Андрей, а вино из Йоханетера уже делали? Чем сорт нравится? У меня четыре куста воткнуты, просто , рядом нет шпалер... Хочу его типа Донской чаши пустить... Малорослик, ягода не гниёт... У меня были сигналки .. на вкус просто сладкая ягода...Andrey_Orico писал(а): ↑04 окт 2025, 10:18 Какие здесь будут расти сорта я ещё не решил, либо Йоханитер, либо Рассвет.
От каких сортов мы избавились и почему
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4578
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 437 раз
- Поблагодарили: 1160 раз
Re: От каких сортов мы избавились и почему
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4035
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 800 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Зарипов Радик, В этом году первое нормальное плодоношение, но с 3х кустов. Я не занимаюсь микровиноделием (геморойно). Пустил в купаж с Рассветом. Мне очень понравилась ягода. Гроздь достаточно сладкая, ароматная и сбалансированная кислота. Сахар держит на нужном уровне. По сравнению с Солярисом это хороший показатель. С него всегда будет хорошее предсказуемое вино. Это мои вкусовые очучения
Рост лозы не буйный, средний, но уверенный. В целом мне понравился сорт. Но я его высаживал, как сорт улучшитель (наполнитель). Если весна будет без сюрпризов, то может быть сделаю моно, а вообще есть желание ещё 2 куста воткнуть.
Хотел разместить в именной вкладке, а Йоханитера не нашел. Надо тему для него сделать.

Хотел разместить в именной вкладке, а Йоханитера не нашел. Надо тему для него сделать.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- Зарипов Радик • сенокос • Алекс_Бел • Саня Мега
- Рейтинг: 14.29%
- Isilien
- Завсегдатай
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:37
- Город: Н.Новгород
- Подпись: Мария
- Откуда: пос. Пошатово Нижегородской области
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 429 раз
Re: От каких сортов мы избавились и почему
У нас на Эталоне терпкость была с первого года и не пропадала, удалили. Зато на Ласточке терпкости не было изначально и до сих пор нет. У них, как мне кажется, несколько разные причины появления терпкости, поэтому на одном винограднике может быть так. У нас есть сорта, у которых легкая терпкость проявляется иногда, в зависимости от погодных условий, это например Атос с Ромбиком, Столетие, Нельсон. А был еще Кармакод в свое время, так у него терпкость всегда была, явно зависела от нашей почвы, а не от погоды, как и у Эталона.
- За это сообщение автора Isilien поблагодарили (всего 3):
- Babays • Виталий О • ф и г а р о
- Рейтинг: 10.71%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
- Город: Астрахань
- Подпись: Вера
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Насчет терпкости у Ласточки, никогда не было, хотя грунт глинистый. Покойная Галина Владимировна Беликова говорила, что пробовала Ласточку у нескольких виноградарей, у меня была наиболее вкусная, даже с мускатом. Предположили, что ходит несколько клонов формы, и так бывает.
- Isilien
- Завсегдатай
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:37
- Город: Н.Новгород
- Подпись: Мария
- Откуда: пос. Пошатово Нижегородской области
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 429 раз
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Думала, мы в прошлом году много удаляли, ха-ха-ха. В этом году на удаление в итоге еще больше. Когда плодоносит реально много винограда, начинаешь замечать, что некоторые сорта вообще не пользуются спросом ни у семьи, ни у покупателей. А у некоторых либо нагрузка каждый год хромает, либо срок созревания, либо треск и т.д. Итого, удаляем из теплиц:
Кишмиш 342й - в наших условиях достаточно маленькие грозди, всегда маленькие ягоды (в районе 2х грамм), вкус сладкий, но плоский.
Забаву удаляем, посадим куст с нуля в ОГ, она там справится, а так по вкусу нас устраивает, просто место в теплице дефицит.
Лору удаляем, эта конкретная теплица ей видимо холодновата, до реально хорошего вкуса дозрела только один раз, да и нагрузка уже какой год слабовата.
Валентино к-ш удаляем, для крупных гроздей видимо не хватает тепла, ягода довольно мелкая, вкус обычный, типа 342го.
Брависсимо оба куста удаляем - опыление хромает и треск. В ОГ куст остается, там опыление лучше и треск не каждый год.
