побегов.
Ну а термин "прищепнуть над третьим листом" означает, что вы после третьего листика от основания побега пальцами отщипываете макушку.
andrey.k писал(а): ...Раскажите как у вас развиваются Ливия и Блестящий? Какие мероприятия для них необходимы? Очень заманчивы их вкусовые характеристики.
Что касается этих форм. Ливия у меня растет на участке в п/к теплице уже 5-й год. Скажу откровенно, непростой сорт (как и все формы В.Загорулько) для северян, но "по зубам" только для теплиц. Почему? Все формы В.Загорулько довольно болезненны, выявлена склонность к растрескиванию, да и вызревание лоз оставляет желать лучшего (опять возвращаемся к одному из родителей-Фламинго молдавской селекции). Этим все сказано о месте его посадки для северных регионов. А в теплице как-то я особых проблем не замечаю, да и сила роста хороша. Хотелось бы лучшего вызревания лоз, но... мне хватает и на урожай, и на заготовку лоз, по урожайности также особых претензий нет. В этом году пробую вешать на один крайний побег по две грозди.
По Блестящему ничего пока не скажу, недавно посажен. Инфу дам немного позже. Но на выставке в Минске он уже показал 17% сахара при великолепном мускате.
Агротехника по этим сорта ничем не отличается от остальных кустов-своевременная подкормка, профилактика и т.д.
Ну что касается вкусовых качеств, то "да" эти формы :good:
С уважением, Вадим :hi:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а):Сергей, всё так. Но помидоры у нас начинаются потоком в июне. Мы им даем регулярно корм в жидком виде под корни и по листьям. А первый виноград в ОГ в лучшем случае в июле, в самом конце. Разрыв по срокам - невозможность защиты, если в теплице тесно. Вряд ли Эва, к примеру, станет вызревать у меня в теплице в июне, а Аркадия в начале июля.
Значит, сроки совмещены.
Еще требующий обработок виноград, а тут рядом помидорный конвейер... Стремно как-то с обработками.

Янн:- У меня теплица 6 на 3 разделена пополам с одной стороны виноград, с другой стороны помидоры . Виноград комплексно обрабатываю в конце мая, от оидиума и мильдью. Растения ещё не большие , на томаты особо и не попадает, больше обработок до поздней осени по винограду не делаю, помидоры отойдут потом обрабатываю. А потом ,в теплице оидиум чаще чем мильдью и паутинный клещ, так от них сера (теовит джет),а у ней срок ожидания 1 день . Да и на помидоры особо не попадает. Так если , что то и сажать с виноградом,так это томаты.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Arsenal писал(а):... Наталья Лариасовна рекомендует аминокислоты. Поищу в закромах, найду - преисполнюсь небывалым оптимизмом :)
Изабиона нет, придется Мегафолом. Хотя вчера к монофосфату уже добавлял, уменьшенную дозу, 0,5 мл/1 л. ...
В молоке есть аминокислоты. И ещё микроэлементы ;)

Изображение
Сергей.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте. На моем участке растут следующие формы (которые уже хоть как-то дали урожай для пробы): Виктор, К-342, Кодрянка, Кеша-1 (Талисман), Новое ст. ЗГТУ, Гармония, ХЗЧ (с хорошим мускатом, вызревает в первой декаде сентября),Джовани (там особая песня ...), Велес, Валёк, на прививках Алёшенкин и Красотка (есть сигналки еще на прививках Лоры и Ливии, но их еще не пробовали). Сегодня срезал две небольшие грозди Валька. Померил сахар - от 15% до 17% Брикс, кислота отсутствует. Однозначно в моей семье решили, что самый вкусный виноград на участке - это ВАЛЁК. Сладкий, хрустящий и обалденный мускат. На следующий год обязательно перепривью второй куст Виктора (грозди огромные, красивые, но по вкусу сильно уступает), а также второй (молодой кустик Талисмана). Валёк подхватывает милдью, бешенно растет, жирует, пока никак не удается окончательно закончить формировку, но ради такого вкуса стоит побороться ... Оставил по две грозди на некоторые побеги (будут не менее 1 кг, ягода крупная), но все равно жирует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

ШИШКИН писал(а):
Arsenal писал(а):Лучше уж свекла+морковка+баклажан+виноград.
только не баклажаны это магнит паутинного клеща (лично в моей теплице)
Не заметил за нашими такой склонности. Интересно, серы баклажанный паутинный клещ боится?

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Янн писал(а):
Arsenal писал(а):Сергей, всё так. Но помидоры у нас начинаются потоком в июне. Мы им даем регулярно корм в жидком виде под корни и по листьям. А первый виноград в ОГ в лучшем случае в июле, в самом конце. Разрыв по срокам - невозможность защиты, если в теплице тесно. Вряд ли Эва, к примеру, станет вызревать у меня в теплице в июне, а Аркадия в начале июля.
Значит, сроки совмещены.

Янн:- У меня теплица 6 на 3 разделена пополам с одной стороны виноград, с другой стороны помидоры . Виноград комплексно обрабатываю в конце мая, от оидиума и мильдью. Растения ещё не большие , на томаты особо и не попадает, больше обработок до поздней осени по винограду не делаю, помидоры отойдут потом обрабатываю. А потом ,в теплице оидиум чаще чем мильдью и паутинный клещ, так от них сера (теовит джет),а у ней срок ожидания 1 день . Да и на помидоры особо не попадает. Так если , что то и сажать с виноградом,так это томаты.
Сергей, не пройдет у меня такой номер. У нас помидоры заканчиваются в конце октября или в начале ноября, от года и от усталости жены. Второй фактор значимей.
Я не знаю как могут отойти помидоры в июле, и даже в августе. Мы все еще таскаем по 3-4 леруашно-обишных пластиковых ведра через 4-5, край 7 дней. То ли у нас сорта разные, то ли мы их сильно кормим, не знаю. Но сезон как начался, так и длится. на спад пойдет в сентябре, когда Солнца будет существенно меньше.
Как в таких условиях уберечь помидоры в июле от обработок, если виноград в июле еще в них нуждается? А также нуждается тот, что уже отплодоносил.
А поздний крупный самый вкусный баклажан в теплицах по сроку полного вызревания попадает как раз на август. Именно потому ориентировался на совместные посадки баклажанов с виноградом. Ранние к нему тыкать не хочу, так как они тоже июльские. Остаются поздние. Как раз на аджаб-сандал :)

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
sergeynikk писал(а):В молоке есть аминокислоты. И ещё микроэлементы ;)
Да я уж по-старинке, валагровскими :) Мегофолом сегодня обработал в полной дозе. А также кое-чем еще.
Жаль, что со следующего года чистых от Валагро в России не обещают. Надежда на поставки через иностранных друзей.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

Arsenal писал(а):Не заметил за нашими такой склонности. Интересно, серы баклажанный паутинный клещ боится?
боится, п. клещ у меня в теплицах давно, он любит огурцы. арбуз, дыни, баклажаны, чем вывести не знаю.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»