Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение irina+ »

Как бы подкормка куста это поддержка его при ВЫНОСЕ урожаем, а у Вас его мизер, много подкормки, много листвы, да еще по листу даете, зачем емузаниматься размножением и семенами, у него и так рай :D на Вашем опыте учусь сама, я бы в следующем году уделила больше внимания развитию гронок, прищипнула бы перед цветением, для большего наполнения урожаем, само собой уберегла бы от возвратных весенних заморозков, что бы не побило плодоносные почки и посмотрела бы, что можно сделать с пасынковым урожаем, - раздвоить побег на два и на них сформировать пасынковые гроздья, только климат у меня не позволяет такие вольности, а у Вас - позволяет.
Подтянутся виноградари с многолетним стажем, может что и посоветуют в Вашей проблеме. Мне тоже интересно, что скажут.

п.с. а если нагрузить по две грозди на побег? :?
Аркадия очень красива, а маленькие гроночки, это для нашего северного климата самое то, но Вы же ЮГ.
Последний раз редактировалось irina+ 20 сен 2016, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

может перегрузил наоборот? и полива мало? но с удобрением ни как не много.
Тянет в небо? меня тоже.
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

Евгений Родимин писал(а):Уважаемые коллеги, прошу совета.
Есть у меня Г-образная шпалера, около 2-х метров высотой (на схеме красный цвет), где я посадил несколько кустов с очень высокой морозоустойчивостью - около -40 градусов. Хочу я сделать два яруса

А я уверена,что шпалера меньше 2-х метров высотой мала для двух ярусов.Очень мала.За двумя зайцами...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Наталья. писал(а): А я уверена,что шпалера меньше 2-х метров высотой мала для двух ярусов.Очень мала.За двумя зайцами...
Так она два метра. И фактически на ней буде один ярус, а второй уже на перголе. Это в совокупности конструкции шпалера-пергола получится два яруса.
Око
Новичoк
Подпись: Наталия

Сообщение Око »

Еще один вопрос. Нам знакомые дали черенок винограда, а сорт мы не записали. Он в первый год вырос, но на второй год был сломан внуком под корень.В этом году он вымахал очень сильно.Я его даже в июле подрезала,т.к очень уж длинный.Может и не надо было?(За зиму перечитаю весь форум по обрезке и уходу за виноградом).Из земли выросли несколько стеблей.На одном внизу даже была одна гроздь винограда.Маленькая гроздочка черного винограда, не Изабелла. Вопрос- мне две лозы оставить, а остальные обрезать на две почки? Оставить такую длину или все-таки обрезать на 5 почек?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Око писал(а):Вопрос- мне две лозы оставить, а остальные обрезать на две почки? Оставить такую длину или все-таки обрезать на 5 почек?
Наталия, доброго дня и удачи в начинании! Вам сколько лозы нужно, чтобы уложить её по шпалере? Метр, полтора? Формировку выбрали какую? Если веерную, то две лозы, растущие ближе к основанию на 3-4 почки а две последующие на длину нужной вам обрезки. А если кордон- просто уложит лозы, замерьте по месту, сколько вам нужно и лишнее обрежете. Ну и конечно в этом случае вам нужны лишь две лозы, т.к. шпалера одноплоскостная, а с лишними лозами.. можно оставить для страховки на случай вымерзания пару сучков на 2 почки.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
123 Сергей писал(а):жирующих побегов небыло, я поправил кустам лет 10, грозди получились 300 - 500гр. На кусту оставил 18-20 гроздей.
Сергей, основная мысль- вот такие почки,т.е. грозди заложились в прошлом году. Грозди ведь формируются прошлым сезоном а не текущим. Тот урожай,что заложился в этом году вы увидите только в 2017, и вот тогда уже можно будет делать выводы. Возможно прошлый год не был слишком благоприятным для закладки огромных соцветий да и основная почка могла запросто вымерзнуть, а вместо неё пошли замещающая. Но это не может быть так ровно по винограднику, в этом случае была бы разница по размерам гроздей. Такая претензия только к Аркадии? Дело в том, что да, есть такие кусты этого сорта, которые очень редко дают очень крупные грозди. И если выяснится,что у вас такой- смело оставляйте все грозди на лозах, вытянет спокойно.
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