Чарли удаляем, использовался для вина, хватает куста в ОГ.
Колобок удаляем, каждый год треск вокруг плодоножки и не всегда стабильное опыление. Посадим куст в ОГ, там вроде на эти обе проблемы люди не жалуются.
Тасон удаляем - мелкие грозди, плохое опыление, вечный треск на самых крупных ягодах. При маленькой нагрузке вкус очень хороший, но куст жирует. Если нормально нагрузить - сползает срок созревания и мускат пропадает.
Красу балок удаляем - вкус обычный, ничем не выделяется, все выбирают что-то другое. Красится рано, но долго набирает сахар, в итоге даже Чарли ее опережает.
Велес один куст из трех в теплице удаляем, его просто слишком много для нас.
Монарх удаляем - опыление и ежегодный треск утомили окончательно.
Тройку удаляем - опыление не очень каждый год, треск тоже, еще и кислота долго не падает. Не для севера она.
Из полуоткрытого грунта с козырьками удаляем:
Амаранд - трещит, не вызревает нормально лоза, явно не хватает напряженности тепла для набора сахара в ягодах. В теплице скорее всего пошел бы, но сейчас других ранних черных пальчиков достаточно.
Красотка - опыление не очень, треск тоже почти каждый год, утомило. На прививке в теплице остается, там не трещит.
Памяти Домбковской - опыление хуже, нагрузка хромает. Решили, что достаточно одного куста в теплице, там все хорошо.
Гарольд - мелковаты грозди, мускат размывается дождями, жидкий. В этом году еще и потрещал. На момент созревания много другого более вкусного винограда. В теплице на прививке остается, там он раньше всех созрел.
Загадка Шарова - опыление плохое, нагрузка никакая, осы начинают есть еще до созревания, а одевать мешочки на грозди в 100 грамм - выше моих сил.
К-ш Джин - опыление отвратное, в итоге получается микрокишмиш. Долго падает кислота в плохие годы, явно для более жарких областей.
Макдальский - решили, что достаточно одного куста просто в ОГ.
Из ОГ удаляем:
Атос - после пересадки за пять лет куст так и не восстановился, нагрузка никакая от слова совсем. В этом году опять терпкость появилась. Заменим на второй куст Надежды ранней.
Аметист новочеркасский - в нашем ОГ ему не хватает напряженности тепла для закладки нормальных гроздей, да и ягоды мелковаты по сегодняшним меркам.
Розмус - один из двух кустов удаляем, в прошлом году построили теплицу, которая его с юга частично закрывает, явно стало не хватать тепла, лоза плохо вызревает и даже ягоды не успели созреть при маленькой нагрузке. На втором кусте на полном солнце с этим гораздо лучше, хотя проблема с опылением в полный рост.
Розу раннюю из ОГ удаляем, тоже оказалась в частичной тени, по срокам не успевает. В теплице куст остается, там попробую побороться с треском, вкус уж больно нравится.
Джину из ОГ удаляем, пересаживаем в теплицу. Очень плохо вызревала лоза, даже до сигналок пока не дошло.
Лепсну один куст из двух удаляем, в этом году трещала и гнила на сигналках, но год специфический, дадим еще шанс одному кусту. Вкус реально ни на что не похож.
Мускат Блау один из двух кустов удаляем, в частичной тени не успевает по срокам и лоза плохо зреет. Куст на полном солнце остается, посмотрим.
Кристалл оба куста удаляем, каждый год треск и гниль. В отличие от него, Реформ, Звезда Эгера и Шардоне (клон) не трещали даже в этом году и сахар лучше набрали.
Зигерребе уба куста удаляем, каждый год треск, гниль и осы. Хотя по срокам и на вкус хорош, конечно.
Тайну монаха из ОГ удаляем, в теплице остается. Лоза вызревает хорошо, но в ОГ ягодам не хватает напряженности тепла, чтобы кислоту скинуть, не дозревает.
Ромбик удаляем, каждый год никакая нагрузка, периодически терпкость и/или треск.
Венус удаляем - плохое опыление, лоза не очень хорошо вызревает, на вкус чистая смородина и настоящая вкуснее.
Фронтиньяк Гри один из двух кустов удаляем, подмерз весной, плохо рос. Хватит одного куста.
