Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Рафаил
Освоившийся
Подпись: Рафаил

Re: Сорта абрикосов, персиков, нектарина

Сообщение Рафаил »

Jane писал(а):Укрывные??? :?
Нет, в Хакасии выдержали минус 52 градуса и после этого плодоносили. У нас ниже чем -34 еще не было.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Параскева писал(а):Дмитрий я думаю это не мороз ,а вода отгребайте снег ранней весной от ствола ,и я думаю кора подъедена мышами .Вообще в нашей зоне абрикос нужно сажать на пригорке ,чтоб позднее заметало и раньше таяло.
Может и вода,абрикосы страдают подпреванием прикорневой части ствола .Но,думаю всё таки результат воздёствия отрицательных температур.Обнаружил это безобразие случайно,кора сверху была неповреждённой,а только высохшей,сразу и не заметишь. Зачистил всё это дело ,замазал садовым варом.Очевидно,это отмирание случилось давно,как раз тогда, когда вымерзло практически всё деревце.Но, после этого никаких рецидивов небыло.Вообще странная ситуация с абрикосами в Центральной полосе России.Зимостойкие сорта вроде существуют,только вот широкого распространения эта культура здесь не получила.Значит проблемы всё таки есть.Байкалов почти полвека создавал зимостойкие сорта,но это для Хакасии.И потом,даже сам селекцонер говорит о том,что:"Абрикос — культура капризная, растет далеко не везде, для него нужна определенная местность. Для его роста и плодоношения лучше всего подходят возвышенные места, склоны гор, земли у больших водоемов, но, тем не менее, нужна относительно сухая почва с небольшим зимним покровом."Остаётся только собирать косточки с абрикосов на своём участке и выращивать из них сеянцы.Глядишь,в двадцатом поколении появится абрикос "Рязанский",адаптированный к садовому участку :lol: Косточки с первого урожая я уже собрал,посажу однако.
Наталья Ивановна,судя по вашим постам абрикос у вас растёт.А сколько лет дереву и какой сорт?
在心态-理解

Изображение
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Сегодня угощала своих внуков черным абрикосом.
Изображение
Изображение
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Dmitrij писал(а):"Остаётся только собирать косточки с абрикосов на своём участке и выращивать из них сеянцы.Глядишь,в двадцатом поколении появится абрикос "Рязанский",адаптированный к садовому участку :lol: Косточки с первого урожая я уже собрал,посажу однако.
Наталья Ивановна,судя по вашим постам абрикос у вас растёт.А сколько лет дереву и какой сорт?
Дмитрий, первая посадка косточек абрикосов из Ташкента была 20 лет тому назад ,у меня сейчас выделено 6 форм третьего поколения абрикосов уже вызревших на Рязанщине с разными сроками созревания,вкусовыми качествами . Название не давала.То что я посоветовала вам сажать на пригорки это из личных наблюдений.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Dmitrij
Освоившийся

Сообщение Dmitrij »

Наталья Ивановна,да вы селекционер ,однако.А по каким параметрам вы выделяете сеянцы?Очевидно параметр только один - зимостойкость.И сколько косточек высаживали?В инете прочитал, что один садовод из Подмосковья купил на ближайшем рынке узбекские абрикосы и высадил косточки в количестве ста штук.Выжило только два.Мой сеянец родом из России,тоже из косточек абрикосов купленных на рынке.Было их всего штук пять,остался один.На него я сразу обратил внимание,так как выгодно отличался от остальных ,прежде всего, своим внешним видом.Была в нём какая-то природная стать,ну прям красавец.Косточки в количестве 45 штук сегодня посадил,вырастут сеянцы - выберу пару самых красивых.Гектарами не располагаю ,рассаживать негде,остаётся надеяться только на собственное чутьё.
在心态-理解

Изображение
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

Dmitrij писал(а):Наталья Ивановна,да вы селекционер ,однако.А по каким параметрам вы выделяете сеянцы?Очевидно параметр только один - зимостойкость.И сколько косточек ...
Параметры ..их несколько :Зимостойкость ,морозостойкость,чувствительность коры к подопреванию и растрескиванию ранней весной,количество плодоносных почек весной (урожайность) и вкус .Первые косточки в количестве 1тыс шт.были высажены двадцать лет тому назад , взошло 26 шт из них в течении трех лет выделила две формы.Две формы за плодоносили после сбора был произведён посев косточек уже местных из них выделено было три формы ,из этих трёх после плодоношения опять произвела посев и на сегодня у меня плодоносит шесть форм с разными сроками созревания .Два дерева уже от плодоносили один за одним ,в данный момент одна форма плодоносит, одна начала поспевать только ,две зелёные как огурцы поспевают поздно.
Хочу попробовать двойную прививку ,в корневую шейку сеянца абрикоса привить сливу ,а на следующий год если будет см 60 прироста в сливу привить абрикос этим самым уберегу дерево от подопреваний .
И никакой я не селекционер :unknown: Дмитрий это может сделать каждый из нас.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Dmitrij
Освоившийся

Сообщение Dmitrij »

