Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Алена
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Выращивание винограда на шпалерах

Сообщение Алена »

Спасибо,Владимир!У нас конечно не Азов,но всякое бывает-одно лето льют дожди не просыхая,а в другое-сушь стоит. Меня волнует тень,которая может быть от близко расположенных рядов. Успеет ли вызреть то,что нарастет? И с ветрами у нас все в порядке,участок расположен на возвышенности,продувается хорошо.
Елена Тверь
Новичoк
Подпись: Елена Тверь

Re: Наклонный кордон

Сообщение Елена Тверь »

Спасибо Алексей за рисунки! У меня даже есть папочка с Вашими рисунками(на сайте мэйл.ру взяла).Очень хорошо когда наглядно-сразу всё понятно.Варианты очень подходящие для меня,теперь уже буду более конкретно на месте работать.Скорее бы весна.Кордон Беликовой Г.В. и Санникова - очень хорошие варианты(самые понятные для меня-чайника), да и в этой теме так всё понятно рассказано,да ещё и с рисунками. Спасибо ТОВАРИЩИ!!!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Алена писал(а):Спасибо,Владимир!У нас конечно не Азов,но всякое бывает-одно лето льют дожди не просыхая,а в другое-сушь стоит. Меня волнует тень,которая может быть от близко расположенных рядов. Успеет ли вызреть то,что нарастет? И с ветрами у нас все в порядке,участок расположен на возвышенности,продувается хорошо.
Алёна, по большому счёту, я Вам не советчик, т.к. слишком разные условия, но даже в своих краях, будь я помоложе, сделал бы реконструкцию по междурядьям до 2,5...3 м. А так у меня все зажравшись виноградом. Рекорды, рынки и "бомбо-шедевры" меня особо не интересуют. Свою квалификацию поддерживаю на уровне начитанного делитанта, по другому задачу не ставлю, мне незачем (в глазах широкой местной публики конешно я на высоте!).
Короче, если есть возможности, стремление и желание иметь хороший результат трудов своих, то надо реконструировать. Думаю не пожалеете.
:sorry: Что могу.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Re: Наклонный кордон

Сообщение шелкова нина павловна »

Алексей Бойко писал(а): Конечно, одну плоскость на ряд кустов вам лучше не делать. Только по одной причине. На 2.5м шпалеры вы сможете расположить нагрузку максимум 25 глазков. Это максимум 25 зеленых побегов. А для взрослого куста винограда столовых сортов этого может оказаться маловато. Поэтому однозначно нужно делать две плоскости на один ряд. Тогда можно будет дать на один куст нагрузку в сорок побегов. Очень нормально. И если расстояние между рядами позволяет, то конечно же с расстоянием между плоскостями один метр. Мой любимый размер :D
При этом вам совсем не нужно размещать лозу на шпалере в шахматном порядке. Вполне можно разместить их обычным способом. Одно плечо на одной плоскости, другое - на другой. Длина каждого плеча будет 2.5м. Можно спокойно разместить на таком плече три рукава. С расстоянием между рукавами 80см. Вполне нормально.
.

Здравствуйте Алексей!
Как Вы считаете я могу применить такое расположение шпалер на весенних посадках.У нас приготовлены ямы под посадку с расстоянием в ряду 3 метра и между рядами 2,5 метра.В ряду по четыре куста.Если сделать двухплоскостную шпалеру с расстоянием один метр,не будет ли затенять друг друга каждый ряд,солнышка хватит?Да :pardon: забыла,направление рядов С-Ю.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Алена писал(а):Здравствуйте! Пожалуйста подскажите-можно ли мне установить двухплоскостную шпалеру,если у меня между рядами 2-2.2 метра,а в ряду между кустами-3 метра.Не будет затенения?
Добрый день.
Если ряды направлены с востока на запад - однозначно нельзя. Если направление север-юг - на ваше усмотрение. У вас схема посадки что называется "на грани".
Три метра между кустами позволяют разместить на одной плоскости шпалеры тридцать зеленых побегов. В общем то этого почти достаточно для нагрузки кустов.
Поэтому две плоскости можно и не делать.
Но если все же решитесь ставить две плоскости, просто между плоскостями в одном ряду нужно делать расстояние меньше метра. Для удобства работы виноградаря.
Так что прав Владимир Семенович, решать вам.
шелкова нина павловна писал(а): Здравствуйте Алексей!
Как Вы считаете я могу применить такое расположение шпалер на весенних посадках.У нас приготовлены ямы под посадку с расстоянием в ряду 3 метра и между рядами 2,5 метра.В ряду по четыре куста.Если сделать двухплоскостную шпалеру с расстоянием один метр,не будет ли затенять друг друга каждый ряд,солнышка хватит?Да :pardon: забыла,направление рядов С-Ю.
Добрый день Нина Павловна.
Я бы обязательно ставил две плоскости. Полтора метра и метр между рядами шпалер вполне достаточно для работы. А солнышко в течении дня достанет все листики при направлении рядов север-юг.
При этом 2.5м в ряду мало для одноплоскостной шпалеры. Максимум нормального расположения зеленых побегов - 25 штук. На такой длине плоскости. А этого уже мало для нагрузки куста.
Только две плоскости. Это мое мнение.
С уважением Алексей.
Алена
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Алена »

