Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Здравствуйте Вадим. Пока у вас лежит снег и надеюсь у вас есть время - задам вопросы. Решил я попробовать вырастить виноград. САТ у нас маловат, около1500, поэтому выращивать собираюсь в заводской поликарбонатной теплице 3 на 6 м и в пленочной теплице с южной стороны дома. И первые вопросы про теплицу Ширина 3м - 20 см фундамент, - 70см две дорожки по 35 см -10 см на доски. которые будут окантовывать грядки = 2м на три грядки или примерно по 65см на грядку. В связи с этим вопросы - не слишком ли узкие выйдут грядки и проходы? Не будут ли ломаться лозы, когда я буду ходить по рядкам для выполнения работ? И не затеняется ли у вас средний ряд? Кстати год назад вы обещали выложить фото теплиц. Хотелось бы увидеть виноград в теплице в разные сроки - весна, лето, осень, общие планы как это выглядит. Хотелось бы чтобы вы ещё описали как формируете, обрезаете его в теплице, чтобы сдержать рост и в ширину и в высоту.
И про высоту хотел спросить отдельно - какой высоты у вас шпалеры в открытом грунте? Если я правильно понял 2 м высоты маловато. У нас теплицы стандартных размеров арочные 3м на 6 м и 2м. высотой. Вроде можно заказать нестандартную теплицу высотой 2,4 м. А можно попробовать увеличить высоту теплицы за счет высокого фундамента - сделать его см 45. А можно попробовать совместить и высокий фундамент и высокую нестандартную теплицу. Но не будет ли высокий фундамент затенять землю и низ винограда? Какие ваши мысли на варианты увеличения высоты? Вообще есть нестандартная теплица размерами 4м на 6 м и 2,5 м высотой. Там грядки можно будет сделать см по 90 и дорожки по 50. Но это крайний вариант, т. к. она значительно дороже и из-за размеров и из-за нестандартности.
И хотел бы спросить вас по выбору сортов, что вы порекомендуете в моём случае? По почте заказал, пришли Мускат белый сверхранний, Русбол(этот наверно зря не сильно ранний), Русский ранний. Думаю осенью приобрести что то из Лиепая дзинтарс, Кишмиш 342, Кишмиш саратовский, Сверхранний Рубцовой, Гарольд, Галахад,Элегант сверхранний,Р-65 Эстер, 17-10-26,Белое чудо, Блестящий,Подарок шарова(кишмиш), кишмиш 22-23-12-3(Коктель), также сортов 5-6 Капелюшного(что вы о них думаете?) Но место есть только для 14-16 поэтому хотелось список подсократить.
Почитал ваши описания сортов, кое что заинтересовало, но как оказалось есть ещё много нюансов вроде тепловой напряженности, вызреваемости лозы и т. д. и поэтому хотелось бы уточнить ваше мнение по выбранным сортам от чего отказаться и что может добавить. И можно ли у вас приобрести Лиепая Дзинтарс, Кишмиш саратовский, Сверхранний Рубцовой, Р-65?
И про высоту хотел спросить отдельно - какой высоты у вас шпалеры в открытом грунте? Если я правильно понял 2 м высоты маловато. У нас теплицы стандартных размеров арочные 3м на 6 м и 2м. высотой. Вроде можно заказать нестандартную теплицу высотой 2,4 м. А можно попробовать увеличить высоту теплицы за счет высокого фундамента - сделать его см 45. А можно попробовать совместить и высокий фундамент и высокую нестандартную теплицу. Но не будет ли высокий фундамент затенять землю и низ винограда? Какие ваши мысли на варианты увеличения высоты? Вообще есть нестандартная теплица размерами 4м на 6 м и 2,5 м высотой. Там грядки можно будет сделать см по 90 и дорожки по 50. Но это крайний вариант, т. к. она значительно дороже и из-за размеров и из-за нестандартности.
И хотел бы спросить вас по выбору сортов, что вы порекомендуете в моём случае? По почте заказал, пришли Мускат белый сверхранний, Русбол(этот наверно зря не сильно ранний), Русский ранний. Думаю осенью приобрести что то из Лиепая дзинтарс, Кишмиш 342, Кишмиш саратовский, Сверхранний Рубцовой, Гарольд, Галахад,Элегант сверхранний,Р-65 Эстер, 17-10-26,Белое чудо, Блестящий,Подарок шарова(кишмиш), кишмиш 22-23-12-3(Коктель), также сортов 5-6 Капелюшного(что вы о них думаете?) Но место есть только для 14-16 поэтому хотелось список подсократить.
Почитал ваши описания сортов, кое что заинтересовало, но как оказалось есть ещё много нюансов вроде тепловой напряженности, вызреваемости лозы и т. д. и поэтому хотелось бы уточнить ваше мнение по выбранным сортам от чего отказаться и что может добавить. И можно ли у вас приобрести Лиепая Дзинтарс, Кишмиш саратовский, Сверхранний Рубцовой, Р-65?
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Не заметила я антогонизма с томатами... да и огурцы у меня растут в одной тепличке
с виноградом. Конечно, в идеале каждому свой "домик" - это здорово. Но где же этих "домиков" набрать
на всю нашу зеленушку, начиная от редиса и заканчивая виноградом? Вот и лепим все в кучу
Главное условие - это свет!!! Хотя я умудряюсь в тени винограда окоренять черенки... Так, что Татьяна

Всё методом своих пробРусакова Татьяна писал(а): Не будет ли отрицательно сказываться совметная посадка винограда и томатов,если у них одинаковые болезни?