Вадим, расскажите пожалуйста про сорт Румба. Очень хотел посадить её в пк теплицу, но что-то читаю отзывы о вкусе все пишут что у неё водянистая мякоть, с простым сладким вкусом, если это так то меня такой не устраивает, люблю мясистую мякоть)). Можете ли вы это подтвердить. И что вы посоветуете ? Вообще планирую садить в теплицу 3шт. : Аркадию, Забаву, (выбираю из Аладин, Виктор, ??)
По моему вы писали про новичка на вашем участке - Забава. У меня она имеется в ОГ, могу подтвердить - очень достойный сорт.
И как вы считаете есть ли смысл пересадки из ОГ Аладина (однолетка) в теплицу а на его место Г342, будет ли он более ранним. Или Аладин не стоит в теплицу садить может ему и в ОГ будет более чем.
Напомню у меня аномально холодный участок 1900-2100сат
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

Вера Бова писал(а):Сергей, основная мысль- вот такие почки,т.е. грозди заложились в прошлом году. Грозди ведь формируются прошлым сезоном а не текущим. Тот урожай,что заложился в этом году вы увидите только в 2017, и вот тогда уже можно будет делать выводы. Возможно прошлый год не был слишком благоприятным для закладки огромных соцветий да и основная почка могла запросто вымерзнуть, а вместо неё пошли замещающая. Но это не может быть так ровно по винограднику, в этом случае была бы разница по размерам гроздей. Такая претензия только к Аркадии? Дело в том, что да, есть такие кусты этого сорта, которые очень редко дают очень крупные грозди. И если выяснится,что у вас такой- смело оставляйте все грозди на лозах, вытянет спокойно.
Спасибо Верочка, вы можете успокоить тревожное сердце)), дело в том что я заметил улучшения в винограде с того момента как купил дачу, я думаю что прежний хозяин просто за ним не следил и он рос как попало (развиваю вашу мысль), когда я купил дачу то начал винограду создавать условия, шпалера, полив, подкормки и обработки, но виноград
просто не смог отреагировать за один - два сезона, но улучшения на лицо, примерно в два раза.
Аркадия, три куста ведут себя одинаково, они растут рядом на одной шпалере, куст нагружен хорошо, по две грозди почти везде, в том году оставлял по одной и через 4 плодоносных один пустой побег, результат такой же, не крупный.
По другим сортам судить тяжело, они в основном молодые, и дали вроде неплохо, но я не знаю что за сорта, один из них мы с вами обсуждали (красный восторг), другой я не знаю, может Аркадия но очень крупный, ягоды 18-20гр, по форме похож на Аркадию но созрел раньше на 10дней, или моя Аркадия запоздала из за перегруза.
Только в этом году я первый раз провёл весь объём работ по винограднику на 100%, в прошлые года не было ни опыты не возможности.
Тянет в небо? меня тоже.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

123 Сергей писал(а):По другим сортам судить тяжело, они в основном молодые, и дали вроде неплохо, но я не знаю что за сорта, один из них мы с вами обсуждали (красный восторг), другой я не знаю, может Аркадия но очень крупный, ягоды 18-20гр, по форме похож на Аркадию но созрел раньше на 10дней, или моя Аркадия запоздала из за перегруза.
Сергей, ну конечно же я уверена,что у вас все будет хорошои урожайность повысится. сразу же так не бывает, чтобы БАХ! и тонну с сотки. :D Я тоже начинала с виноградника, дававшего от 5 до 10 кг с куста, и должна сказать что потребовался не один год,чтобы вывести виноградник на приличную отдачу.
По Аркадии- сорт с более крупной ягодой и поспевающий раньше- это Надежда Аксайская. В этом вам повезло, сорт очень хороший. Берегите его.Скажем прямо по ряду показателей он превосходит Аркадию. Но это ИМХО)
А общий итог- вы все делаете правильно и не о чем волноваться. Всё будет ОК!
Око
Новичoк
Подпись: Наталия

Сообщение Око »

Подскажите,пожалуйста,или киньте ссылку на форуме(если она существует)-где посмотреть азы по обрезке винограда осенью для северных районов?Плохо пока ориентируюсь здесь.По темам походила-ничего не нашла пока.Заранее спасибо!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»