Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Методы повышения САТ
И Вам привет, Дмитрий! Даже если нет солнца, весной днем воздух все равно теплее почвы, к тому же сильно увлажненной. Поэтому процесс испарения, а значит и "уход" тепла происходят и в пасмурную погоду. Поэтому препятствуя испарению, вы накапливаетте тепло, прогреваете землю.
Про банки, не поняла. Вы что будете бегать то открывать, то закрывать прогретые бутылки чем-то теплым, чтобы сохранить накопленное тепло? То есть вышло солнышко, нагрело бутылки. Зашло за тучку -бежите закрывать одеялом... Вышло - бежите открывать. Да и смысл то в этой беготне, даже если допустить такой смешной сценарий.
Про банки, не поняла. Вы что будете бегать то открывать, то закрывать прогретые бутылки чем-то теплым, чтобы сохранить накопленное тепло? То есть вышло солнышко, нагрело бутылки. Зашло за тучку -бежите закрывать одеялом... Вышло - бежите открывать. Да и смысл то в этой беготне, даже если допустить такой смешной сценарий.
Ольга
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
C утра читаю сообщения , вижу то тут , то там форумчане жалуются друг другу - у одного "мозги кипят" , у другого "взорвались" ,третий места не находит... Вот и я что-то никак не могу "въехать" - тепловентилятором - вНияз65 писал(а): думаешь, чтобы сделать такого-этакого...в холодные дни, в трубу для подкормки корней устанавливаю не большой тепло-вентилятор.И даю "ногам"прогреться,а внизу у меня камни и труба п\ с отверстиями ,на всю длину ряда.6м. Камни грею..и корешки-а вершки растут и думают о САТе ))
трубу на 6 метров ряда)))) дуть)))) ...А как же зимой?! Под землей ,в районе корней получается искусственный погреб с вытяжкой. Да труба еще камнями обложена!! Значит замуровать (заткнуть) надо на зиму. ...Это сколько мне надо вентиляторов на 40 рядов???? Не складывается!
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
На территории одного НИИ несколько лет наблюдал интересное явление. Там в сквере установили какие-то приборы - ловушки каких-то частиц, что ли. Приборы напоминают ящики- кубы, размерами,примерно, 1м х 1м х 1м. Верх ящика - прозрачная стеклянная крышка, а внизу, прямо на почве что-то вроде большого аквариума с жидкостью, видимо незамерзающей. В жидкости - датчики. Я так понял, что ящики - просто защищают "аквариумы" от внешних факторов, других функций не несут. Но, в принципе, это модель теплицы. Какого-либо собственного обогрева в ящиках нет, я специально интересовался, Все данные с датчиков в лабораторию идут по проводам.
Так вот, вплотную с одним из ящиков растет куст розы. Ранней весной, когда еще лежит снег, но температура воздуха уже плюсовая, этот куст в зеленых побегах. Другие кусты в нескольких метрах - в глубокой спячке. Чем это не прототип бутылки под пленкой?
Пока никто не высказал своё мнение по поводу предложения накрывать почву в прикорневой зоне двумя слоями пленки - черной и прозрачной, с тем, чтобы"проглотить" побольше тепла и снизить его излучение в воздух.
Так вот, вплотную с одним из ящиков растет куст розы. Ранней весной, когда еще лежит снег, но температура воздуха уже плюсовая, этот куст в зеленых побегах. Другие кусты в нескольких метрах - в глубокой спячке. Чем это не прототип бутылки под пленкой?
Предлагалось бутыли накрыть прозрачной пленкой. Прогрев почвы в зоне корней имеет значение именно весной. Летом это не важно, даже если в пасмурную погоду бутыли дадут небольшое понижение температуры. Они же дадут и повышение , когда выглянет солнце. Произойдет компенсация.lira писал(а): Пленка, препятствуя только испарению, экономит такое количество тепла, которое вы не сможете получить, даже если зароете на каждом см по бутылке. Более того зарытые бутылки в пасмурную погоду летом (когда почва уже достаточно прогрета) будут охлаждать почву.
Но каждый наступает на свои грабли самостоятельно. Не могу не мешать этому увелекательному занятию.
Пока никто не высказал своё мнение по поводу предложения накрывать почву в прикорневой зоне двумя слоями пленки - черной и прозрачной, с тем, чтобы"проглотить" побольше тепла и снизить его излучение в воздух.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
банки это для примера, я не предлагаю бегать туда-сюда.Накрывать плёнкой прикопаные в верхнем слое бутылки в 2 слоя, охларждение в этом случае наверное должно меньше ,чем под одним слоем плёнки, а нагрев должен быть очень хороший., а вот остывание их по плёнкой как быстро будет происходить...lira писал(а):И Вам привет, Дмитрий! Даже если нет солнца, весной днем воздух все равно теплее почвы, к тому же сильно увлажненной. Поэтому процесс испарения, а значит и "уход" тепла происходят и в пасмурную погоду. Поэтому препятствуя испарению, вы накапливаетте тепло, прогреваете землю.

