Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Курдюмов проездом в Шушенском

Сообщение александр-зеленоград »

виктор писал(а):Ну не стоит с ней так обходиться :( . она у меня непробиваемо и с большим успехом не снимается с беседки уже много лет .Успешно плодоносит и беру от нее черенки для начинающих ,дает хорошую тень. В этом году недалеко от нее подсадил Таежный. Но чет он плохой прирост дал.Хочу уделить ему внимание и потом заменить Альфу.
Но второй куст Альфы хорошо смотрится на бане. Оставлю в знак благодарности как память о своем начинании.

Ну да,как беседочный сорт АЛЬФА вполне...

А с ТАЕЖНЫМ у Вас что-то не так.Мой,привитый в прошлом году на ИЗАБЕЛЛУ,в этом дал массу гроздей и лозы под 6 метров.
Сейчас окрасился в красную листву - красота!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Курдюмов проездом в Шушенском

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр-зеленоград писал(а): Сегодня АЛЬФЕ пришел кирдык...Оставил пару рукавчиков только под перепрививку весной следующего года.
По примеру ИЗАБЕЛЛЫ,на которую прекрасно сели ВИКТОРИЯ,ОСОБЫЙ и ТАЕЖНЫЙ,хочу на АЛЬФУ привить что-нибудь крупноягодное...
Тоже. Весной сделал пару отводков от нее, вовремя поставил перетяжку, отводки дали отличные побеги.
Комаров скаал мне, что у нее хороший афинитет с ВИНИФЕРОЙ.... Будем прививать!
А рубить мне жалко, сочиню под нее что-то вроде навеса, пусть растет......

С уважением, Виктор
----------------------------
Сейчас прилетит модератор, и скажет нам, что не по теме :D
Простите нас Ольга. Мужики распясались, бывает! :evil: :)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Re: Виноград на севере

nat501 писал(а): Присоединяюсь к тем, кто в применении траншей видит больше плюсов, чем минусов. У меня виноград растет и плодоносит и в траншеях и без них. Уточняю- Западная Сибирь, САТ по этому году-1810 град, мин. температуры прошлой зимы ниже -40 (не единожды). Еще уточню, что траншея - это то, что заглублено в землю, а не наземное сооружение-короб. Сечение траншеи - трапеция (стенки наклонные), чтобы солнце прогревало землю, глубина около 30 см.
Виктор, может Вы погорячилить, давая такие категоричные советы для всех зон, включая северную зону? Или может Сибирь вообще в расчет не берется? Ну очень Вы категорично, даже со ссылками на Евангелие!
С уважением, Наталья.
Здравствуйте Наташа!
Все-таки ответьте на простой вопрос, на который поклоник траншей на севере, так мне и не ответил...
Где теплее корням винограда на севере?
На глубине 30 см ?
На глубине 60 см ?
И повторяю цитату из самой идаваемой книги в мировой цивилиации

И ПУСТЬ СЛОВО ВАШЕ БУДЕТ - ДА, ДА... НЕТ, НЕТ, А ВСЕ, ЧТО СВЕРХ ТОГО ТО ОТ ЛУКАВОГО

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): Здравствуйте Наташа!
Все-таки ответьте на простой вопрос, на который поклоник траншей на севере, так мне и не ответил...
На глубине 30 см ?
На глубине 60 см ?
И повторяю цитату из самой идаваемой книги в мировой цивилиации

И ПУСТЬ СЛОВО ВАШЕ БУДЕТ - ДА, ДА... НЕТ, НЕТ, А ВСЕ, ЧТО СВЕРХ ТОГО ТО ОТ ЛУКАВОГО

С уважением, Виктор
Простите, не поняла, зачем ссылка на Евангелие?
На вопрос отвечаю:
"По данным наблюдений температура на глубине узла кущения ниже минус 17°С не опускалась. Однако, по расчетным данным, при малой высоте снега (11см и менее) она могла достигать критических значений (минус 23..25°С)." Это цитата из отчета Новосибирского центра по гидрометеорологии за январь этого года. Глубина кущения - 3 см. Замеры проводятся при ненарушенном снежном покрове температурным датчиком, высота снега замеряется линейкой. Температура на глубине 30 см может оказаться критической и привести к гибели куста.
У каждого свои проблемы, у кого-то обледенение, у кого-то промерзание грунта.
Удачи всем, Наталья.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виктор Дерюгин писал(а): Все-таки ответьте на простой вопрос, на который поклоник траншей на севере, так мне и не ответил...
......
Здравствуйте!
За всё время, которое выращиваю виноград ни разу не задумывался на тему на какой глубине теплее корням винограда. Меня всегда беспокоил вопрос: на какой глубине они лучше перезимуют?
Короба сделаны из досок и плоского шифера. Ещё ни разу не пожалел о том, что они у меня сделаны! Я тоже поклонник коробов!
Даже при весеннем укрытии коробов лутрасилом, развитие ботвы там происходит быстрее, чем в ряду где виноград растёт не в коробе. Думаю, что в моих условиях, за счёт углубления короба, тепло меньше выдувается ветрами.
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а): Короба сделаны из досок и плоского шифера. Ещё ни разу не пожалел о том, что они у меня сделаны! Я тоже поклонник коробов!
Привет Андрей!
А глубина коробов какая?
Андрей из Казани писал(а): За всё время, которое выращиваю виноград ни разу не задумывался на тему на какой глубине теплее корням винограда.
Странно! Мы же задумываемся чтобы лоза была максимально освещена солнцем.
Аналогично и корни, которым тепло подавай!
И это очень важный момент. Так как известно, что самая лучшая температура для жизнедеятельности корневой системы +28 ...+30

