Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Маринуля не Семёнычу надо было пузырь нести :lol: а Радчевскому у тебя же с ним не заладилось :D
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Так Радчевский не просил!
Изображение
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Владимир, а зачем такие большие корни выращиваете? Не утрудняет ли посадку, и куда вы их высаживаете. Эфект приживания при таких корнях лучше?
Иван
Оффтопик: открыть
И подскажите как часть цытаты (не всю) вставлять
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Сообщение organika »

Георгий писал(а): Я тоже так думал. Но оказалось, что заливал даже при том, что вода из дренажных отверстий не вытекала и грунт выглядел сухим.
Да я решил не рисковать сразу по двум позициям подстраховался вынул из грунта черенки корни промыл ,оказались отличные, потом посадил в свежий проверенный грунт и полил слегка.
С уважением Евгений!
Изображение
лидия
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение лидия »

В жилой(считай спальне) комнате температура на подоконнике(южная сторона) вечером, когда уже солнце ушло на запад +30гр. Бедные саженцы стоят унылые и пониклые. И опрыскиваю 2 раза в день и форточку открываю. Отопление еще не отключили, жара и сухой воздух. На улице +19.Да и я весь день на работе. Вот такой неблагоприятный климат для саженцев. Выносить на балкон боюсь замерзнут или сгорят
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Лидия, а почему они на балконе замерзнут или сгорят, если на улице +19? Или балкон не застекленный? Тогда их можно накрыть нетканкой. Притенить как-то от прямого солнца первое время. Выносить лучше в пасмурную погоду и сначала на некоторое время.
Сергей. Заволжье
Освоившийся
Подпись: Сергей Александрович.
Контактная информация:

Сообщение Сергей. Заволжье »

Да я решил не рисковать сразу по двум позициям подстраховался вынул из грунта черенки корни промыл ,оказались отличные, потом посадил в свежий проверенный грунт и полил слегка.
А я вот не сберёг ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАСКА и пробую реанимировать в торфяных таблетках с корневином ГАЛАХАД.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 09 апр 2012, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

лидия писал(а): Колитесь:
1. вода откуда?
2. помещение-не жилое?
3.черенки свои?
4.чем -нибудь водичку прикармливали?
Ну правда, Владимир, нереально мощные корни!!!
wldmir писал(а):
Надежда Петровна писал(а): Я уже целую неделю занимаюсь проращиванием черенков по Радчевскому, но они не растут. Скажите, сколько дней нужно ждать, чтобы почки зашевелились или корни появились? Неделю назад я их в течение 2 суток вымачивала, затем два дня в банке с корневином потчевала, а сейчас они на батарее в банке стоят. Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.
Не колюсь я, Маринуля знает и уже пузырь подсуетила
Очень грамотное решение :good: :
Пришла с пузырём, чтобы потом не говорили.
Изображение
Сорт Аркадия, выдержан 12 часов в растворе корневина 10 г/10 л, поставил по Радчевскому 28.02.12 г, фото сейчас(23.03.12 г):
Изображение
Время появления зелени не фиксировал, но всегда раньше корневой, 10...15 дней, приблизительно. Температура 22...30*С, без строгого контроля и жёсткой стабилизации.
Делал с мёдом, разница не видна. Каллус по причине до 30*С, лучше не более 28*С.
Это только одно из моих сообщений, если просмотреть остальные то вопросы должны отпасть.
1. Вода из под крана. (указывал)
2. Помещение жилое. ( см. фото - есть).
3. Черенки свои, стандартные.
4. Никаких подкормок.

Сажать следовало 23...25 марта, но аномальные погодные условия не позволили добыть грунт. Потому корни сильно переросли. См. в сообщении с нереальнами корнями, одиночный на бутлке обрезаны длинные корни и активно пошли вторичные мелкие.
Вода ни разу не менялась и это видно:
Изображение.Изображение.Изображение

Этих с трудом вытащил из двухлитровки и разодрал:
Изображение.Изображение

Всё, что можно нарушить в методе, сознательно нарушил, передержка две недели, марганцем и др. не обрабатывал, подогревал в кильчеваторе, а это лишнее и метом не предусмотрено.
Следующий раз хочу совместить способ Радчевского с основным принципом немецкой технологии от Артура (см.выше).
Ведь корневая у меня очень активно развивается ещё и потому что своевременно подготовлен аппарат фотосинтеза и листва сразу же "горбатит" совместно с возникающей корневой. Буду греть вершки. Ведь и в природе солнце греет с опережением надземную часть растений и только опосля прогревается земля и активизируется корневая.
Не колюсь и если упрусь, то любым методом корней добьюсь, но зачем мне кильчеваторы замороченные и холодильники куроченные. Чем проще, тем лучше!
У Марины должно всё получиться, а кто пузырь зажал, то тут я бессилен. Это закономерность не моего ума. :P :lol:
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Что это на черенках бугорки белого цвета.... не каллюс, не корни по виду.. а что за линейные бугорки??
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Это и есть каллюс.Когда он нарастает быстро и без проблем, цвет белый, а если тормозит, начинает загнивать,то буреет. Но не всякий каллюс превращается в корни,это надо учитывать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»