Техника посадки винограда
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Re: ФЕНОФАЗЫ винограда с "юга" на "север".....
Там по ссылке есть фото.
Бруски на поликарбонате там нормально смотрятся.
И ветром его действительно не сдувает. Иначе будешь бегать по участку - собирать листы поликарбоната (парусность имеется).
Я его специально ни как не креплю, что бы было удобней и быстрей снимать, накрывать ...
Бруски на поликарбонате там нормально смотрятся.
И ветром его действительно не сдувает. Иначе будешь бегать по участку - собирать листы поликарбоната (парусность имеется).
Я его специально ни как не креплю, что бы было удобней и быстрей снимать, накрывать ...
Белый Ягуар
- Алекс_63
- Завсегдатай
Re: Надежда Аксайская
Виктор, не надо за меня делать выводы.Виктор Дерюгин писал(а):Алекс_63 писал(а):А вот в траншеи ты зря загнал свой виноград, тем более на глубину 30 см. Но это отдельная тема. Не здесь, и не сейчас.
Хотя впрочем, глубина траншеи в 30см. - маловата, необходимо делать 50см. - именно в таких траншеях виноград лучше.
У тебя почва - торфяник, у меня почва - песчаная.
У нас абсолютно разные условия!
Я выращивал виноград и на грядах и в траншее. У меня есть что с чем сравнивать.
Ты с траншеями дел не имел, а пытаешься меня поучать!
Я на личном опыте убедился в том, что крупноплодный столовый виноград на песчаной почве в открытом грунте Подмосковья можно выращивать исключительно только в траншеях и ни как иначе! Я имею в виду такой виноград как Талисман, Аркадия, Рошфор и т.д. а не Агат Донской, Зилгу и т.д., которые гораздо хуже по качеству и не требовательны к условиям произрастания. На грядах крупноплодные столовые сорта погибнут если не в первую, то в следующую зиму, а весной расти будут исключительно от корня.
У меня Надежда Аксайская хорошо плодоносила и в прошлом (более холодном году).
Я отлично знаю, что я говорю.
Сначала попробуй вырастить крупноплодный столовый виноград на своей торфяной почве в траншее. А потом делай выводы. Лично я не знаю и не берусь утверждать - будет это хуже или лучше, но склонен думать, что будет лучше. /Если весной виноград будет заливаться водой, то естественно надо делать дренаж/.
Белый Ягуар
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Для себя я их уже сделал. Зайди сюда.......Алекс_63 писал(а): Сначала попробуй вырастить крупноплодный столовый виноград на своей торфяной почве в траншее. А потом делай выводы.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=206
Делается это очень просто......

При осенней перекопке (2009г.) очень осторожно копал, но тем не менее ....
Вот как растут "умные" корни - они выбирают самый комфортный горизонт.

А потом, еще раз вгляни на результаты замеров!
И почитай повнимательней Темного. Он коротко и ясно написал известное, - где растут корни на "севере"
А ты хочешь загнать их еще глубже, на 50 см на "севере"....? Загоняй.
Модераторы уберите, пожалуйста, это в соответствующую тему. Спасибо!
Суважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алекс_63
- Завсегдатай
Теория - теорией ... А практика - практикой ...
Практика, по определению, стоит выше любой теории!
Ибо любая теория всегда проверяется на практике.
И если теория не подтверждается практикой, то она подлежит пересмотру, а не наоборот.
Я теоретически объяснил, почему виноград в траншее на песках лучше. Эта работа находится у Натальи Пузенко.
Если бы у тебя был реальный опыт работы с траншеями, было бы другое дело.
А так, ... пустой разговор ...
Я ещё раз повторяю. Я проверял практически на своём участке оба варианта. И вывод сделал однозначный.
Траншея гораздо лучше для винограда на песках, чем бугор!
Надежда Аксайская в открытом грунте на бугре в условиях Подмосковья погибнет.
Её можно в Подмосковье вырастить только в теплице или в траншее.
Хочу напомнить, что траншея у меня с осени по весну укрыта поликарбонатом, который позволяет осенью дозреть лозе, а весной предохраняет от весеннего заморозка.
Летом поликарбонат поднимается на V-образную шпалеру и образует козырёк, повышая температуру в винограднике и сберегает ягоду от растрескивания во время осенних дождей. (у меня до такого рода шпалеры пока ещё руки не дошли).
