С Оленой Юрьевной я тоже говорил об этом. Вот что она мне ответила дословно по Вотсапу 17 июля:Ключи писал(а): ↑24 июл 2025, 11:33 Евгений Родимин, пока что приходится удивляться безграничности ваших фантазий о винограде. Вот вчера ,например, вы написали, что знаете , что обсуждаемый клон Маршала Фоша рос у О.Непомнящей. А она пишет, что у нее рос Перекос, посаженный из черенков , привезенных их Европы.
Из этого следует, что у Олены Юрьевны есть сейчас, на подмосковном участке сорт Пино Нуар прекос. Возможно и из Европы. А в Твери рос клон из ботанического сада. И там в условиях хуже московских давал сахар 22 брикс!.Евгений Михайлович, вы большой молодец. то что довели этот вопрос до логического конца. Этот клон рос у меня на Тверском участке и неплохо плодоносил. Сахар был до 22 брикс. Кислота была невысокая.Вина не делали. Последние годы из-за отсутствия должного ухода зачах. Собиралась возобновить для сравнения со своим родным Пино Нуар Прекос. Но теперь вряд ли есть смысл.
Я сообщил Олене Юрьевне о том, что рассматривал с Н.Сидорцовым этот клон. Она ответила:
Как и я, Олена Юрьевна не считала, что клон в ботаническом саду - это Пино прекос. И не раз писала об этом.Я с Сидорцовым на эту тему говорила, только предполагала Бако Нуар.
Так что никаких фантазий нет. Я ещё раз показываю свою открытость и добросовестность. Могу выложить и сканы переписки, если надо.