Милдью на винограде
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Мильдью на винограде
Вахид, Женя, виноград то у меня не болел пока, но как то не хочется чтобы начал болеть. Тем более как мне ответили, при такой погоде реально заболеть может и мильдью и оидиумом. А оно мне надо? Лечить то сложнее. Но с другой стороны хотелось бы знать, а сколько хватит то. Нет, ну против молока то я не возражаю какая от него вредность, а вот медь или Ридомилд Голды всякие этих много не хочется совсем. Опыта в болезнях то нет! Вот и чешу затылок!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Женя! А Вы считаете, что в Казани таких болезней быть не может? Даже при такой погоде? Пока я ничего серьезного не наблюдаю, но предпочитаю проводить минимальное количество профилактических обработок, чем потом долго бороться с появившейся коварной болезнью.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Вот уж точно не знаеш, что лучше знание или наоборот. Если нет инфекционного фона, так зачем же лишняя химия. Отчасти и мы(южане) виноваты, совсем застращали. Антонина, может Вам у себя организовать контрольный участок с минимумом обработок, может Ваша старая схема обработок вполне достаточна для Ваших условий. Нам то деваться некуда, вовремя не обработаеш пролетиш с урожаем и то при благоприятных погодных условиях стараюсь уменьшить колличество обработок и акцентировать внимание только на неустойчивых сортах.Антонина писал(а):А сколько профилактических обработок вообще надо делать на не болеющем винограднике.? Или так и обрабатывать до того момента пока не вызрела лоза? Вот некоторые сорта требуют две профилактические обработки, когда остановиться, в какой фазе роста? Восемь лет я делала один раз бордоской и один раз серой. и не было болезней. В этом году я уже почитав об этих ужасах обработала.Хорусом, Ридомилд Голдом, серой молоком, Лариксином И выяснила, что этого все равно маловато будет. И теперь уже и не знаю а когда хватит то? А Вот Женя пишет, что на одной обработке остановилась. Голова пухнет,от дум многаждых
С уважением Виктор Михайлович.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Нет,Вера Андреевна,вполне допускаю,что эти болячки есть и у Вас и у нас,вопрос в другом:у Вас такой высокий инфекционный фон,что три обработки уже сделали,собираетесь в ближайшее время сделать четвертую,и на сколько я понимаю,не последнюю.Я просто удивилась очень,и усомнилась,насколько это оправдано. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
Виктор Михайлович. я смотрю застращали не только меня, но и Веру Андреевну.А про наш фон скажу. - У меня соседи и с права и с лева вообще не обрабатывают ничем и прошлый год и этот- чисто все. А вот в позапрошлом один куст, у одних соседей схватил оидиум,при полном отсутствии каких либо обработок. Ко мне не перекинулся. Наверное я действительно слишком рьяно взялась обрабатывать.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Первые 3 года моя Аркадия росла вообще без обработок. Потому что я в принципе не знал, что виноград нужно обрабатывать. А в 4 год стал опрыскивать. Вот теперь и думаю - может, не надо было начинать, раз 3 года куст был вполне нормальным?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Речь конечно в большей степени о любительском винограднике, в промышленном масштабе несколько другой подход, хотя там бы я разделил сорта не только по сроку созревания но и по устойчивости. А опрыскивать кусты по разному не составляет труда. К примеру: после обработки в стадии гороха больше не обрабатываю препаратами от милдью такие сорта как Восторги(все), Тимур, Талисман, Подарок запорожья, Виктория- не болеют они у меня, уже экономия препаратов, для этих сортов больше внимания к оидиуму, итд итп. И таких тонкостей очень много, в разных условиях они могут быть разные, поэтому почти никогда не даю категоричных рекомендаций, не бойтесь экспериментировать, без этого опыт не появится.пионер писал(а):Здравствуйте.Так оно и есть,только первые обработки могут быть запланированны,полностью с Вами согласен.Только не пойму как можно опрыскивать кусты и все по разному,это как? Ладно растет амурец у родителей,так его вообще ни разу не опрыскивал. А как быть на винограднике,где растут и устойчивые и совсем не устойчивые,если один год даже тот же августин нет пятен,а бывает год на нем почти на первом,хотя рядом кишмиш лучистый вполне здоров? В этом году даже единичные пятна есть на Рилайн Пинк сидлис.Или допустим на 10 гектарах растет 70 столовых сортов,тогда как быть? Конечно когда кусты растут по разным углам,это вполне реально. С уважением Андрей
С уважением Виктор Михайлович.
- Завсегдатай
Три обработки - это и есть минимум, который обычно рекомендуют почти для всех столовых сортов.Четвертую я провела в этом году с учетом погоды - перед цветением. Цветение и так было проблематичным в этом году, поэтому я стремилась защитить виноград на время цветения однозначно. Ведь во время цветения виноград трогать нельзя - змея не ползи - пишет Курдюмов.А вообще я с Вами полностью согласна, что агротехника - самая лучшая пролфилактика и лекарство.
-
- Завсегдатай
Вадим,вот и я сейчас задумалась, а не подсадила ли я виноград на защиту, разленится о себе заботиться.Да-а-а-" Плохо быть дубовеньким, разве что плавать только хорошо."
Вера Андреевна, а некоторым сортам и две обработки всего рекомендуют. Нет я думаю нам пока не надо так усердствовать с химией пока природа к нам благосклонна. Четвертая я думаю перебор. Посмотрите какие сорта у Вас.Может некоторые и сами по себе устойчивые.
Вера Андреевна, а некоторым сортам и две обработки всего рекомендуют. Нет я думаю нам пока не надо так усердствовать с химией пока природа к нам благосклонна. Четвертая я думаю перебор. Посмотрите какие сорта у Вас.Может некоторые и сами по себе устойчивые.
- Завсегдатай
Да, я согласна Тимур, Викторию, Русбол можно не опрыскивать. Но мы же сажаем и такие сорта как Ливия, Блестящий, Лучик...