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
- Подпись: ru.ta
- Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.
Спасибо всем!!!Ваши советы и опыт для меня бесценны.Теперь буду искать хроших соседей для виногрда,а то мои домочадцы поглядывают на меня двусмысленно и улыбаются.Но ничего,просто я их пока еще плохо кормила виноградом-Альфой да Кодрянкой.Кодрянки было мало и,она была пресноватой,а от Альфы они ходили с распухшими губами,НО ЕЛИ! Теперь перцы точно посажу с виноградом.А дыни и арбузы кто-нибудь сажал?Отдельое спасибо за ВАШ позитив!
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Катерина,а с огурцами как раз виноград "дружит",с редисом тоже,вот полынь и подорожник не любит,а еще салат.Нам же тоже приходится жить с неудобными соседями,не умираем,но душевный комфорт не тот,вот мы и перемещаемся на дачу,к друзьям-растениям.Так и виноград:с добрыми друзьями-соседями он вам только" спасибо" скажет ,сами увидите и попробуете.Катерина55 писал(а):Не заметила я антогонизма с томатами... да и огурцы у меня растут в одной тепличке с виноградом. Конечно, в идеале каждому свой "домик" - это здорово. Но где же этих "домиков" набратьна всю нашу зеленушку, начиная от редиса и заканчивая виноградом? Вот и лепим все в кучу
Главное условие - это свет!!! Хотя я умудряюсь в тени винограда окоренять черенки...
С уважением Игорь
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
Игорь,здравствуйте! А еще мы перемещаемся сюда,на форум! Огурцы похожи на дыни с арбузами?!! ЭВРИКА !!! ? /очень хочется,что бы была''эврика''/
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!анжела писал(а): Не занимайте теплицу сортами, которые могут расти в о.г., иначе захочется их потом оттуда высадить, а это-стресс. ......
Вы рекомендацию адресуете всем кроме себя? Т.к. далее противоречите сами себе:
И кстати по поводу Жаворонка для самого раннего урожая - Вы повелись на название формы? Название и сроки созревания данной формы не совсем соответствуют друг другу.анжела писал(а):Планирую посадить в эту теплицу : Красотку, Краса Никополя, Лора, Кеша, возможно Жаворонок - для самого ран. урожая . Эти саженцы у меня растут, они еще не большие и я их туда пересажу . Если укоренятся черенки, то добавятся: Белое чудо, Алладин, Шуня, Тасон, Виктория , Юбилей Новочеркасска, Аркадия, Блестящий, Ладанный... ну а дальше-будет видно.
С уважением.
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
Здравствуйте,Андрей! Напишите пожалуйста,чем вы рукаводствуетесь,когда отбираете сорта для теплицы? Спасибо.
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Здравствуйте Катерина. Тоже задумываюсь о теплице под виноград и собираю информацию. А какая у вас высота в теплице? И можно ли поподробней как формировали, обрезали при таком небольшом расстоянии между кустами?Катерина55 писал(а):Наталья Васильевна, расстояние между кустами 1,25 метра, посажены пока 2 ряда по северной стороне (расположение тепл. З-В), с расстоянием примерно 1,25 - 1,3 метра между рядами(точно не помню). Две южные грядки пока заняты под огород и временные саженцы...Sadik-ogorodik писал(а):Катерина, а какие сорта и на каком расстоянии посажены у вас ? Как посадили 4 ряда,в шахматном порядке?
Сорта: Довга, Тасон, Илья, Надежда АЗОС, Юбилейный 70, Преображение, Ланселот, Премьер, Рошфор, Белое чудо, Низина, Орхидея, ВВ-3
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Андрей, у меня вообще одни противоречияАндрей из Казани писал(а): Здравствуйте!
Вы рекомендацию адресуете всем кроме себя? Т.к. далее противоречите сами себе:
И кстати по поводу Жаворонка для самого раннего урожая - Вы повелись на название формы? Название и сроки созревания данной формы не совсем соответствуют друг другу.

На счет Жаворонка : здесь тоже одни противоречия ,кто то пишет,что он костлявый, но ранний, другие (как Вы ), что не соответсвует описаниям, а некоторым он нравится. И что мне выбрать ?Я еще не решила куда его сажать . Думала в теплицу только по одной причине, чтобы созрел самый первый.
Из теплицы мне уже пришлось убирать некоторые сорта, очень тяжело это и адресую я это в первую очередь себе ,надеясь, что с помощью грамотных форумчан мне не придется повторить сей тяжкий труд.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Игорь64 писал(а): Катерина,а с огурцами как раз виноград "дружит", .
Игорь,но ведь винограду нужно проветривание сквозное,а огурцам как раз нельзя.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.