Осы на винограднике- как бороться с осами
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Осы
Прошелся по участку и поискал осиные гнезда. На попавшиеся, как и на их хоряев распрыскал концентрированный медифокс . Умирали прямо на глазах. Гнезда после этого выбросил без сожаления. Пока особенно их и не видно. Жду прилета соседских...
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Надеюсь предварительно раздавив личинки...время то личинкам "рождаться" и они могут и без мам это сделатьалександр чумичев писал(а):... Гнезда после этого выбросил без сожаления. ...

Сергей.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Осы могут быть и полезными. Не имея доступа к винограду ( я надела на грозди мешки из сетки), осы переключились на опыление ремонтантной малины. Учитывая то, что местные пчеловоды сейчас кочуют по полям, пчёл нет. Осы стали основными опылителями малины:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У меня кроме Ос есть ещё помощникиЛариса Ч. писал(а):Осы могут быть и полезными. Не имея доступа к винограду ( я надела на грозди мешки из сетки), осы переключились на опыление ремонтантной малины. Учитывая то, что местные пчеловоды сейчас кочуют по полям, пчёл нет. Осы стали основными опылителями малины:

Сергей.
- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
По поводу пользы ос категорически не согласен. Реальный вред перевешивает возможную пользу. У меня осы жрут не только виноград, но и груши и вишни и вообще все плоды. Но самой лучшей приманкой для ловушек оказалась брага или другие отходы производства вина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
А какова должна быть концентрация соляного раствора? Маринованный виноград ел, а вот солёный не приходилось. Наверное, отпугивает не только ос, но и чрезмерно любопытных соседей. Вот удивятся, бедолаги, если полезут на мой виноградник в моё отсутствие...Протасова Марина писал(а):....Тем более,что соль действительно сдерживает ос. Вчера проверила
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
На 10 л воды 100 г соли. раствор большей концентрации жжет лист у помидоров, и по винограду я просто не проверяла большую концентрацию. А ягода получается слегка солененькая. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вчера проверяла действие соляного раствора на ос. На 10 л воды 100 г соли.Большую концентрацию не решилась брать, помидорный лист большая концентрация жжет. Обрабатывала весь куст, а не только грозди.Осы кружились вокруг них,но не ели. Ловушки с пивной водой и имидаклопридом везде развешаны. В них осы попадаются, но немного. У меня такой вопрос: какой уровень "питья" должен быть в ловушке? Так. чтобы оса могла пить с летка, или ниже?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
У меня по бражке для ос вопросик.
А пчёлы туда не будут попадаться? Не навредить-бы.
Прошлым летом не присматривался, а теперь вот задумался.
А пчёлы туда не будут попадаться? Не навредить-бы.
Прошлым летом не присматривался, а теперь вот задумался.