Эву удаляем, в ОГ ей явно недостаточно тепла, а в теплицу пересаживать - недостаточно хороший вкус.
Приму Украины один из трех кустов удаляем, в ОГ плохое опыление. В теплице с опылением все хорошо, а под козырьком дам шанс еще.
Зорянку (институтскую, белую, не Зореньку) удаляем, очень слаборослая, плохое опыление, плохо скидывает кислоту.
Машу Шаповалова из ОГ пересаживаем под козырек, довольно сильно поразилась милдью в этом году.
Тимур удаляем, опыление не очень, вкус не нашел своего любителя.
Хотели еще удалить Монблан из ОГ, трещал в это году довольно сильно, но он нас поразил своим вызреванием лозы, почти до верха вызрел, решили дать еще год.
Кишмиш 342й - в наших условиях достаточно маленькие грозди, всегда маленькие ягоды (в районе 2х грамм), вкус сладкий, но плоский.
Забаву удаляем, посадим куст с нуля в ОГ, она там справится, а так по вкусу нас устраивает, просто место в теплице дефицит.
Лору удаляем, эта конкретная теплица ей видимо холодновата, до реально хорошего вкуса дозрела только один раз, да и нагрузка уже какой год слабовата.
Валентино к-ш удаляем, для крупных гроздей видимо не хватает тепла, ягода довольно мелкая, вкус обычный, типа 342го.
Брависсимо оба куста удаляем - опыление хромает и треск. В ОГ куст остается, там опыление лучше и треск не каждый год.
Чарли удаляем, использовался для вина, хватает куста в ОГ.
Колобок удаляем, каждый год треск вокруг плодоножки и не всегда стабильное опыление. Посадим куст в ОГ, там вроде на эти обе проблемы люди не жалуются.
Тасон удаляем - мелкие грозди, плохое опыление, вечный треск на самых крупных ягодах. При маленькой нагрузке вкус очень хороший, но куст жирует. Если нормально нагрузить - сползает срок созревания и мускат пропадает.
Красу балок удаляем - вкус обычный, ничем не выделяется, все выбирают что-то другое. Красится рано, но долго набирает сахар, в итоге даже Чарли ее опережает.
Велес один куст из трех в теплице удаляем, его просто слишком много для нас.
Монарх удаляем - опыление и ежегодный треск утомили окончательно.
Тройку удаляем - опыление не очень каждый год, треск тоже, еще и кислота долго не падает. Не для севера она.
Из полуоткрытого грунта с козырьками удаляем:
Амаранд - трещит, не вызревает нормально лоза, явно не хватает напряженности тепла для набора сахара в ягодах. В теплице скорее всего пошел бы, но сейчас других ранних черных пальчиков достаточно.
Красотка - опыление не очень, треск тоже почти каждый год, утомило. На прививке в теплице остается, там не трещит.
Памяти Домбковской - опыление хуже, нагрузка хромает. Решили, что достаточно одного куста в теплице, там все хорошо.
Гарольд - мелковаты грозди, мускат размывается дождями, жидкий. В этом году еще и потрещал. На момент созревания много другого более вкусного винограда. В теплице на прививке остается, там он раньше всех созрел.
Загадка Шарова - опыление плохое, нагрузка никакая, осы начинают есть еще до созревания, а одевать мешочки на грозди в 100 грамм - выше моих сил.
К-ш Джин - опыление отвратное, в итоге получается микрокишмиш. Долго падает кислота в плохие годы, явно для более жарких областей.
Макдальский - решили, что достаточно одного куста просто в ОГ.
Из ОГ удаляем:
Атос - после пересадки за пять лет куст так и не восстановился, нагрузка никакая от слова совсем. В этом году опять терпкость появилась. Заменим на второй куст Надежды ранней.
Аметист новочеркасский - в нашем ОГ ему не хватает напряженности тепла для закладки нормальных гроздей, да и ягоды мелковаты по сегодняшним меркам.
Розмус - один из двух кустов удаляем, в прошлом году построили теплицу, которая его с юга частично закрывает, явно стало не хватать тепла, лоза плохо вызревает и даже ягоды не успели созреть при маленькой нагрузке. На втором кусте на полном солнце с этим гораздо лучше, хотя проблема с опылением в полный рост.
