Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Ага, я для того и заготовил заготовки, чтоб вовремя среагировать.
НО надеюсь, что в хорошем созревшем компосте, добавляемом периодически при рыхлении под кустами, достаточно микро-макроэлементов. В общем, поглядим. Я ведь больше за мелкоту переживаю, которая первый год жить пытается, потому её цитовитом да ферровитом, эпином да цирконом поддерживаю.
НО надеюсь, что в хорошем созревшем компосте, добавляемом периодически при рыхлении под кустами, достаточно микро-макроэлементов. В общем, поглядим. Я ведь больше за мелкоту переживаю, которая первый год жить пытается, потому её цитовитом да ферровитом, эпином да цирконом поддерживаю.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
С хлорозом надо бороться с осмотрительностью.Нельзя надеяться только на хелат железа.Реакция листьев на опрыскивание составом очень быстрая.Если рано утром,то в обед уже видно изменение цвета листа.Если вечером,то уже утром видно.Всегда надо пробовать на части листьев.Если нет реакции на опрыскивание,то не хватает другого элемента.Это может быть Цинк,Марганец,Магний.При начальной стадии хлороза признаки очень похожи.Малыми дозами по части листьев можно определить,что надо растению.Где будет положительная реакция,тем и надо опрыскать.Даже растущим рядом кустам,имеющим схожие признаки поражения хлорозом бывает необходимы разные элементы.Так работают их корневая.Только определив по реакции листа недостаток элемента можно смело проводить опрыскивание.Я всегда делаю расчет раствора на один литр воды.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
На мой взгляд хлороз вообще не надо ждать, раз в неделю набором микроэлементов в хелатной форме. Только без фанатизма, а то лоза будет расти в ущерб цветению. 
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Пару дней назад опрыскивал виноград Гумат+7 йод, листики приобрели нормальный зелёненький цвет. Но замучился чистить опрыскиватель. Оказывается там не всё растворяется, в осадок выпадает что то коричневое. Отсюда вопрос к знатокам. Можно ли опрыскивать растения после отстоя и будет ли эфект или этот коричневый осадок так необходим для растений?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Валерий,ведь гумат-это вытяжка из торфа.Раз не разводится водой,то вылейте и забудьте.Ведь вы получили ожидаемый результат.Иногда пишут в инструкциях,что раствор перед употреблением надо процеживать,иначе можно засорить опрыскиватель.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- RSM
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Признаки нехватки элементов
Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, - чего не хватает винограду? Куст Цитронного магарача, 3 летка первое плодоношение... Такая картина на старых листьях, и даже на соцветиях. Стартанул в этом году резво, было по три побега из одной почки... Похоже на недостаток фосфора, или избыток азота... Как думаете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
На соцветиях у вас колпачки вместо того, чтобы опасть, подсохли, а под колпачком опыление, как правило, плохое. По листу я бы подумала о недостатке калия, но рановато для этого, обычно такие листочки у меня во второй половине вегетации. 
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
У меня на Софии и Кодрянке листья бледно зеленые с более желтыми тонами чем обычно. Брызгал вчера хелатами в ночь сульфат магния в порошке 75 гр на 5 литров. Это мало или много? Надо еще удобрением пройтись по земле!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Оксана Бешнова
- Освоившийся
- Подпись: ОКСАНА
-
Галина Кудряшова
- Новичoк
- Подпись: Галина
Здравствуйте форумчане,виноградарь я молодой(хоть и пенсионерка)и очень много чего не знаю---а можно сказать и ничего не знаю.и поэтому обращаюсь к ВАМ за помощью,с помощью инета Я определила -что у меня на 2 кустах винограда--ХЛОРОЗ--нашла у ВАС на форуме что надо делать.Полила Ж.купоросом --вопрос надо ли ещё раз полить и через какое время
С уважением Галина
С уважением Галина