Вопросы ещё есть?
Практика, по определению, стоит выше любой теории!
Ибо любая теория всегда проверяется на практике.
И если теория не подтверждается практикой, то она подлежит пересмотру, а не наоборот.
Я теоретически объяснил, почему виноград в траншее на песках лучше. Эта работа находится у Натальи Пузенко.
Если бы у тебя был реальный опыт работы с траншеями, было бы другое дело.
А так, ... пустой разговор ...
Я ещё раз повторяю. Я проверял практически на своём участке оба варианта. И вывод сделал однозначный.
Траншея гораздо лучше для винограда на песках, чем бугор!
Надежда Аксайская в открытом грунте на бугре в условиях Подмосковья погибнет.
Её можно в Подмосковье вырастить только в теплице или в траншее.
Хочу напомнить, что траншея у меня с осени по весну укрыта поликарбонатом, который позволяет осенью дозреть лозе, а весной предохраняет от весеннего заморозка.
Летом поликарбонат поднимается на V-образную шпалеру и образует козырёк, повышая температуру в винограднике и сберегает ягоду от растрескивания во время осенних дождей. (у меня до такого рода шпалеры пока ещё руки не дошли).
Вопросы ещё есть?
Белый Ягуар
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
А я ведь не задал ни одного вопроса...Это ты придумал.Алекс_63 писал(а): Вопросы ещё есть?
Тогда вопрос, первый и последний. Где теплее почва летом? На глубине 30 или 60 см?
И в заключении:
Больше ни кому не говори, что ты выращиваешь виноград в открытом грунте.
Весной прикрыл для раннего пробуждения, осенью накрыл для продления вегетации, понятно, что это дополнителая САТ.
Полутепличные условия! И не надо лукавить.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Виктор, позвольте вклиниться в Ваш разговор, просто у меня на одном из участков тоже песчаная земля. Такая земля очень хорошо прогревается летом, даже, можно сказать, перегревается. Поэтому посадка в траншею скорее плюс, чем минус, не будет перегрева корней. Хотя, может, для Москвы это не актуально? Извините, что влезла в Ваш разговор.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Наташа ...На юге да! У Вас перегрев, а у нас недогрев.Наталия писал(а): Поэтому посадка в траншею скорее плюс, чем минус, не будет перегрева корней.
Вы же и сажаете глубже . А мы наоборот мельче. Пятка 10-20 не более см от поверхности.
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Виктор, Вы отчасти неправы, на севере мы в траншеи уходим от мороза, особенно актуально когда мало снега. Чем глубже пятка тем больше шансов не заморозить корни. Также проверено опытом. А корни в траншеи также находятся на глубине 15-20 см и прогреваются, нарисуйте разрез траншеи и куда стремятся корни и все сразу будет понятно.
С уважением, Ольга.
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Виктор, при такой глубине посадки виноград в моих условиях вымерзнет в первый же ноябрь или декабрь, если запоздает снег. С уважением, Наталья.Виктор Дерюгин писал(а):Наталия писал(а): А мы наоборот мельче. Пятка 10-20 не более см от поверхности.
С уважением, Виктор
- Алекс_63
- Завсегдатай
Хорошо. Пусть будет так.Виктор Дерюгин писал(а):Алекс_63 писал(а): Больше ни кому не говори, что ты выращиваешь виноград в открытом грунте.
Весной прикрыл для раннего пробуждения, осенью накрыл для продления вегетации, понятно, что это дополнительная САТ.
Полутепличные условия! И не надо лукавить.
Но каждый частник пытается повысить САТ на винограднике - сажают с Юга стены дома, укрывают землю чёрным мульчирующим синтетическим материалом, вкапывают бутыли вверх донышком, раскладывают булыжники и т.д.
Но всё это "детский лепет" по сравнению с теплицей.
А теплица - "детский лепет" по сравнению с этой технологией.
Что самое приятное - всё очень просто и эффективно. Материальные и физические затраты минимальны.
По-крайней мере 3 года эксплуатации оставляют положительные эмоции, конечно это не исключает того, что в дальнейшем моё мнение каким-либо образом изменится, но пока так.
Белый Ягуар