Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение Вера К. »

Категорически не обрабатываю томаты. На ранние в теплицу 2-3 десятка, теплица неотапливаемая. Сажаю и сорта, и гибриды, а в ОГ сорта, что завяжется до жары, то и поспеет. А на попозже деты, гибриды, лежат на мульче, и на солнце не горят, листья закрывают. Лучше больше гибридов посажу, они устойчивее, чем поливать Ридомилом. Хотя наши местные балаганщики льют его будь здоров, местные ранние не покупаю, лучше с теплиц промышленных азербайджанские. Надеюсь, там хоть контроль.
А, от совки Фитовермом обрабатываю, когда замечены гусеницы, 3 дня СО.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Чтобы ничем не обрабатывать- нужно быть точно уверенным, что ничем не заболеет. Т хорошо, если система не дает сбой, а то можно и вообще без урожая остаться.
Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Сообщение Catcher »

Крошка Цахес писал(а): 23 янв 2025, 07:51 Зачем столько тяжелой химии в климате Белгорода?
Береженого- Бог бережет!
Белгородская область большая. Есть ряд факторов, почему я применяю эти обработки.
Во первых у меня в конце огорода - речка, постоянная влажность.
Во вторых год на год не приходиться.
Лучше произвести обработку, чем ведрами выбрасывать урожай.
Как появляется фитофтора?
Прошел дождь или туман споры начинают свои действия.Во время сухой погоды часть спор погибает, остальные при появлении капельной влаги прорастают на стеблях, листьях и плодах. Несколько часов достаточно чтобы ростовая трубочка нашла устьице и быстро проникла в межклеточное пространство. После этого погодные условия уже не оказывают влияния на развитие нового поколения зооспор, которые появятся через 5 – 6 суток.
Делаем выводы, обрабатываем фитоспорином? Это не работает от фитоспоры, от черной ножки- да. Пробовал и медным работать - как мертвому припарка. Раньше тоже не задумывался о химии, но когда потерял весь урожай 800 корней, задумался, было бы у меня 10 корней я бы и не дергался в сторону тяжелой артиллерии.
Опять же я делюсь опытом и не убеждаю делать как я. Умный услышит один раз, а догадается десять раз...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вера К. писал(а): 23 янв 2025, 19:16 Категорически не обрабатываю томаты.
А они у вас болеют? Чем?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Catcher писал(а): 22 янв 2025, 21:49 Ордан у него СО 5 дней
это по помидору что-ли так. А то там и системник и медь, и по винограду СО больше.
А устойчивые гибриды они совсем устойчивые у помидоров, или как виноград порой пишут, при 1-2 обработках? какие это сорта, как они по вкусу?
Одно время слизней было нашествие целое. Без всякого мульчирования. Последние лет десять больше улитки, и тоже со временем уже не так массово. Сухо наверно стало. А то хоть собирай и ешь, вместо урожая :lol:
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Catcher писал(а): 23 янв 2025, 20:25 Как появляется фитофтора?
Все знают, как прорастает фитофтора. Для этого надо, чтобы влага на листьях задержалась часа на 4.
Поэтому теплицы нельзя закрывать, а в ог - загущать посадки.

В ог имеет смысл растить устойчивые сорта или гибриды. В характеристиках некоторых прямо указано, что устойчивый. Например, Черная сосулька уходит в конце сентября в ог чистой от фф. Вермилион дает +/- десятку в ог в Костромской области. Атомный виноград(фьюжн) поражается только СГ, а фф мимо... и так далее.
Но у вас товарные посадки, под требования рынка сорта выбирают иначе, наверное.
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

oleg.saratov писал(а): 24 янв 2025, 02:54 А они у вас болеют? Чем?
Те, что в неотапливаемой теплице, на нижних листьях бывают пятна, похоже на кладоспориоз, на нижних листьях, думаю, за счет загущенности и повышенной влажности. Удаляю листья, как правило, дальше не идет, проветривание стараюсь наладить. Да и потом две стены теплицы снимаем, и растут практически в ОГ.
В прошлом сезоне засохли пару кустов, думаю, септориоз, похоже по фото. Выдернули и выкинули.
Фитофторы давно уже не видела, ТТТ, считаю, что мульчирование идет на пользу.
БОльшая проблема - при жаре засыхание соцветий и нет завязи, поэтому высаживаю раньше, чтобы цветение было при комфортной температуре. Этим страдают сорта, поэтому подстраховываюсь гибридами. Затеняйка проблему не решает полностью, поэтому деты лучшее решение.
Ирина_63
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина_63 »

Перепробовала в ОГ много разных методов защиты от болезней (кроме системных препаратов): и "народный" коктейль из сыворотки/молока +йод+марганцовка+мочевина; и фитоспорин, и бордосская жидкость, и делала настойку из куркумы, алоэ, ... Кажется, что работают вроде июнь-июль. Но когда начинаются в августе дожди - то ничего уже не спасает. В том числе и мульча (пробовала с момента посадки всю землю укрывать спанбондом). Но также и от сорта заболеваемость, конечно, зависит. Так, любые Де-барао у нас подольше держат защиту от фитофторы, поэтому для растягивания сезона потребления Де-барао сажаю как поздний сорт. Также проводила эксперимент и над одной грядкой смастерила крышу без стен. Сравнительный результат впечатлил - там до заморозков (до начала октября) кусты плодоносили и листва оставалась зелёной. А без крыши - уже в первой декаде сентября убрала остатки с грядки. В принципе, зная уже все эти погодные дела, приспособилась получать прекрасный основной урожай в конце июля -начале августа, когда и делаю заготовки на зиму. Поэтому системники категорически на овощах применять не собираюсь - вполне всегда хватает с лихвой не только себе, но и угостить соседей, когда идёт основной сбор.А сорта пробую разные - от черри до крупноплодных.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

У меня овощная теплица на крыше гаража. В этой теплицы в 2023 году кладоспориоз загубил все томаты. В 2024 году посадил все устойчивые сорта, болезнь не проявилась, но плоды не очень понравились, толстая шкурка. Хочу опять посадить обычные сорта.
Как справиться с болезнями? Сейчас в теплице днём 26* тепла. Можно ли и нужно обработать прямо сейчас грунт и всю теплицу и чем? Фитоспорином, споробактерином? Химией не могу, детишки бегают и тянут в рот чуть ли не зелёными, не углядишь...
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

Николайка писал(а): 15 мар 2025, 20:45 У меня овощная теплица на крыше гаража. В этой теплицы в 2023 году кладоспориоз загубил все томаты. В 2024 году посадил все устойчивые сорта, болезнь не проявилась, но плоды не очень понравились, толстая шкурка. Хочу опять посадить обычные сорта.
Как справиться с болезнями? Сейчас в теплице днём 26* тепла. Можно ли и нужно обработать прямо сейчас грунт и всю теплицу и чем? Фитоспорином, споробактерином? Химией не могу, детишки бегают и тянут в рот чуть ли не зелёными, не углядишь...
Попробуйте Алсу розовый крупный и вкусный томат + он сортовой еще и семена можно собирать.
Ответить

Вернуться в «Овощи»