Параскева писал(а):...И никакой я не селекционер :unknown: Дмитрий это может сделать каждый из нас.
"Селекционер — лицо, которое вывело, выявило и усовершенствовало сорт растения, породу животного или штамм микроорганизма".Подходы к этому делу могут быть разными."Так отбор и гибридизация являются основными и традиционными методами селекции растений. Применяя массовый или индивидуальный отбор, селекционер не создает ничего нового, а выделяет растения с полезными качествами, уже имеющиеся в популяции. Этим методом выведены многие сорта, в том числе так называемые сорта народной селекции, например знаменитый по своим качествам сорт яблони Антоновка." Так что не прибедняйтесь.Побольше бы таких нарселов,абрикосовые сады на Рязаньщине уже бы цвели во всю.Моё Вам почтение. :hi:
在心态-理解

Изображение
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

Dmitrij писал(а): абрикосовые сады на Рязаньщине уже бы цвели во всю. :hi:

Дмитрий спасибо вам за тёплые слова, ,а можно чуть поподробнее о садах,вообще мало инфы я читала про выращивание абрикосов на Рязанщине о персиках побольше и как то большую часть о винограде.
С уважением Наталья .
________
Dmitrij
Освоившийся

Сообщение Dmitrij »

Наталья Ивановна,о каких садах может идти речь.Если вести речь о каких - то промышленных посадках ,то в ближайшей перспективе таковых не предвидется и, думаю, не предвидится вообще.Кому интересны зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья и смежных областей?Кроме садоводов-любителей, пожалуй ,никому.Чтобы заложить такой сад в Подмосковье надо приобрести соответствующий посадочный материал.Подходящие сорта вроде бы имеются.В самое последнее время закончилась почти 60-летняя работа по созданию сортов абрикосов, способных расти и плодоносить в несвойственных для них Московской и сопряженной с ней областях. Эта работа была начата профессором А. К. Скворцовым ещё в 1956 году в Ботаническом саду МГУ и продолжена совместно с Л. А. Крамаренко в Главном ботаническом саду Академии Наук. Результаты есть.Но, абсолютно адаптированных к условиям Центральной полосы России сортов абрикосов пока не существует.Одной человеческой жизни ,чтобы решить эту задачу,явно не хватит(попробуем в другой :lol:) Всё, что можно на данный момент сделать,это постараться сохранить результаты многолетней работы. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья, Калужской области,Владимерской и Рязанской областей.Приобрести саженцы московских абрикосов трудно из-за крайне малого их количества и отсутствия организованной системы размножения и реализации.У нас в России всё время так-хотим как лучше,а получается как всегда.
Для увлечённых идеей выдержка из статьи за подписью Л.А. Крамаренко.
Не стремитесь купить красивые и жирные, но практически нежизнеспособные саженцы из Молдавии и других южных регионов. Попытайтесь вырастить абрикосы из семян (косточек) сами. Извлеките косточки из купленных на рынке абрикосов (только не покупайте для этого импортные и гигантские армянские плоды - из них ничего не получится). Подойдут плоды с Украины, из Молдавии или Средней Азии, но не слишком крупные. Косточки нужно посеять на глубину 5-6 см в грядку сразу, не пересушивая. До зимы потребуется только прополка, полив необходим лишь в случае засухи. На зиму можно укрыть грядку лапником, он будет смягчать перепады температур и сохранит влагу в почве. Всходы должны появиться в начале мая. Все лето "новорожденные" абрикосы поливайте и рыхлите. На зиму грядку ничем не укрывайте: должны выжить лишь сильнейшие. В июне следующего года будет хорошо видно, кто жилец в нашем климате, а кто нет. Погибшие и некондиционные растения удалите, а хорошие осенью или следующей весной посадите на постоянное место.
Особое внимание уделите месту посадки. Оно должно быть солнечным, теплым и высоким (так как в низкие места стекает холодный воздух). Обязательна защита от северных и восточных ветров. Идеальны южные или юго-западные склоны. Почва нужна рыхлая, проницаемая для воды и воздуха. После пересадки требуется обильный постоянный полив для образования новых корней. Многие думают, что если растение засухоустойчивое, то его и поливать не надо. Это не верно. Растение может терпеть зacуxу, но зачем заставлять его мучиться? Деревья, пока они маленькие, нужно постоянно поливать, полоть, рыхлить под ними почву и подкармливать по общим правилам.
Сеянец абрикоса вступает в плодоношение на пятый-шестой год после посева косточки, может и раньше при хорошем уходе. Для лучшего переопыления требуется два-три дерева. Косточки из собственных плодов можно снова посеять, и полученные из них растения будут еще устойчивее в нашем климате.
Для поддержания нормального роста, плодоношения и здоровья абрикос нуждается в ежегодной обрезке. Резать надо очень рано весной - в марте (в крайнем случае поздно осенью - в ноябре), удаляя лишние побеги и укорачивая на одну-две трети сильные приросты. Каждый год следует сгребать и сжигать только что опавшие листья, а поздней осенью белить стволы и основные скелетные ветви садовой побелкой, добавляя в нее медный купорос. Периодически образующиеся на стволах раны необходимо в течение весны и лета зачищать ножом до живой ткани и замазывать кузбас-лаком.
Выращивать абрикосы непросто и хлопотно, куда выгоднее, легче и дешевле каждый год покупать на рынке привозные плоды. Но, как известно, Иванушка-дурачок выбирает не ту дорогу, где женатому или богатому быть, а ту, где убитому быть. И мы знаем, что именно там он находит свое счастье.

Лариса КРАМАРЕНКО,
научный сотрудник отдела флоры ГБС РАН, кандидат биологических наук

在心态-理解

Изображение
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Моя абрикосовая "облепиха" М-604.

Изображение
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Сад»