Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Александр Брянский
Освоившийся
Подпись: АЛЕКСАНДР

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Александр Брянский »

подскажите,где посмотреть обучающее видео по формировке виноградного куста от посадки и дальше?как правильно обрезать и как неправильно?заранее благодарю.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Ляля »

Здравствуйте,Вадим Эльевич!
Вы хвалите Аркадию.Да она у Вас действительно хороша!А многие пишут,что проще вырастить Надежду Аксайскую и что она похожа на
Аркадию.Есть ли всё-таки разница?Есть ли смысл сажать Аркадию,если посажена Надежда Аксайская?Места на участке достаточно.
Какое Ваше мнение?
С уважение,Ляля.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А какую вы хотите сделать формировку?
Кордон или четырехрукавная, двухрукавная или формировка для беседки?
Leon99
Новичoк
Подпись: Леонид Ильич

Сообщение Leon99 »

Я спросил про заморозки, а не про формировку.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Leon99 писал(а):Если в ближайшее время предвидится заморозок, можно ли (и нужно ли) выкопать саженцы из школки и прикопать их в погребе, во влажном песке? То есть чтобы они дозрели без стресса в виде мороза. Как в темноте поведут себя листья? Или все-же заморозок лучше простимулирует вызревание? Хотя какой заморозок, может и почки побить...Что скажете по поводу такого метода? Практиковал кто-нибудь?
Для начала вопросик: на юге, это где конкретно, на юге чего? Вообще.. у нас такое не практикуется. А ну-ка представьте школки у людей бывают по 1000 штук и более.. выкопать и перепрятать?? Да нереально. И потом, выкопали саженцы- извольте листики оборвать. Чтобы не тянули они питание из саженца. Да, на рынках продают саженцы с листьями, но лишь для того, чтобы показать покупателю что лист живой, чистый. И после совершенной покупки листья эти тут же обрывают. Какой заморозок у вас обещают? Если не более 3 гр то это не страшно. Вообще, как не раз напоминала Наталья Лариасовна самое важное в похолодании, чтобы температура понижалась не более одного градуса в час. Этот момент важнее, чем сам факт заморозков.
Leon99
Новичoк

Сообщение Leon99 »

Вера Бова писал(а):Какой заморозок у вас обещают?
На юге еще ничего не обещают. :D Вопрос чисто из теории. Но стоит вспомнить прошлогодний первый заморозок в начале-середине (?) октября, -7 градусов, который побил даже почки, а не только листья. То-то я голову ломал весной, чего это черенки не принялись, потом люди подсказали, в чем было дело :cry:
Саженцев штук 50, не трудно и спрятать.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вы знаете, Леонид Ильич, как раз саженцы и не пострадали... Только кусты взрослые. И то- в разной степени.
Надежда Аркатова
Новичoк
Подпись: Надежда

Re: Восторг мускатный

Сообщение Надежда Аркатова »

Пузенко Наталья писал(а):Ничего уже не ждать. Думаю вымерз. Я везде пишу- лучше не сажать однолетки осенью что бы избежать неприятностей. В другой раз похраните их в подвале, а весной высадите в землю.
Наташа, подскажите,что делать, не вызревает лоза на молодых кустах, посаженных весной! Лоза вымахала на 3-3,5метра ,а Аркадия и Валек метров на 5. Я их в августе с 10 числа начала опрыскивать монофосфатом калия 20г. на 10л. каждые 12 дней и под корень сернокислым калием, а потом посмотрела Александра Крота и укрыла спанбондом! А вчера открыла , а лоза вся зеленая и ни грамма не вызрела, ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕПРАВИЛЬНО?Помогите, сорта: Аркадия, Валек, Велес, Парижанка, Розмус.
Как помочь вызреть лозе, у нас уже днем +10-13, а ночью +5-6 градусов!
Leon99
Новичoк

Сообщение Leon99 »

Вера Бова писал(а):Только кусты взрослые. И то- в разной степени
Совершенно верно про кусты, я же с них и брал черенки после заморозка :) Мороз побил почки.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Ляля писал(а): ...многие пишут,что проще вырастить Надежду Аксайскую и что она похожа на
Аркадию.Есть ли всё-таки разница?Есть ли смысл сажать Аркадию,если посажена Надежда Аксайская?Места на участке достаточно.
Какое Ваше мнение?
Добрый вечер, друзья! Я не знаю, что там многие пишут..., но что Аркадия мне больше по душе и по духу, то это факт бесспорный. Эти две формы как сестры близнецы похожи друг на друга, особой разницы я не заметил ни в сроках созревания, ни в окрасе ягод, форме листа и ягоды,вызреваемость лоз идентичная, а только немного разнится вкус. У Аркадии мякоть заметно плотнее, да и легкий мускатик чувствуется при полном созревании, а вот у Надежды Аксайской я этого как-то не замечаю, да и к тому мякоть у ней пожиже. . Поэтому мое мнение таково-без Аркадии это не виноградник, это сорт всех времен и народов, который еще долгое время будет радовать всех любителей солнечной ягоды.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»