Страница 467 из 471
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 12:43
Игорь 25
Ковтанюк Артём писал(а): ↑14 окт 2025, 12:19
Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию???
Делаю из белого. После полной готовности вина, обработки хлодом -3-5 в течении недели выпадает винный камень и вместе с ним тончайшие взвеси мути. После этого вино практически готово, хотя на сл год может возникнуть ЯМБ.
делаю разводку дрожжей ес1118 (потому что они могут работать при низких температурах) в вине. На бутылку от шампанского 1-2 чайных ложки сахара, разводку дрожжей, укупорка плассмассовой пробкой, брожение пару месяцев и сгон осадка в пробку, на специально сделаном стенде (кусок ДСП с отверстиями). Потом в погреб, вместе с осадком в пробке, пробкой вниз (в корзине с ячейками для бутылок).
Перед употреблением (или загодя) в морозилку -20С на 40 минут, потом дегоргаж- выстреливание пробки с осадком, доливка (или без) укупорка новой пробкой ----и всё.
За зиму мечтаю сделать небольшой морозильник на 3-5 бутылок, в котором будет в рассоле замораживаться пробка и горлышко бутылки, для более комфортного дегоргажа. Материалы подготовил, осталось спаять систему, установить в корпус и проверить в работе.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Из красного вина- брызги шампанского могут испачкать одежду и испортить праздник.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 12:48
Den69
Игорь 25 писал(а): ↑14 окт 2025, 12:45
Из красного вина- брызги шампанского могут испачкать одежду и испортить праздник.
Вот это мудро, мне такое в голову не приходило..

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 12:51
Ковтанюк Артём
Игорь 25 писал(а): ↑14 окт 2025, 12:45
Из красного вина- брызги шампанского могут испачкать одежду и испортить праздник.

первую попробую в воде открывать, чуть стравить давление, что бы не быть в крапинку =)
Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Игорь 25 писал(а): ↑14 окт 2025, 12:45
Делаю из белого. После полной готовности вина, обработки хлодом -3-5 в течении недели выпадает винный камень и вместе с ним тончайшие взвеси мути. После этого вино практически готово, хотя на сл год может возникнуть ЯМБ.
Нужно обезательно ждать выпадения винного камня??я думал поробовать после 20-25 дней после начала брожения ставить на кабронизацию по аналогии пива
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 12:58
Игорь 25
Ковтанюк Артём писал(а): ↑14 окт 2025, 12:51
первую попробую в воде открывать, чуть стравить давление, что бы не быть в крапинку =)
Тут есть нюанс, как только пробка пошла- не придерживать её рукой, она вылетит унеся с собой 30-40 грамм вина, и бутылку сразу поднять вверх горлышком, конечно под углом.
А вот если препятствовать выходу пробки- то душ шампанским будет обеспечен.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 13:10
Ковтанюк Артём
Игорь 25 писал(а): ↑14 окт 2025, 12:58
Тут есть нюанс, как только пробка пошла- не придерживать её рукой, она вылетит унеся с собой 30-40 грамм вина, и бутылку сразу поднять вверх горлышком, конечно под углом.
А вот если препятствовать выходу пробки- то душ шампанским будет обеспечен.

Есть опыт только с томатным соком, в 1,5л больше половины было выпито, а остальное забродило,хотел вылить открыл и о чудо бутылка полетела, короче работы себе добавил пипец
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 13:21
Михаил Герасимов
Игорь 25 писал(а): ↑14 окт 2025, 12:45
осталось спаять систему,
Это что, какой то кондуктор будет?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 14:30
Павел Б
Ковтанюк Артём писал(а): ↑14 окт 2025, 12:19
с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию???
Нет разницы, красное или белое. Если хотите классическим способом, то после выбраживания и осветления вина. Если хотите петнат(на недоброде), то нужно «ловить» остаточный сахар(4г/л сахара дают давление 1 атм. в бутылке). Хотите дегоржаж-оставляйте 6 атм., хотите без дегоржажа, оставляйте меньше сахара, но игристое после открытия станет мутным…
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 15:01
Игорь 25
мини морозильник, на принципе обычного компрессорного холодильника. Паять твёрдыми припоями пробовал, всё получается.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2025, 05:28
sergei200959
Тишина писал(а): ↑30 июл 2025, 11:48
про какую насадку Вы говорите?
с помощью которой перемешивают
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2025, 08:03
Маршал
Тишина писал(а): ↑30 июл 2025, 11:48
нежели химозу добавлять
Это пиросульфит что-ли? А сколько его во всех других продуктах! Главное не переусердствовать с ним.
Ну а в некоторых сортах и самостоятельно такие соединения образуются. В принципе из них можно сделать и без него, лучше в больших объемах, ну и нужны строгие условия хранения конечного продукта. Вот Мускат одесский в Бугаевке биоспособом нормально получается, Ноа неплохо, а остальные вина их - без ароматики для моих рецепторов. Не знаю, как там у Швеца биовина, не пробовал, может и хороши, судя по ценам (если это не за понты).