Розу раннюю из ОГ удаляем, тоже оказалась в частичной тени, по срокам не успевает. В теплице куст остается, там попробую побороться с треском, вкус уж больно нравится.
Джину из ОГ удаляем, пересаживаем в теплицу. Очень плохо вызревала лоза, даже до сигналок пока не дошло.
Лепсну один куст из двух удаляем, в этом году трещала и гнила на сигналках, но год специфический, дадим еще шанс одному кусту. Вкус реально ни на что не похож.
Мускат Блау один из двух кустов удаляем, в частичной тени не успевает по срокам и лоза плохо зреет. Куст на полном солнце остается, посмотрим.
Кристалл оба куста удаляем, каждый год треск и гниль. В отличие от него, Реформ, Звезда Эгера и Шардоне (клон) не трещали даже в этом году и сахар лучше набрали.
Зигерребе уба куста удаляем, каждый год треск, гниль и осы. Хотя по срокам и на вкус хорош, конечно.
Тайну монаха из ОГ удаляем, в теплице остается. Лоза вызревает хорошо, но в ОГ ягодам не хватает напряженности тепла, чтобы кислоту скинуть, не дозревает.
Ромбик удаляем, каждый год никакая нагрузка, периодически терпкость и/или треск.
Венус удаляем - плохое опыление, лоза не очень хорошо вызревает, на вкус чистая смородина и настоящая вкуснее.
Фронтиньяк Гри один из двух кустов удаляем, подмерз весной, плохо рос. Хватит одного куста.
Эву удаляем, в ОГ ей явно недостаточно тепла, а в теплицу пересаживать - недостаточно хороший вкус.
Приму Украины один из трех кустов удаляем, в ОГ плохое опыление. В теплице с опылением все хорошо, а под козырьком дам шанс еще.
Зорянку (институтскую, белую, не Зореньку) удаляем, очень слаборослая, плохое опыление, плохо скидывает кислоту.
Машу Шаповалова из ОГ пересаживаем под козырек, довольно сильно поразилась милдью в этом году.
Тимур удаляем, опыление не очень, вкус не нашел своего любителя.
Хотели еще удалить Монблан из ОГ, трещал в это году довольно сильно, но он нас поразил своим вызреванием лозы, почти до верха вызрел, решили дать еще год.
- За это сообщение автора Isilien поблагодарили (всего 20):
- Виталий О • Мурамин • Антрикан • ИгорьИ • Babays • Salt • Зарипов Радик • Павел Адясов • Вилли • Сергей 1961 и ещё 10
- Рейтинг: 71.43%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 4362
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 818 раз
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Isilien, вот это у вас глобальная чистка. Да, после таких сложных сезонов и вылетают формы, которые в обычные сезоны остаются со словами: ну может ещё исправится...
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.57%
- Isilien
- Завсегдатай
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:37
- Город: Н.Новгород
- Подпись: Мария
- Откуда: пос. Пошатово Нижегородской области
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 429 раз
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Ну, у нас претенденты еще с прошлого хорошего года на карандаше были, да еще новые прибавились. Надо же куда-то втыкать все, что я поназаказывала

- Babays
- Завсегдатай
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 23 дек 2020, 20:42
- Город: Одинцово +3 км.=Лесной Городок
- Подпись: Василий
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Isilien, Про Колобок в ОГ... В моих условиях виноград почти не трещит, прямо сейчас болтаются по 3 грозди Подарка Несветая и Брависсимо в призаборье с целью повторно проверить осенними дождями... на сегодня без намёков.
Но Колобок из ОГ я удалил исключительно из-за треска...
Но Колобок из ОГ я удалил исключительно из-за треска...
- За это сообщение автора Babays поблагодарили (всего 4):
- ф и г а р о • Виталий О • Крошка Цахес • sadovmax
- Рейтинг: 14.29%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Re: От каких сортов мы избавились и почему
...дааа...грандиозно, однако! По сколько же лет кусты проходили испытания?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alexey22, АндрейС, Сосед, DmitryX, Semrush [Bot], stenlly2010, валерий 52, Вишневая Усадьба, Наталья Котова, Эльвира_N и 60 гостей