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Летом это не важно, даже если в пасмурную погоду бутыли дадут небольшое понижение температуры. Они же дадут и повышение , когда выглянет солнце. Произойдет компенсация.
Если произойдет компенсация, то зачем закапывать бутылки? Насколько нагрели, настолько и остудили
На самом деле, эта термодинамическая задача сложнее, конечно.
К накрытию пленкой бутылок, отношусь плохо, т.к. между пленкой и бутылками образуется воздушная прослойка, которая будет препятствовать эффективному нагреву бутылок. Если пленка запылится, что произойдет очень быстро, то процесс нагрева вообще будет проблематичным. Только мне кажется никто не читает предыдущих постов... сколько нужно бутылок чтобы нагреть зону корней хотя бы на 1 градус?!!
Про многослойный пирог из пленок...
Мужественно создаем себе трудности и мужественно их преодолеваем, все время при деле.
Если произойдет компенсация, то зачем закапывать бутылки? Насколько нагрели, настолько и остудили

К накрытию пленкой бутылок, отношусь плохо, т.к. между пленкой и бутылками образуется воздушная прослойка, которая будет препятствовать эффективному нагреву бутылок. Если пленка запылится, что произойдет очень быстро, то процесс нагрева вообще будет проблематичным. Только мне кажется никто не читает предыдущих постов... сколько нужно бутылок чтобы нагреть зону корней хотя бы на 1 градус?!!
Про многослойный пирог из пленок...

Ольга
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это тоже обсуждалось ранее.Евгений Родимин писал(а):.
...Пока никто не высказал своё мнение по поводу предложения накрывать почву в прикорневой зоне двумя слоями пленки - черной и прозрачной, с тем, чтобы"проглотить" побольше тепла и снизить его излучение в воздух.
Повторюсь.
Черная пленка,поглотив солнечное излучение всего спектра,переизлучит его в ИК-диапазон.
У этой черной пленки две стороны:верхняя и нижняя.Вот по 50% и излучится вверх и вниз.Уже потеря половины энергии по сравнению с вариантом только одной прозрачной пленки(там вся энергия уйдет в нагрев почвы).
Верхняя (прозрачная) пленка этого сэндвича не задержит ИК-излучение,она для него прозрачна.
Вот и останетесь с этими 50% падающей энергии,сэндвич уже на берегу даст снижение.
Не говоря уж о прочих неудобствах...

- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Я было тоже хотел "на хитрости пуститься" - а не прижать ли мне прозрачную пленку обрезками стекол - дешево и сердито. (я раньше так морковку сажал. канавка с бортиками , увлажненная борозда с семенами моркови , свеклы ... сверху полоска пищевой , упаковочной , пленки придавленная стеклами) И влага , и тепло ,и видимость исключительная.. Как там ,Александр Иваныч, стекло не сильно будет красть тепло от земли?александр-зеленоград писал(а):сэндвич уже на берегу даст снижение. Не говоря уж о прочих неудобствах...
А то Г- образными спицами целофан прижать можно (как лозы на зиму).
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это лучше,чем стеклом.Толь Тольич писал(а): ...А то Г- образными спицами целофан прижать можно (как лозы на зиму).
Толь Тольич
Помимо того,что стекло будет отбирать тепло на собственный нагрев (за счет механизма теплопроводности от нагретой снизу пленки) ,оно еще и не пропускает ультрафиолет,это ни к чему...Ведь это тоже энергия,которая могла бы быть поглощенной в почве.
- Нияз65
- Новичoк
- Подпись: Нияз
Боже упасите!! Речь не идет о всем винограднике, а только для саженцев держу я этот ряд,которые достались большим трудом,как уход за малыми детьми,и всего лишь использую пару дней!А зимой они у нас под метровым слоем снега, спят и видят сны))))Пузенко Наталья писал(а):Вот это да... тепловентилятор.
А система вся связана в одно целое или надо его переносить от куса к кусту?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 27 мар 2013, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно ! сохраняем скобки.
Причина: цитируем правильно ! сохраняем скобки.
С уважением. Нияз. ギフト-Век живи, век удивляйся.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Благодарю всех участников дискуссии, доходчиво и познавательно..и ещё один вопрос знатокам: объясните , как же так, ?плёнка нагревает землю хорошо, а вот бутылки в земле плохо,(прослойки НЕТ! Бутылки в земле и их не одна! и грунт выровнен!)и , что земля лучший теплопроводник, чем вода в бутылках..я из ваших доводов понимаю так. Ольга, вы считаете, что под плёнкой создаётся только комфортная температура корням? И повышенной быть не может? И разве есть разница, чему отдавать тепло: в теплице ночью воздуху или корневой системе в ог.? По поводу трудоёмкости: убирать не обязательно, если наливать их на две трети, закопать и забыть. Вы же пленку не убираете в один сезон. Хотя бы будет работать какое то время после захода солнца, а это наверное уже плюс. Может это и будет- собирать САТ по крохам, ну говорят же:копейка- рубль бережёт. А так, всем спасибо, обьехали это вопрос со всех сторон, очень подробно!