Курская усадьба Маньшина М. И.

Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Курская усадьба Маньшина М. И.

Сообщение Михаил Иванович »

Дожди внесли изменения в мои планы, пришлось заниматься самообразованием. Немного освежил свои знания и конечно отдохнул. Сейчас погода нормализовалась и можно продолжать укрывать виноград, но в субботу просятся показать виноградник, отказать не могу, закрою после экскурсии. На сегодня у меня на усадьбе вот так:
Изображение

Изображение

Микро элемены вместе с дождями вернулись на место:

Изображение

Изображение
Михаил Иванович
Завсегдатай

Добрый вечер! Сегодня завершил процесс укрытия виноградника, ежевики и всего что нужно было укрывать. Сегодня показал свой виноградник ещё двум новичкам, по этому и не закрывал часть виноградника. В ряду Курских виноградарей пополнение, приобрели приличное количество посадочного материала, задавали интересные вопросы, надеюсь что немного помог. Фото покажу позже. Сейчас льёт дождь, получилось что работа выполнена вовремя, завтра выходной.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Добрый день! Как хорошо когда всё делается вовремя, только в субботу всё укрыл, а в воскресенье утром дождь, В 15.00 снег. А сегодня утром всё укрыто снегом и минус два за бортом. Теперь есть время на повышение уровня знаний в виноградарстве и немного в виноделии, также надо составить новые схемы обработок. Сейчас на усадьбе вот такая красота:

Укрытие ежевики, аналогично виноградному
Изображение

Влага зарядка с параллельным укрытием прошла успешно
Изображение

Изображение
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Михаил Иванович писал(а):Добрый день! Как хорошо когда всё делается вовремя, только в субботу всё укрыл, а в воскресенье утром дождь, В 15.00 снег. А сегодня утром всё укрыто снегом и минус два за бортом. Теперь есть время на повышение уровня знаний в виноградарстве и немного в виноделии, также надо составить новые схемы обработок. Сейчас на усадьбе вот такая красота:

Влага зарядка с параллельным укрытием прошла успешно
Михаил Иванович ,как соединить "влагозарядку" с "параллельным укрытием",можно поподробнее суть операции.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

Михаил Иванович, какой у вас, однако, снег!!! У нас пока без снега, температура плюсовая, сыро после дождя. Виноград пока не укрывали, жду, когда подморозит немного.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Вода будет подаваться насосной станцией из ёмкости. Водопровод планируется сделать трубой ПНД, диаметром 20мм. Далее ставим капельницы на каждый куст:
Изображение

Приблизительно так:
Изображение[/quote]
Спасибо, Миша. Значит, капельница каждому кусту. Здорово, и насос, и фильтр. А вода из городского водопровода? Сколько же надо кусту накапать в сутки или в неделю? Разорительно, наверное? У меня трубки диаметром 10 мм ( вроде бы), вода из озера с рыбками и лягушками, зеленеет быстро. Фильтр стоит на выходе из бака, засоряется быстро, и вода течет плохо. Если фильтр снять, капает нормально, но засоряются трубки. Приходится промывать часто трубки, такая морока. Так что облизываюсь я на вашу воду. Видите, у меня все проще и примитивнее, такой вот бледный вид.Но я не унываю, надо поразмышлять над проблемой. Фильтр помогучей поставить или насос, что-ли? Ох, вспомнила, муж попробовал промыть всю систему, когда воду качают, такой был фонтан-салют. Промывать приходится каждую трубку отдельно, мне его жалко, как он возится.
С уважением, Елена.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

стрекоза писал(а):Вода будет подаваться насосной станцией из ёмкости. Водопровод планируется сделать трубой ПНД, диаметром 20мм. Далее ставим капельницы на каждый куст:
....

Елена! Полив виноградника через капельное орошение в средней полосе крайне ненужное мероприятие и даже вредное так,как провоцирует избыточный рост росяных корней,с вытекающими последствиями. Выгодно поливать в неукровной форме возделывания винограда.,ну например в Израиле.А у нас только трата денег и куча неудобств. С ув.ЕСВ.
Последний раз редактировалось елисеев сергей 17 ноя 2015, 18:40, всего редактировалось 2 раза.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Михаил Иванович
Завсегдатай

Каждому кусту достанется по две капельницы. Вода из закрытой ёмкости, там нет света, а значит нет водорослей, следовательно система не будет забиваться. Фильтр там поставлю дисковый, он уже куплен. Каждая капельница пропускает 2 литра в час, если взять 50 кустов, то нужно 100 капельниц или 200 литров воды. Нужно составить приблизительную схему поливов, а это утренний полив, вечерний полив и внесение удобрений. В целом я считал, капельный полив намного экономичней обычного, расход воды меньше, ещё облегчение труда. Так что и физически и финансово я вижу только положительное. На счёт затрат, конечно любые покупки это затратно, но у меня уже было закуплено половина всего, мне только остаётся завершить начатое.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Где-то читала, (давно), что кусту при поливе надо 200 л воды. Сама поливаю наглазок, смотрю, как быстро вода впитывается, да еще как-то раз прикинула, за какое время наполняется ведро и соответственно эти 200 л. С тех пор не заморачиваюсь, просто поливаю. Но у вас все круто, "утренний полив, вечерний полив". Надо же еще на ночь кусты поцеловать, особенно малышей. Правда же, да? С вами вот пообщаюсь и тепло на сердце.
С уважением, Елена.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Простите, не разобралась сразу, отвечаю Сергею. Это не у меня на винограде "капля", а у Миши. Так коряво у меня цитирование получилось, хотела сократить цитату. У меня трубки по клубнике, результат устраивает.
С уважением, Елена.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

елисеев сергей писал(а):Полив виноградника через капельное орошение в средней полосе крайне ненужное мероприятие и даже вредное так,как провоцирует избыточный рост росяных корней,с вытекающими последствиями.
Категорически не согласна!
1. Это облегчает жизнь виноградаря- открутить кран или бегать со шлангом это две разные вещи.
2. Это внесение удобрений в растворимой в водной форме
3. Это уменьшение количества поливной воды
4. Это действительно глубинный полив - экономичный в сравнении с обычным. При капельном орошении пропитываютсяболее гулбокие слови почвы равномерно.
5. У нас в регионе даже на 20 сотках делают капельный полив, не говоря уже о гектарах.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»