Страница 471 из 471

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 11:30
Мурамин
Михаил Герасимов писал(а): Вчера, 11:09 рефрактометр с сотыми делениями
Почему сотыми, а не десятыми? У моего цена деления 0,2 бр. Показания приблизительные.
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 11:15 не осталось сахара для брожения
Пузырьки поднимаются, значит остался сахар

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 22:25
Маршал
Мурамин писал(а): Вчера, 11:300,2 бр
Да, обычная шкала, если не совпадает граница с делением, можно записать промежуточное значение.
Вообще, конечно, 1-2 десятых значения не имеют, там собственно бриксы, их еще надо в % сахара перевести, если уж точно хочется.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 22:54
spilb
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 11:15 Тогда у вас там уже не осталось сахара для брожения
Судя по калькулятору брожения, там ещё 11 сахара.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2025, 02:41
Алекс_Бел
spilb писал(а): Вчера, 22:54 Судя по калькулятору брожения, там ещё 11 сахара.
как ваши расчеты по калькулятору брожения соотносится с этим:
Мурамин писал(а): Вчера, 11:06 рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр.
Если там было 19,7бр, на ЧКД да при начальной температуре сусла 20 градусов там за пять дней сахара не осталось, весь выбродил, о чем говорит цифра рефрактометра 6,2 бр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2025, 10:41
Игорь 25
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 02:41 Если там было 19,7бр, на ЧКД да при начальной температуре сусла 20 градусов там за пять дней сахара не осталось, весь выбродил, о чем говорит цифра рефрактометра 6,2 бр.
Калькулятор говорит
калькулятор.jpg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2025, 11:32
Алекс_Бел
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 10:41 Калькулятор говорит
Да, все верно! Просто формулировка
spilb писал(а): Вчера, 22:54 там ещё 11 сахара
мною была прочитана как "там еще 11Брикс сахара", а по калькулятору там 11 г/литр, что около 1,2 Брикс, т.е. его там просто нет для брожения. Или я что-то не так понял?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2025, 11:47
Мурамин
Я не любитель делать по приборам, лучше понимать принципы и ими руководствоваться. 11г/л осталось или нет, но по сути процессов похоже, что какое-то небольшое количество сахара осталось, оно обычно на тихом брожении понемногу уходит. Ну и в добавок приборы с расчётами тоже что-то показали, они как бы подтвердили правильность понимания происходящего.
Почему сразу не подобрал ёмкость под размер сусла? После отжима через сито прошло много мелкой мути, которая осела за пару дней. Если один раз уменьшить объём тары, чтоб до горлышка было, то через день опять надо снимать с осадка и опять тару уменьшьшать. Вот и выбрал добавить немного сахару, возобновить слабое брожение, чтоб дрожжи съели попавший кислород. А теперь перелью в меньшую тару и избавлюсь от толстого осадка.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2025, 12:23
y_fed
Мурамин писал(а): Сегодня, 11:47 Я не любитель делать по приборам, лучше понимать принципы и ими руководствоваться
Знание первичных параметров сусла ничуть не мешает знать и руководствоваться принципами :)
Мурамин писал(а): Сегодня, 11:47 Вот и выбрал добавить немного сахару, возобновить слабое брожение, чтоб дрожжи съели попавший кислород.
А вот это сделали совершенно напрасно. Сахар, если и давать (когда его чуток не хватает для нижней допустимой границы) то сразу. Сахарозу дрожжи едят в последнюю очередь, поскольку её приходится расщепить (своими ферментами) на простые сахара (глюкозу и фруктозу). И легче это происходит пока в сусле ещё мало спирта и много азотного питания, а не когда активность дрожжей ослаблена спиртом и дефицитом питания.
И да, очень неплохо отделять мезгу, используя подходящий по объёму мешок-плетёнку из-под сахара.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2025, 13:50
Мурамин
Вывод: надо вовремя делать все операции по технологии, а не самому что-то выдумывать :)
Вот так вот поставить на брожение и уехать - совсем не дело.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2025, 14:19
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): Сегодня, 13:50 Вот так вот поставить на брожение и уехать .
С мезной конечной такой номер не пройдёт, а сок проставленный на брожение можно легко!