Вера Бова писал(а):Сергей, основная мысль- вот такие почки,т.е. грозди заложились в прошлом году. Грозди ведь формируются прошлым сезоном а не текущим. Тот урожай,что заложился в этом году вы увидите только в 2017, и вот тогда уже можно будет делать выводы. Возможно прошлый год не был слишком благоприятным для закладки огромных соцветий да и основная почка могла запросто вымерзнуть, а вместо неё пошли замещающая. Но это не может быть так ровно по винограднику, в этом случае была бы разница по размерам гроздей. Такая претензия только к Аркадии? Дело в том, что да, есть такие кусты этого сорта, которые очень редко дают очень крупные грозди. И если выяснится,что у вас такой- смело оставляйте все грозди на лозах, вытянет спокойно.
Спасибо Верочка, вы можете успокоить тревожное сердце)), дело в том что я заметил улучшения в винограде с того момента как купил дачу, я думаю что прежний хозяин просто за ним не следил и он рос как попало (развиваю вашу мысль), когда я купил дачу то начал винограду создавать условия, шпалера, полив, подкормки и обработки, но виноград
просто не смог отреагировать за один - два сезона, но улучшения на лицо, примерно в два раза.
Аркадия, три куста ведут себя одинаково, они растут рядом на одной шпалере, куст нагружен хорошо, по две грозди почти везде, в том году оставлял по одной и через 4 плодоносных один пустой побег, результат такой же, не крупный.
По другим сортам судить тяжело, они в основном молодые, и дали вроде неплохо, но я не знаю что за сорта, один из них мы с вами обсуждали (красный восторг), другой я не знаю, может Аркадия но очень крупный, ягоды 18-20гр, по форме похож на Аркадию но созрел раньше на 10дней, или моя Аркадия запоздала из за перегруза.
Только в этом году я первый раз провёл весь объём работ по винограднику на 100%, в прошлые года не было ни опыты не возможности.
Тянет в небо? меня тоже.