Как абсолютно тупой и твердолобый юннат-любитель физиологии растений, снова стою на своем (хоть и больно

)
На такой стадии, тем более в теплице, надо растить изначально всё, что выходит.
Убирать лишь те, что откровенно слабые. Это видно через 2-3 недели, кто лидер, кто слабак. И то я ликвидирую слабаков прищипкой верхушки, снятием точки роста, а не выломкой. А сразу и навсегда ломаю лишь двойники-тройники.
Почему щипаю слабачков, а не выламываю с корнем?
А потому что малявка уже потратил силы, энергию (кому как нравится) на выход побежков и листиков. И пусть уже эти листья вегетируют в пользу кусту, а не будут мною бездарно выкинуты в компост. Это была бы медвежья услуга для растения.
На технологии-физиологии не настаиваю. Можно делать и как "в полях", думая что я нанятый обрезчик, которому некогда поразмыслить.
Кому что по душе. Мне больше нравится именно "ежик" побегов. Это с точки зрения потребности растения ему больше подходит. Оно же не дурак, что пробуждает много почек. Или дурак? А мы типа цари природы?
Что-то я сомневаюсь в нашем царствовании
Второгодки правятся обрезкой осенью, перед выводом их на первое настоящее плодоношение. Тогда при богатстве выбора масса вариантов для формировки, какую пожелаем, такую выбираем. А с трехлетнего возраста куст уже друг, партнер, соратник, кормилец. С ним уже можно регулярно договариваться за форму и её наполнение.
Оффтопик: открыть
Позже, когда открою кусты из-под укрытий, если не хасклерозничаю, то покажу, что сейчас сделал с двумя кустиками, РЮ и Юлианом. Один веду на резкое усиление в центре (так мне надо исходя из его соседей), а второй - на удлинение рукавов с целью перехлестов и вывода на вторую плоскость шпалер. Кусты одногодки, у обоих третья вегетация, но задачи разные. И подходы к дальнейшей формировке разные. И вот в таком возрасте с кустиками договариваться осенней обрезкой и весенними проломками одно удовольствие. Они уже сами все чувствуют.