Знаете, можно и на 60 см загнать корни, а виноград сам перейдет на верхние корни, которые у нас растут в слое 20-40 см! (основные питающие)
И в этом случае он - виноград - окажется умнее нас!
nat501 писал(а): Простите, не поняла, зачем ссылка на Евангелие?
Как минимум прямой вопрос требует прямого ответа, а не виляния.
И еще это всем нам наставление - если просматриваются рожки и хвостик, то лучше ..... держаться по дальше.
nat501 писал(а):На вопрос отвечаю:
Наташа :) я спросил - где теплее, а не холоднее, естественно имелось в виду лето!

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Виктор Дерюгин писал(а):Как минимум прямой вопрос требует прямого ответа, а не виляния.
И еще это всем нам наставление - если просматриваются рожки и хвостик, то лучше ..... держаться по дальше.
Я спросил - где теплее, а не холоднее, естественно имелось в виду лето!
Летом на глубине 20 см. горизонт земли прогревается раньше и температура выше, чем на глубине 50 см.
Но зимой всё наоборот. У поверхности земли корни винограда часто подмерзают, а в малоснежную зиму вымерзают. Зачастую таким образом погибают уже плодоносящие кусты винограда, а молодые посадки винограда тем более.
С точки зрения надёжности, лучше посадить виноград на глубину 50 см., но для того, что-бы летом поднять температуру в области корней - необходимо убрать верхний слой земли (30см.) - т.е. выкопать траншею.
Которую в зимнюю пору обязательно накрыть, защитив таким образом корневую систему виноград от подмерзания.
Собственно поэтому посадка винограда в короба оказывает благоприятное влияние на выращивание винограда в северных условиях. В южных районах, где нет угрозы подмерзания корней винограда в зимнее время, короба не так актуальны, как для севера.
Поскольку песчаная земля гораздо глубже и сильнее примораживается, чем глинистая, то виноград на песчаной почве в северных условиях подлежит выращиванию в коробах.
Белый Ягуар
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): я спросил - где теплее, а не холоднее, естественно имелось в виду лето!
С уважением, Виктор
Виктор, здравствуйте! Но ведь все понятно! У нас виноград растет на пределе его возможностей. Задача-не дать ему погибнуть! Ну порадуется виноград с корнями на глубине 20-40 см одно лето, а зимой либо насмерть вымерзнет, либо "радостно" начнет восстанавливать погибшую часть корней.
Виктор, я не против любого способа посадки. У меня растет виноград и в траншеях и без траншей. Важен грунт, сорт, укрытие, физические и материальные возможности и т.п. Я против категоричности Ваших утверждений, что траншея не есть хорошо ни при каких обстоятельствах. А аргумент один - температура на глубине летом.Но для моих условий - лето, это не определяющий фактор, это короткий миг, возможно в один месяц. В этом году обошлись и без лета, средняя температура минувшего июля - 17.4 град. А дальше зима, зима, зима...
С уважением, Наталья.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Я уже отвечал с фотографиями и рисунками, скорее всего в теме про короба.
Глубина коробов примерно 20 см, ширина 40см. Глубже делать считаю неоправданным, там на самом деле земля будет постоянно в тени.
Виктор Дерюгин писал(а):Знаете, можно и на 60 см загнать корни, а виноград сам перейдет на верхние корни, которые у нас растут в слое 20-40 см! (основные питающие)
И в этом случае он - виноград - окажется умнее нас!
Ну глубина короба 60 см. это конечно лишка будет.
Я так думаю, что корни у меня как раз на глубине 20-40 см. относительно основного горизонта и выходит из короба. Примерно так.
Изображение
С уважением.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Андрей из Казани писал(а):Глубина коробов примерно 20 см, ширина 40см. Глубже делать считаю неоправданным, там на самом деле земля будет постоянно в тени.
Это с натяжкой годится для молодых кустов. Я считаю, что тень для корневой шейки винограда особого значения не имеет
(в дикой природе - в лесу под кронами деревьев - тень для винограда, в то время как над кроной дерева куда добирается лоза - солнце).
Взрослую плодоносящую лозу довольно сложно согнуть и тем более уложить в такой мелкий короб.
Глубина короба должна быть 50см. для песков и 40см. для суглинка. Ширина короба внизу - 60 см.(стандарт для утепляющих строительных материалов), вверху - 70-80 см. ИМХО.
Да и потом, короб со временем теряет свою глубину (становится мельче).
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»