Здравствуйте,Алексей! Спасибо за ответ! У меня ряды направлены с севера на юг.Конечно,решать мне,но я больше надеюсь на вашу помощь,так как у самой опыта совсем нет!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а): Добрый день Нина Павловна.
Я бы обязательно ставил две плоскости. Полтора метра и метр между рядами шпалер вполне достаточно для работы. А солнышко в течении дня достанет все листики при направлении рядов север-юг.
При этом 2.5м в ряду мало для одноплоскостной шпалеры. Максимум нормального расположения зеленых побегов - 25 штук. На такой длине плоскости. А этого уже мало для нагрузки куста.
Только две плоскости. (выделено мной - В.Д.)Это мое мнение.
Алексей! Хватит раздавать такие советы Твери, Барнаулу с Горноалтайском! Кто-то уже нарыл ваших ям на севере!
Две плоскости, при САТе почти 4000, и при маленьком участке - наверно правильное решение. Выжать максимум!

Хотя, что то я не просматриваю двух плоскостей у Бегматова Алексея, у Ангелины, и у многих южан.

Алгоритм на севере таков - максимально открытое междурядье, возможное лишь при одной плоскости,
как следствие - лучший прогрев почвы, как следствие - лучшая работа корневой системы, и как следствие - лучшее вызревание ранних сортов винограда.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Алексей,спасибо за ответ,во всяком случае на одном кусте,растущим,отдельно от всех посадок ,я ,то есть мы с мужем, обязательно сделаем шпалеру по Вашему совету! У него пока была веерная формировка с применением усиленных звеньев,но в сезон 2011 года удалось вырастить три сравнительно длинных побегов.для формировки кордона,и оставила для плодоношения по обе стороны по одному рукаву,думаю постепенно и их убрать.
Виктор Дерюгин писал(а):
Алексей! Хватит раздавать такие советы Твери, Барнаулу с Горноалтайском! Кто-то уже нарыл ваших ям на севере!
Две плоскости, при САТе почти 4000, и при маленьком участке - наверно правильное решение. Выжать максимум!

Хотя, что то я не просматриваю двух плоскостей у Бегматова Алексея, у Ангелины, и у многих южан.

Алгоритм на севере таков - максимально открытое междурядье, возможное лишь при одной плоскости,
как следствие - лучший прогрев почвы, как следствие - лучшая работа корневой системы, и как следствие - лучшее вызревание ранних сортов винограда.
Виктор Константинович!
А у нас САТ аж 2350,но с Вами я вполне согласна:прогрев почвы,вызревание ранних сортов лучше при максимально открытом междурядье! И всё таки многие виноградари на Алтае располагают посадки винограда не только на 2-х плоскостях шпалеры ,но даже формируют беседки.
Ну вот я снова " к нашим баранам"! :pardon:
При расстоянии междурядий 2,5м заберётся площадь под шпалеру с каждой стороны по0,5 метра ,значит остаётся 1,5 метра может стоит попробовать :lol: В наших местных изданиях пишут,что при расположении рядов С-Ю достаточно 1,8 м.между рядами!
Я Вас не замучала?
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

шелкова нина павловна писал(а): Я Вас не замучала?
Нет :)
1.5 метра междурядье - это мало. У меня 3-х рядный виноградник, при одноплоскостной шпалере. с растоянием 2.7 метра, и очень жалею что не 3 метра. Существует общеизвестная рекомендация соотношение высоты и ширины 2 : 3
Конечно, и я Вас понимаю, стараемся втиснуть побольше. Я видел в Воронеже, еще в 2006 году, междурядье в 1.5 метра. Что в этом случае происходит? Все побеги "рвуться" в верх, конкурируя друг с другом.
Междоузлия у них удлиненные, а это расход питательных веществ практически в пустую. Есть ли урожай на таких кустах? Есть!
Но напоминаю слова Мичурина И.В. - "Не нужно выращивать дрова". Так что Нина Павловна решайте сами.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Виктор Дерюгин писал(а):
В дополнение к сообщению Виктора хочется отметить следующее. Незыблемым правилом на севере для начинающих виноградарей должно быть не получение рекордных урожаев, а сочетание умеренной нагрузки с ранним вызреванием побегов и глазков текущего года и созданием условий для плодоношения в следующем году. А это достигается лишь одноплоскостной шпалерой и посадкой по возможности в один ряд.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»